Авторский блог Редакция Завтра 00:00 23 сентября 2003

ЗВУЧИТ "КРЕЙСЕРОВА СОНАТА" С презентации нового романа Александра Проханова

0

ЗВУЧИТ "КРЕЙСЕРОВА СОНАТА" С презентации нового романа Александра Проханова
17 сентября известная московская галерея "Велта" провела презентацию нового романа Александра Проханова "Крейсерова соната" и проекта художников Александра Савко и Владимира Анзельма "Полит-арт” — бережное отношение к власти". "Крейсерова соната", изданная тиражом в 500 экземпляров без права продажи (массовое издание романа выйдет в октябре в издательстве "Ad Marginem"), проиллюстрирована рисунками самого автора романа, сделанными около трех десятилетий назад. Лубочные картинки своеобразно вплетаются в страшное пространство романа, словно обличая отображаемую там ситуацию. Сокрытый мистический Русский Рай — и жуткая, апокалиптическая современная российская действительность. Как отметил в пресс-релизе интеллектуальный куратор выставки критик Федор Ромер: "Эти сентиментальные ностальгически-мультяшные лубки, вроде бы диссонирующие с общим пафосом романа-разоблачения, преисполненного ярости и презрения к новой путинской России, на самом деле обладают страшной действенной силой. Придуманное, но достоверно нарисованное прошлое с картинок бьют по подлинному, но фантасмагорически перевоплощенному настоящему из романного текста. Лубок превращается в новые "Окна РОСТа". Любимый прохановский жанр — газетная передовица — стал феноменальным по исполнению книгой-альбомом с золотым тиснением и глянцевой бумагой".
В проекте "Полит-арт” — бережное отношение к власти" Савко и Анзельм проиллюстрировали две главы из романа "Крейсерова соната" в жанре (условно) политического комикса (получившийся альбом дополняет роман) и создали инсталляцию-декорацию для презентации книги.
На вечере присутствовали разнообразные деятели московской и российской культурной сцены: старший научный сотрудник Третьяковской галереи, специалист по современному искусству Сергей Епихин и заместитель директора Пушкинского музея Алексей Саввинов, арт-критики Михаил Бодэ, Андрей Ковалев и Елена Романова. Были замечены обозреватель "Коммерсанта" маленькая Ирина Кулик и могучие журналисты "ExLibris" Лев Пирогов и Александр Вознесенский. С опозданием подошли известные левые философы Владислав Софронов — Антомони и Алексей Пензин и художник Оксана Саркисян. Некоторые из тех, кто впервые столкнулись с доселе неведомой "мракобесной" средой, робели и смущались, однако вскоре поняли, что никто их не съест, и влились в общую атмосферу. Окончание вечера ознаменовалось хоровым исполнением советских патриотических песен, в котором на равных участвовали и художники, и журналисты "Завтра", и критики.
Выступавшие на презентации отмечали оригинальность и своевременность проекта, (скептически по отношению к "Полит-арту" был настроен только глава "Ad Marginem" Александр Иванов, заметивший, что иллюстрировать Проханова — все равно, что иллюстрировать Сикстинскую капеллу — масштаб явления слишком значителен). Принципиальный положительный момент однако в том, что в той или иной форме все выразили готовность к диалогу между арт-средой и нонконформистским оппозиционным сообществом. В условиях тотального наступления власти на независимую политику и культуру, подобный диалог как никогда важен.
Главный редактор радикального рупора оппозиции газеты "Завтра" Александр Проханов сегодня, как ни парадоксально, выступает коммуникатором между различными, прежде далекими друг от друга средами. Сам Проханов выступил своего рода "Господином Гексогеном", сломав привычные границы арт и политпространств, наметил контуры возможных сюжетов, странных альянсов, головокружительных перспектив.
"Актуальная культура в самом деле приняла Проханова…", — отметил Федор Ромер. Но есть и обратный смысл — оппозиция готова принять в себя актуальную культуру, точнее, то из нее, что по сей день жизненно, бескомпромиссно и способно на прорыв. Может быть, что-то из подобного союза и родится. Такое, от чего по-настоящему вздрогнут на Уолл-стрит.
Андрей АНДРЕЕВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой