Авторский блог Редакция Завтра 00:00 23 сентября 2003

К ТОЛСТОМУ, В ЯСНУЮ ПОЛЯНУ На празднике 175-летия русского классика

0

К ТОЛСТОМУ, В ЯСНУЮ ПОЛЯНУ На празднике 175-летия русского классика
Ранней осенью, когда только-только начинают краснеть листья на березах и кленах и небо становится лазорево-голубым, если нет дождя, мы вспоминаем всемирно известный взгляд Андрея Болконского на небо и задумываемся о прожитом. "Непротивление злу насилием" опять будоражит наши умы, и чтобы отвлечься о этих тягостных дум, мы вспоминаем о дне рождения великого писателя земли русской Льва Николаевича Толстого, которому 9 сентября этого года исполнилось бы ни много ни мало 175 лет. Едем на малую родину писателя в Ясную Поляну, где уже начались ежегодные писательские встречи, и Валентин Курбатов в очередной раз убеждает, что русская литература жива.
А она ведь действительно жива!
Например, благодаря стараниям директора дома-усадьбы Л.Н.Толстого Владимира Толстого в этом году была учреждена литературная премия "Ясная Поляна" в двух номинациях: "За выдающееся художественное произведение русской литературы" и "За выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы". Вручавшаяся на лужайке премия не обманула ожиданий насквозь промокших после ливня критиков.
"За выдающееся художественное…" в размере 20 тысяч у.е. премию получил замечательный русский писатель Виктор Лихоносов за повесть "Осень в Тамани". Написанная в 1967 году, повесть не потеряла своей актуальности и по сей день. Хотя, впрочем, как может потерять актуальность произведение, повествующее о жизни в столь пропитанном литературой месте.
"За выдающееся дебютное…" в размере немного меньшем (10 тысяч у.е.) премия была вручена яркому публицисту и писателю Владиславу Отрошенко. Его повесть, рассказывающая о быте донских казаков, называлась "Двор прадеда Гриши".
Таким образом, в этом году в Ясной Поляне явственно ощущались шолохово-лермонтовские мотивы.
Значит, жива русская литература, и умирать она отнюдь не собирается.
Ясная Поляна — Москва
Антон ПАВЛОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой