Авторский блог Редакция Завтра 00:00 21 октября 2003

ТАБЛО

0

43(518)
Date: 21-10-2003
ТАБЛО
l Присутствие В.Путина на первом раунде десятой конференции Организации "Исламская конференция" (ОИК) и программное выступление на ней премьер-министра Малайзии Махатхира Мохаммада, по личному приглашению которого президент России, собственно, и приехал в Путраджайю, по информации из Ташкента, должно было заставить "хозяина Кремля" сделать шаг в ту или иную сторону. Однако Путин "выдержал паузу", благодаря которой разрыва с исламским миром и отказа от контракта на поставку в Малайзию 18 истребителей на сумму около 1 млрд. долларов не произошло. В то же время он дал понять, что не поддерживает антиеврейский пафос будущего главы ОИК. Тем не менее, в результате мировые масс-медиа, находящиеся под контролем еврейских финансистов, получили возможность для диффамации Путина, а через него — и Дж.Буша-младшего по линии "борьбы с антисемитизмом"…
l Личные встречи Дж.Буша, В.Путина и Ху Цзиньтао подвели определенную черту в отношениях между тремя странами, передают из Бангкока. Полет китайского космонавта и нежелание Пекина ревальвировать национальную валюту зафиксировали новый уровень паритета сил в тихоокеанском регионе. В то же время Путин не только гарантировал поставки в США российских энергоносителей (нефти и сжиженного газа), но и провел переговоры о продаже американским монополиям в период 2004-2007 гг. российских нефтяных корпораций и Газпрома. В то же время короткая встреча Путина и Ху Цзиньтао в отеле "Шангри-Ла" носила во многом формальный характер…
l Глубина и распространенность протестных настроений среди избирателей России заставляет Кремль предпринимать активные действия, направленные на тотальную диффамацию КПРФ и ее руководителей. На первый план выдвигается тема "плохой защиты" интересов народа со стороны коммунистов, а также "продажности партийной верхушки". Эксперты СБД полагают, что подобное информационное давление, на которое закрывают глаза все институты власти, призванные обеспечивать "чистые и честные выборы", еще раз доказывает крайнюю неуверенность "партии власти" в выполнении поставленной задачи — получить конституционное (301 голос) большинство в новом составе Государственной думы. Однако политика "молчания ягнят", законопослушно проводимая компартией, может поощрить ее противников и на более решительные действия…
l Резолюция СБ ООН по Ираку, принятая в основном по тексту американского проекта, во многом способствовала смягчению ценовой политики ОПЕК, сообщают из Каракаса. Именно перспективы восстановления экспорта иракской нефти к лету 2004 года в довоенном объеме (1,5 млн. баррелей ежедневно) снизили верхнюю планку квотовых ограничений с 32 до 28 долларов. В то же время в Ираке продолжают происходить взрывы и нападения на военнослужащих оккупационных сил, в ходе которых погибло уже 162 человека, а конгрессом США начато расследование деятельности курируемой вице-президентом Р.Чейни компании Hallyburton на территории Ирака…
l Российско-украинский конфликт вокруг строительства дамбы от Таманского полуострова к острову Тузла в Керченском проливе можно считать логическим венцом бесконечной череды уступок "нэзалэжникам" со стороны Москвы. Теперь Украина намерена всеми дипломатическими и даже военными силами отстаивать свою суверенную территорию, большая часть которой была передана ей в советское время как залог "вечной дружбы братских славянских народов". За кулисами конфликта, как передают из Симферополя, стоят дипломатические и военные советники из США, намеренные использовать данный конфликт для расширения своего присутствия в Украине и для срыва проекта "Единого экономического пространства", принятого в конце сентября главами четырех "постбеловежских" государств…
l Исход выборов в Азербайджане продемонстрировал полную утрату Москвой рычагов влияния на ситуацию в этой кавказской республике. Избрание Ильхама Алиева и массовые волнения в Баку, по мнению экспертов СБД, явились классической "разводкой" американских спецслужб, оперирующих обеими сторонами конфликта…
l Повышение кредитного рейтинга, резкое снижение курса доллара по отношению к рублю и рост на российском фондовом рынке вызваны не столько уверенностью международного капитала в отсутствии политических рисков и блестящим положением отечественной экономики, сколько необходимостью вложить "воздушные" доллары в реальные производственные и сырьевые активы накануне грядущего кризиса, передают из Нью-Йорка. А поскольку, по той же информации, "на Россию" крупнейшими инвестиционными фондами до конца года выделено порядка 150 млрд. долл. при нынешней капитализации экономики РФ на уровне 200 млрд. долл., есть вероятность, что в ближайшие несколько месяцев этот процесс может принять лавинообразный характер…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой