Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 ноября 2003

"ТРЕТЬЯ ЧЕЧЕНСКАЯ"

0

45(520)
Date: 05-11-2003
Author: Александр СИНЦОВ
"ТРЕТЬЯ ЧЕЧЕНСКАЯ"
Терминами баталий удобнее всего описывать главные события последних дней — наезд на ЮКОС и отставку Волошина.
Тем более описание этих событий тяготеет к военной, фронтовой стилистике, что случились они сразу после выборов президента Чечни, представляющих из себя формальное подписание мира с "маленькой и гордой республикой".
Перевернутой оказалась страничка в записной книжке Путина, но только — в его личной, хранящейся в потайном кармане пиджака, а не на столе кабинета. В той, открытой для глаз секретарей, и Волошина в том числе, были записаны планы более мелкие, темы расхожие, утечка информации о которых была позволительна и даже желательна. А в этой маленькой, невзрачной, неприметной как раз и был выведен заветный вензель Ю и В.
Аббревиатура ЮКОС по самому звучанию годится в некий символ. А по сути, как крупнейшая нефтяная компания, с многомиллиардными оборотами, она естественным образом стала главной мишенью новых сил в администрации для достижения цели переустройства страны по лекалам управляемой демократии.
Внешне события развивались по сценарию, привычному для "работы с олигархами". Вспомним наезды на Гусинского, Березовского. Гусинского тоже взяли ночью и далеко от Москвы. Тоже посадили в благоустроенную камеру. Тоже позволили на личные олигархические средства приобрести для своего нового обиталища , с условием последующего дарения, телевизор и холодильник. То есть внешне события развивались тривиально. Ходорковского "задержали" в Сибири. Этапировали. Благоустроили. И пошли с обысками в его офисы. Принялись арестовывать счета в банке. Выдвинули обвинения в укрывательстве от налогов в огромных, умопомрачительных суммах. Все как прежде. И быть бы этому шоу уже через неделю на вторых и третьих местах в новостных программах, если бы за арестом Ходорковского не последовала отставка Волошина — самого главы президентской администрации.
Это второе событие, ставшее составной частью первого, и придало всему случившемуся, можно сказать, историческое значение.
Волошина тоже "задержали", тоже "предъявили ему обвинения", только, конечно, в несколько иной форме в сравнении с Ходорковским. Вежливо. По возможности, не травмируя психику и оставляя немало шансов, чтобы не запачкаться в мнении элиты и главное публики.
Лицо Ходорковского мы видели только в кадрах любительской съемки. Он записал несколько слов привета в предчувствии ареста. Выглядел спокойным и довольно "замотанным". Ни следа подавленности. Кажется, он давно уже понял, что наезд, арест и отсидка составляют часть биографии современного крупного предпринимателя, и поговорка "от сумы и от тюрьмы не зарекайся", хотя бы во второй ее части, буквально списана с новейшего российского олигарха.
А Волошин, после оглашения информации о его новом состоянии, выглядел приподнято, несколько даже романтично. Он давно уже прошел пик своей карьеры в администрации, работа в Кремле стала для него рутинной. Он сделал свое дело в отношении "семьи" и уходил " с чистой совестью".
Все СМИ разом заговорили о случившемся. Все партийные лидеры со своими приближенными, с активом, тотчас почуяли открывшуюся широту маневра и бросились в мозговые штурмы на предмет того, какую комбинацию предпринять, с кем задружиться, с кем разойтись, чтобы удобнее и выгоднее встроиться в новый порядок.
По сути, только теперь, после всего случившегося вокруг имени Ходорковского и Волошина, и началась настоящая предвыборная кампания. Инициатива первого удара принадлежит партии президента. Блиц-криг развивается согласно планам генштаба "Единой России". В стане врагов идет срочная мобилизация и перегруппировка сил.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x