Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 сентября 2003

ГНЕВ ПРАВДЫ БОЖЬЕЙ НЕ ТВОРИТ Газета "МЫ И ВРЕМЯ", 1993 г.

0

40(514)
Date: 01-10-2003
Author: Священник Дмитрий ДУДКО
ГНЕВ ПРАВДЫ БОЖЬЕЙ НЕ ТВОРИТ Газета "МЫ И ВРЕМЯ", 1993 г.
Снова журналисты газеты "День" обратились ко мне как ее духовнику с просьбой дать оценку происходящим событиям. Многие газеты патриотической настроенности запретили. Запретили и "День", это уже не впервые. Но можно запретить выпуск газеты, правды не запретишь. Не запретишь и того, чтоб духовник общался свободно с теми, кто идет к нему с просьбой. И я радуюсь этому. Не дерзаю их духовно окормлять, как это обычно принято — заставить идти в определенном направлении, но радуюсь, что они меня как представителя Церкви, священника хотят слушать. Это наше взаимное назидание, это же наше духовное окормление.
Что сказать по поводу случившегося? Мне кажется, говорить еще рано, нужно, чтоб все устоялось, чтоб побольше было собрано материала. Потому что совершилось то, чего еще не совершалось.
Была революция, ломающая всех и все, понятен гнев обиженных. Самолюбивых, самоуверенных, отчаявшихся людей, кому надоела благополучная жизнь. Была война, изнутри пробудившая самые святые чувства наряду с темным инстинктом убийства. А этого еще не бывало, чтоб хладнокровно, методически, сатанински отстреливали мирных людей, доведенных до нищеты, до отчаяния от непонятной жизни, от вставшего во весь рост рокового вопроса: как жить, что делать?
Это дело не человеческое — дело сатанинское!
Да, в самом деле сатане приносили человеческие жертвы: не случайно в стране до этого орудовало множество сатанинских сект с выпуском похотливых бесов на экран.
Я не был непосредственным созерцателем событий, я только своим сострадающим сердцем был там. Мне было жалко и тех, и других: в кого стреляли и кто стрелял. Они в горячке еще не поняли, что делали, но когда горячка сойдет, они не найдут себе места. Убийцы будут завидовать убитым. Но это еще рано. Еще нужно успокоиться и в тишине все осмыслить. Сейчас время заупокойных молитв. Молитва успокоит и тех, кто отошел, и тех, кто остался. И ничто другое. Но и сейчас мне уже видится, что Россия победила сатану и скоро будут результаты. К множеству мучеников, предстоящих перед Богом, предстали новые мученики. И они молятся за Россию. Так что жертва, принесенная сатане, она же и будет поражением сатаны.
Во время съемки происходящего кто-то из американцев воскликнул: "Вы слышите, произнесены слова "Боже, Боже мой..." Может быть, американцам это было и непонятно, а нам понятно: это вопль Христа, висящего на кресте: "Боже, Боже мой, почему Ты меня оставил?" Конечно, мы знаем, что Бог Его не оставил, мы знаем, что и нас Бог не оставил. Он был с нами.
Ко мне в дни смуты по телефону позвонила отчаявшаяся женщина:
— Отец Димитрий, вы все повторяете: раз чаша выпита до дна, воскреснет Россия. Неужели еще не до дна?
Я тогда ей сказал:
— Значит, видимо, остаются еще капли. Но Россия воскреснет — не может быть, чтоб не воскресла!
В то время, когда разбивали "Белый дом", там шла литургия. В это время пустили на "Белый дом" похабную музыку, и, когда попросили прекратить, им ответили матом. За литургией люди, готовясь к смерти, причащались. За литургией были и Руцкой, наверно, православный христианин, и Хасбулатов, может быть, и нехристианин. Но он стоял за литургией. Писатель Лощиц, очевидец, говорит, что Хасбулатов просил у всех прощения, и это уже показатель его христианской настроенности. По некоторым сведениям, Хасбулатов там крестился. И многие люди там крестились, готовясь к смерти. Там была победа христианского духа. Вот чем сильна Россия! И теперь пусть знают все ее клеветники, все, поддерживающие убийц, что она богоносная страна. Что она святая Русь! Что она должна сказать последнее слово всему миру, по выражению Достоевского, ибо без этого последнего слова России не может существовать мир.
А мы склонимся на колени перед всеми жестоко убитыми, замученными, задохнувшимися, оклеветанными, поруганными русскими людьми. Мир вам, наши дорогие братья и сестры, наши дети. Потому что и дети были убиты. Спите спокойно до второго пришествия Христова.
Да, это будет Страшный суд! Да, это будет и радостный суд. Потому что после него начнется вечное блаженство. И что значат по сравнению с этим блаженством наши временные муки!
А я радуюсь за Россию, тяжело о ней сейчас скорбя. Она, нищая, может всех обогатить. Она, обессиленная, сильнее всех сильных. Даже если она до сих пор, может быть, была в чем-то и виновата, сейчас она — святая. Кто такой жестокий, чтоб позволить бросить в нее камень?!
Она не принимает антихриста, который в последние времена должен прийти в мир. Она своими предсмертными муками, своими молитвами во время страданий не допускает его прихода. Россия является удерживающей его силой. России все претит, что от антихриста. Это развращающая мамона, которую навязывают нам. Россия может служить только Богу, а не мамоне. Бизнес, все продавать за деньги, вплоть до совести, — это не ее. Россия не продается. Россия от горя может спиться, даже развратиться, но чтоб разврат поставить во главу угла — этого не может! Коммунисты, исповедующие атеизм, не позволяли того, что позволяют демонократы.
Впрочем, меня поразили кадры у "Белого дома".
Вот подымает руки вверх самодовольный человек, раздуваются его ноздри от самодовольства. Он, вероятно, молится — какому только богу? Дальше жених и невеста — только кто с кем венчается? Дальше подросток тычет в зрителя двумя пальцами, как рогами. Какой это родился рогатый человек, еще не созрел? Дальше высокого роста мужчина показывает на что-то молчаливому мальчику. Кто это и на что показывает? Наконец, женщина в белом, вполоборота, из головы ее огонь, который переходит к "Белому дому". Слышится музыка: "...Когда б имел златые горы (то есть воспевается культ золота!)... И ты б владела мной одна (то есть Блудница)..." Что это такое, на что намекает?
Еще, наверно, мы услышим о самом страшном, что было. Пока мы знаем очень мало. Нужно собирать объективный материал.
Говорят, были снайперы, которые из засады убивали проходящих людей.
Говорят, группу молящихся женщин, с иконками и свечами, безжалостно расстреляли.
Что это такое, как понять? Как нам дальше жить после всего происшедшего?
Люди, дорогие русские люди, не принимайте никакого решения в гневе. Гнев правды Божьей не творит. Вы сейчас взволнованы и разгневаны. Успокойтесь. Больше молитесь. Бог покажет, что делать. Бог пошлет и людей, которые выведут страну из тупика. Ведь миром распоряжается не кто-либо, а Бог. Все, что случилось, — к радости! Только радости не этой, земной, временной и случайной, а небесной. Радости Царства Небесного, которого мы все ищем. (Русский человек не может его не искать!) Оно же и дает все для нашей земной жизни, все, что необходимо.
Будем верить и надеяться! И не унывать!
А газете "День" — бодрствовать, стоять на страже. И не терять своего лица, даже если кто-либо очень хочет лишить ее и права голоса, и права на само существование.
Знаю, что у вас есть люди разных духовных направлений и даже не одной веры. Но Бог для всех един. Дай Бог, чтоб этот Единый Бог и вел вас к одной цели — к достижению Царства Небесного через страдающую Россию.
14 октября 1993 года
ПОКРОВ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой