Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 сентября 2003

СЛУГИ ЗАПАДА

0

40(514)
Date: 01-10-2003
Author: Александр СИНЦОВ
СЛУГИ ЗАПАДА
Прямая трансляция штурма Верховного Совета, разгрома здания, поджога, истребления людей уравняла Россию в глазах всего мира со странами Африки и Латинской Америки, где широко распространены подобные методы политической борьбы. И если вы думаете, что спустя десять лет такое снисходительное отношение к России осталось в прошлом, то вы ошибаетесь. Образ дикого Ельцина не затмила воспитанность Путина. Как актер политического театра он производит несравненно более слабое воздействие в сравнении с трагифарсовостью Ельцина.
Ужас восьмилетнего правления Ельцина с пьяным куражом и кровавыми драками будет еще долго приводить нас в содрогание, а "международную общественность" — в иступление. Такое, как расстрел парламента, не забывается. И где-то впереди, какого-то другого, неизвестного президента России поджидает мина замедленного действия, взведенная 4 октября 1993 года.
В какой-то самый решительный момент, в прорыве к великой удаче нас остановят заявлением о том, что нынешний режим — нелигитимный в корне. Навесят на страну ярлык изгоя и против этого не возразишь, как против октябрьского переворота семнадцатого года.
Это два равноценных действия — огонь по штабам. Политическая окраска со временем линяет. Остается суть, обозначающаяся этим стальным словечком — нелигитимность.
Уже и сейчас чувствуется холодок и отстраненность от России и в "восьмерке", и на различных саммитах. Легендарная особость страны опошлена стрельбой танков в центре первопрестольной.
Снаряды танковых пушек пробили окно в мир международного рынка, взломали не стальной занавес, а барьеры национальных интересов России.
Была разрушена сторожевая башня Верховного Совета, бывшего последней и единственной патриотической властной структурой. После его кончины Россия попала на растерзание к агрессивному мировому торгашеству, называемому ВТО. То, что было схвачено внутри страны в период приватизации, после 4 октября хлынуло за рубеж, в оффшор, в Швейцарию.
Силы сопротивления разграблению страны после уничтожения парламента сосредоточились лишь в оппозиции, по определению не способной сколько-нибудь результативно влиять на решения правительства.
И хотя впоследствии после отречения Ельцина от власти зимой 2000 года государственники окрепли и пришли даже в высшие кабинеты министерств и ведомств, но серьезно воспрепятствовать агрессии ВТО они не смогли.
Слишком много было утеряно времени, денег и доверия к стране, чтобы их действия на международном поле битвы оказались сколько-нибудь успешны.
Выстрелы по "Белому дому", в отличие от выстрела "Авроры", оказались для страны не эпохальными, а роковыми.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой