Авторский блог Редакция Завтра
03:00
14 октября 2003
ТРУБНЫЙ ГЛАС ИЗ ПХЕНЬЯНА Он вот-вот прозвучит!
ТРУБНЫЙ ГЛАС ИЗ ПХЕНЬЯНА Он вот-вот прозвучит!
Недавний визит российского премьера в Китай показал, что у России довольно много принципиальных проблем на Дальнем Востоке. Переговоры Касьянова в Пекине не только обнажили невнятную позицию Москвы по поводу стратегического нефтепровода. Проблема ориентации российской нефтянки на Китай через строительство Дацинского нефтепровода или на регион Юго-Восточной Азии и Японии через Находку, конечно, принципиальна экономически. Но неспособность в Москве четко сориентироваться по важному долгосрочному коммерческому проекту и внятно ответить о своем решении Токио или Пекину говорит и о другом. В Кремле отсутствует стратегическое видение политики России на Дальнем Востоке на десятилетия вперед. Москва продолжает метания ельцинской поры. Президент и МИД так и не могут однозначно определиться: то ли Россия становится одним из независимых полюсов будущего многополярного мира, то ли будет младшим братом США в их противостоянии с Китаем. Нет четко выраженного курса в отношениях с важнейшими нашими дальневосточными соседями.
Это тем более пагубно, что именно на этом направлении международные события развиваются особенно быстро и решительно. Азиатско-тихоокеанский регион развивается год от года. Это развитие не может не приводить к конфликтам по осям разломов, возникшим еще много веков назад. Хотя эти конфликты и не выставляются напоказ, можно уже сейчас ощутить конкурентное напряжение между Китаем, Японией и США. В этих конфликтных узлах совершенно особое место занимает Корейский полуостров, издавна бывший ареной противоборства самых разных сил и дипломатий.
Сегодняшнее положение вокруг Кореи и взрывоопасно, и вселяет надежды. Обостряется противостояние Вашингтона и Пхеньяна. Но проявляются и пути примирения Северной Кореи с южным собратом и с Японией. Противоборство северокорейского руководства с администрацией Буша-мл. в последние месяцы в очередной раз достигло апогея. Из Вашингтона несутся все новые военные кличи. В США не намерены мириться с существованием независимого режима в КНДР, не намерены ослаблять свои войсковые и флотские группировки на северо-западе Тихого океана. Провалившиеся шестисторонние переговоры в Пекине по большому счету закупорили мирный процесс. Становится ясно, что мирный разговор если и можно вести, то в каком-то другом формате. Итогом переговоров стала готовность мирового сообщества к сообщению из КНДР о создании в республике ядерного оружия. Действительно, атомная бомба в арсеналах Ким Чен Ира полностью бы изменила расклад сил вокруг многострадального Корейского полуострова. По мнению многих аналитиков, именно фактическое отсутствие оружия массового поражения в Ираке привело к последней войне в заливе. Сегодня многие в мире убеждены, что если бы "бомба" у Багдада была, то на Ирак никто бы не осмелился напасть. В Северной Корее вопрос предохранения от глобальной войны с США сейчас стоит остро, как никогда. Буш и его приспешники не раз говорили, что КНДР стоит в "оси зла" сразу после Ирака. Так же твердо в Вашингтоне говорят и о готовности первыми нанести по Корее ядерный удар. Ясно, что в таких условиях соблазн для Пхеньяна обзавестись атомным фактором сдерживания американских ястребов очень велик. Мир ждал вестей об удачных испытаниях бомбы из Кореи уже сразу после провала пекинской встречи. Ждали, что бомбу предъявят в дни празднования корейского Дня Победы в Отечественной войне с Америкой. Тем не менее, Пхеньян пока сохраняет молчание, громогласно заявляя о своем праве на обладание оружием массового уничтожения, но ожидая пока лучшего повода для "легализации" подобного оружия.
Так или иначе, Ким Чен Ир, не форсируя создание собственного ядерного оружия, дает возможность сохранения маневра для международной дипломатии. Пока официальный Пхеньян не предъявил мировой общественности атомную боеголовку, дипломаты заинтересованных стран еще могут искать компромиссы в старом формате.
Тем более шансов к миру невольно дает и сама Америка. Степень увязания США в войнах в Ираке и Афганистане, как оказалось, довольно велика. Президентские выборы в Америке слишком скоро, чтоб команда Буша-мл. так просто бросилась в широкомасштабную и очень рискованную авантюру на Тихом океане. Последние штабные маневры в Корейском регионе сил США, прошедшие несколько лет назад, показали, что США, при самом серьезном напряжении своих сил и вложении в войну восьмидесяти семи миллиардов долларов, не смогут добиться решительного разгрома северокорейского государства в течение двух недель. Итоги компьютерных расчетов показали, что уже через две недели после начала войны американцам потребуются пополнение до восьмидесяти процентов от первоначального комплекта войск и флота и вложения новых десятков миллиардов долларов. Расчет проводился самими американцами, правда, при условиях неприменения оружия массового поражения какой-либо из сторон — потенциальных участниц войны. Довольно странным кажется пристрастие американцев при военных расчетах отталкиваться от цифры восемьдесят семь миллиардов долларов. Но в Корее испытывают определенный оптимизм, что свои "заговоренные" восемьдесят семь миллиардов Америка уже вбухивает в иракскую войну…
Буксующая на Ближнем Востоке и в Средней Азии предвыборная Америка позволяет снова наращивать дипломатические усилия стран, в первую очередь заинтересованных в мирном исходе дела. Россия, Китай, Южная Корея и Япония могут попробовать вести консультации без участия США, а потом выступить с консолидированным мнением. России в этом случае крайне важно иметь собственную стратегию на Тихом океане. Участие Москвы в корейских делах требует от Кремля подлинной независимости от американского Белого дома и свободы политического маневра.
Конечно, больше всех в регионе в мирном разрешении корейской проблемы заинтересованы сами корейские республики. В Северной Корее, тем не менее, не собираются идти на уступки США. В КНДР с особенным вниманием и уважением относятся к самым разным датам из своей истории. Только что в Северной Корее широко праздновали годовщину создания правящей партии — ТПК. На этой неделе 17 октября в торжественной обстановке пройдут массовые собрания, посвященные годовщине создания Союза Свержения империалистов. 77 лет назад подросток Ким Ир Сен со своими друзьями создал этот Союз. Через несколько лет из этого Союза выросли и Трудовая партия Кореи, и Народно-освободительная армия. Никогда не знаешь, из какого маленького ручейка вырастет полноводная река, говорят на Востоке. Так и весь мир сегодня не знает точно, к какой из многочисленных исторических дат северокорейского календаря может быть приурочено заявление Пхеньяна о создании атомного оружия или о готовности пойти на уступки в спорах с США.
Александр БРЕЖНЕВ
1.0x