Авторский блог Редакция Завтра 00:00 23 сентября 2003

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЧИНОВ К проекту депутата Госдумы Валерия Гальченко

0

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЧИНОВ К проекту депутата Госдумы Валерия Гальченко
У них там, на Западе, капиталисты меняют министров: кто платит, тот заказывает музыку. У нас министры наплодили капиталистов и устраивают с ними разборки: одних далече, например, в Испанию и Британию задвигают, других поблизости от Кремля водворяют в благоустроенную Лефортовскую тюрьму.
Власти исполнительной в современной России дозволено и на Капитал поплевывать, и на Труд. Она руководствуется исключительно собственными интересами, и это не устраивает никого в российском обществе — ни богатых, ни бедных.
Как ограничить эгоизм высших начальников и урезать использование их властных полномочий в корыстных целях?
Президент Путин в послании Федеральному Собранию в 2003-м предложил вопреки Конституции передать право формировать правительство РФ парламентскому большинству — дабы сделать министров подотчетными депутатам.
Неприятели Путина из Компартии все громче говорят о необходимости воссоздать в стране органы Госконтроля — для их проверок должен быть открыт весь госаппарат.
Президент и противники его политики — коммунисты, как видим, в одном сходятся: исполнительная власть при ее независимости от всех и вся явно зажралась и довольно ей гулять самой по себе.
Проблема контроля за властными структурами, что называется, назрела. Решать ее можно и как Путин проглаголил, и как Компартия рекомендует. Но не грешно рассмотреть и иные способы борьбы с эгоизмом и корыстью высоких чинов.
Депутат Госдумы из группы "Народный депутат" Валерий Гальченко недавно выступил с любопытной инициативой — обязать федеральных чиновников жить и работать не в стольном граде Москве, а на просторах всей Российской Федерации. Заглянем в информационное сообщение пресс-службы названной выше группы.
"Депутатом Валерием Владимировичем Гальченко внесен в Государственную думу комплекс законопроектов, в которых предлагается рассредоточить властные инстанции РФ по субъектам Федерации.
Предлагается переместить:
Правительство России — в г. Екатеринбург.
Совет Федерации — в г. Новосибирск.
Государственную думу — в г. Нижний Новгород.
Конституционный суд — в г. Владивосток.
Центробанк — в г. Красноярск.
Верховный суд — в г. Омск.
Арбитражный суд — в г. Иркутск.
Город Москва остается столицей Российской Федерации, местонахождением резиденции президента РФ и дипломатических представительств иностранных государств в России. В дальнейшем другие органы власти следует переместить в регионы в соответствии с их специализацией.
Все города, принимающие федеральные инстанции, наделяются дополнительными средствами для исполнения столичных функции. Распределение этих функций по стране будет способствовать рациональному движению финансовых потоков, экономическому подъему субъектов Федерации, упрочению целостности России, ее дебюрократизации и устранению коррупции.
Современная система телефонной и электронной связи позволяет обеспечить взаимодействие всех органов федеральной власти вне зависимости от их территориального расположения.
К законопроектам В. Гальченко приложены документы: перечень законов, подлежащих отмене, пояснительные записки, финансово-экономическое обоснования.
Законопроекты В. Гальченко направлены председателю Госдумы и внесены в думский Комитет по государственному строительству".
Товарищ мой, вручивший мне текст пресс-службы "Народного депутата", между прочим, заметил:
— Инициатива Гальченко экзотична по форме, но практична по сути.
Далее последовали доказательства сего утверждения.
Москва после перемещения из нее правительства РФ и прочих федеральных структур сохранится как крупнейший деловой центр страны. Следовательно, спрос на офисы в ней по-прежнему будет высок. И если сейчас Управление делами президента, на балансе которого находятся дворцы и особняки власти, заключит договора на их сдачу в долгосрочную аренду, то обитающие в Москве отечественные и иностранные компании в счет будущих выплат за аренду профинансируют строительство правительственных зданий и служебного жилья в провинции.
Переезд федеральных органов в субъекты Федерации госбюджет не разорит, а значительный импульс в развитии экономики в целом ряде городов придаст. Возведение там офисов и домов для чиновников — это тьма новых хорошо оплачиваемых рабочих мест на сотнях предприятий. Пропишутся федеральные структуры в провинциальных городах — расширится и качественно улучшится в них сфера услуг, возрастет спрос на местные товары первой необходимости.
От размещения высоких чинов в провинции она получит не только лишние возможности заработать. Скажем, в жилых домах Владивостока, куда депутат Гальченко намерен переселить Конституционный суд, месяцами не бывает ни горячей, ни холодной воды. Права граждан откровенно попираются, но с голов губернатора края Дарькина и мэра города Копылова до сих пор ни один волос не упал. А жил-был бы во Владивостоке Конституционный суд, взяли бы его в осаду давно немытые жители, то не только Дарькин с Копыловым вздрогнули бы, гарант Конституции Путин заерзал бы в Кремле.
Центробанк по проекту депутата Гальченко должен обосноваться в Красноярске — в индустриальном городе, предприятия которого испытывают острый дефицит кредитов. В руках же чинов Центробанка — золотовалютные запасы страны на 70 миллиардов долларов. Хранят чины эти миллиарды в зарубежных банках, дотируя таким образом иностранную экономику. Пока Центробанк находится в сытой Москве, никаких вокруг него демонстраций с требованием пересмотреть ущербную финансовую политику не случится. Переедут банковские чины в Красноярск и, вполне возможно, заставит их голодный люд кредитовать не западных, а отечественных товаропроизводителей.
Есть выражение: применить эффект соленого огурца. Что это значит? Огурец в пыльце на грядке ничего извне впитывать в себя не желает. Но его кладут в банку с соляным раствором, и он медленно, но верно приобретает вкус той водной среды, в которой оказался.
Наша исполнительная власть — не безропотный свежий огурец. Добровольно под воздействием иной среды она свою природу не изменит. Но если чиновников принимающих важнейшие для всей страны решения, вырвать из Москвы с ее особым укладом, если обязать их жить и работать там, где полно кричащих проблем, то таких проблем в стране станет меньше. Поэтому проект депутата Гальченко пристального внимания заслуживает.
Николай МИХАЙЛОВ


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой