Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 сентября 2003

СТРАНА БЕЗ АРМИИ

0

40(514)
Date: 01-10-2003
Author: Александр БРЕЖНЕВ
СТРАНА БЕЗ АРМИИ
Если монголам сдавался какой-нибудь город без боя, они казнили первыми тех, кто вынес им ключи от городских ворот. У себя за спиной Батый не оставлял предателей и малодушных. Ключи к всевластию над Россией Ельцину привезла на четверке танков Российская армия. С тех пор судьба армии была предрешена. Офицерский корпус, уже не раз за два года предавший присягу на верность Советской Отчизне, не мог быть надежной опорой нового строя. Новая власть на протяжении всего своего времени существования изводит под корень Российскую армию.
И дело не только в том, что советские офицеры, поверившие в демократские байки про зарплаты, как в армии США, в итоге были ограблены и не допущены к возводимому обществу потребления. Потребителем офицер не стал. Офицер после разгрома советской власти перестал быть пассажиром самолета или такси, жильцом благоустроенной квартиры, завидным женихом или опорой надежного семейного очага. Но дело не только в этом.
Российского военного лишили славы, заставив постоянно слушать из СМИ вранье про "позорное" военное прошлое СССР и царской России. А самой современной армии пришлось находиться в нищете, бесправии и тотальном неуважении, которое военные социологи придумали звать "непрестижностью военной службы".
Прямым следствием расстрела Советской власти стала бесконечная, круглосуточная, как телефонная информационная служба ритуальных услуг, война в Чечне. Последняя военная победа армии — "победа" над плохо организованной и едва вооруженной толпой граждан, пытавшихся в отсутствие помощи той самой армии, ценой собственного героизма, защитить Родину. После этой "победы", позор января 95-го и лета 96-го годов в Грозном были закономерным следствием. И еще сотни поражений в разных ущельях, на разных высотах, на разных перевалах, дорогах, когда погибали без помощи и поддержки брошенные российские подразделения, когда политическая власть требовала посреди боя прервать наступление и отходить, бросая товарищей. Армия твердо выполняла все подобные приказы политиков. Рыпались отдельные генералы, полковники, старлеи. Их никто наверху не слушал. А здесь все-таки предоставляют полкомнаты в офицерских общагах в нищих армейских гетто. Дают паек картошкой, свеклой, банками тушенки и рыбы.
Сама чеченcкая война стала результатом кремлевской политики. Кремлевская политика и поставила армию на колени, сведя к минимуму финансирование боевой подготовки и перевооружения. Необученный, невооруженный российский солдат чувствует себя на войне, как голый на светском рауте. Нет веры в свои силы, в свое устаревшее и поломанное оружие, в своих командиров, иные из которых сами готовы продавать солдат в рабство чеченцам, ни в собственную страну за спиной. Голодный паек на боевую подготовку, на ремонт и приобретение нового вооружения — главная база для фабулы великого русского сериала катастроф в армии и на флоте. Тонут подводные лодки, бьются самолеты и вертолеты.
Последствия преступных действий и бездействия армии в октябре 93-го в многократном унижении командного состава: застреленный Рохлин, посаженный за решетку Буданов. Армия пережила министра Родионова, с которого сорвали погоны, переживает абсолютно некомпетентного министра сейчас.
Сколь вечной будет эпоха октябрьского позора и греха для армии, не может знать никто.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой