Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 сентября 2003

РУСОФОБИЯ ПО-УДМУРТСКИ

0

37(512)
Date: 10-09-2003
Author: Андрей БОЙКОВ, Агафон СЕРГЕЕВ
РУСОФОБИЯ ПО-УДМУРТСКИ
В середине весны 2002 г. прокуратура УР под руководством В.К.Зыкина возбудила уголовное дело № 01/169 против издателей и авторов молодежной газеты "Ижевская дивизия" А.Андреева и М.Трапезникова, усмотрев в ряде публикаций этой газеты действия по разжиганию межнациональной розни (статья 282 УК РФ) между русским и нерусским населением республики. Впрочем, чтобы быть точными, нужно пояснить, что "газета" — это громко сказано. По сути — скорее листовка формата А4, а издатели — совсем молодые люди, пребывающие в том возрасте, которому так свойственны запальчивость и эмоциональность. Выходит газета нерегулярно — за 2 года было выпущено всего 5 экземпляров, а тираж ее — крошечный. Однако прокуратура усмотрела в факте существования этой газеты общественную опасность.
Но зато в газете между статьями, полными гнева и возмущения наркоторговцами, незаконными мигрантами, этносепаратистами и террористами, подчиненные прокурора В.Зыкина выудили несколько фраз, в которых слово "русские" написано с заглавной буквы и взяли на карандаш несколько призывов к пробуждению русского национального самосознания. Заметим, что на фоне огромного потока этнократических публикаций в СМИ любого из национально-территориальных субъектов Федерации, в том числе в Удмуртской Республике, или на фоне де-факто законодательного ущемления гражданских прав местного русского населения в пользу титульных этносов, например, в актах, принятых в Республике Адыгея (сие стало даже темой обсуждения в научной печати), экзерсисы А.Андреева и М.Трапезникова отнюдь не выделяются особой ксенофобией. Но Удмуртская прокуратура и лично следователи по особо важным делам Чувашова и Филиппов для чего-то (мы к этому еще вернемся) явно решили преподнести их общественности в качестве огненных струй из пасти злодейского Змея Горыныча, спасти от которого народ можно только, отрубив ему разом головы. И наши прокуроры взялись за дело с былинной энергией и удалью. Методы ведения следствия были более чем новаторскими.
Во-первых, прокуратура УР принимает решение изъять по всей стране не только все вышедшие в свет экземпляры газеты "Ижевская дивизия", общим числом в 5 номеров, но даже сделанные с них ксерокопии. Затем совместно с ФСБ прокуратура Удмуртии отследила распространение тиража газеты по всем городам и весям России. Ох, непростое это дело! Наверняка не обошлось без перлюстрации писем, чтения электронной почты и прослушки телефонов — естественно, незаконных. Да еще агентурные действия. На всё это вместе затрачено невесть сколько государственных средств. Ну да для борьбы с русским национальным движением средств не жалко — русский же народ все и оплатит.
Наконец, после получения установочных данных прокуратура и ФСБ провели серию обысков у граждан с целью изъятия газеты и ксерокопий с нее. География обысков и изъятий, как и масштабы оных, впечатляет: от Барнаула в далекой Сибири до райцентра Боровичи в Новгородской области у западной границы. Притом через Москву.
А далее следователь по особо важным делам Л.Чувашова назначает психолого-лингвистическую экспертизу. Нужный шаг! Но даёт следователь это поручение, безусловно, требующее беспристрастности в тонкой сфере межнациональных отношений, члену исполкома удмуртской этнократической организации (?!) "Удмурт кенеш" В. Байметову. А эта организация прославилась в Удмуртии тем, что в её печатном органе газете "Герд" в номере от 22 мая 2000 г. был опубликован призыв к изменению республиканского законодательства с целью приравнять на уровне Госсовета УР один голос этнического удмурта к 10 голосам неудмуртов! Уж если наши либерал-радикалы именуют не иначе как "русским фашизмом" звучащие время от времени требования введения в России национально-пропорционального представительства в органах власти, то иначе как фашистским или нацистским — на выбор, призыв "Удмурт кенеш" о пропорции 1:10 в пользу титульного этноса назван быть не может.
В. Байметов дал своё экспертное заключение. В нём он, как и следовало ожидать, обвинил издателей газеты в разжигании межнациональной и религиозной розни, формировании образа врага, пропаганде войны и насильственных действий, унижении национального достоинства других народов и упрочении собственного национального превосходства и т.д. и т.п. Здесь нам придется остановиться, так как весь перечень обвинений не поместился бы в формат газеты А4. Следователь Л. Чувашова, старательно сохранив все орфографические ошибки автора-психолога, переписала текст экспертизы в свое обвинительное заключение в качестве его основы, вынеся вердикт: "действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности с использованием средств массовой информации и организованной группой". Окончание следствия первоначально было назначено на 17 июня 2002 г.
Естественно, что эта прокурорская история получила огласку в русской национально-патриотической прессе. В прокуратуру Удмуртии, а также в периодическую печать со всех концов страны посыпались протесты от общественных организаций и частных лиц, в том числе удмуртов по национальности. С этим пришлось считаться. Адвокат обвиняемых В.Гусельников представил следствию консультативные заключения специалистов, которые были написаны непредвзято, а авторы их проживали за пределами досягаемости силовых структур Удмуртии, в частности, например, на далекой южной границе России в Республике Дагестан. Такой вариант развития событий не очень-то устраивал следствие. Ведь ещё до вынесения постановления о проведении первой экспертизы прокурор республики Зыкин заявил в эфире местного телевидения: "Сейчас проведём экспертизу и найдём состав преступления". Ни больше ни меньше.
Меж тем, досудебное расследование было продлено до 17 октября 2002 г. и назначена еще одна дополнительная экспертиза. Ведь следствию позарез хочется получить обвинительный приговор. Но не тут-то было. В прокуратуру посыпались новые протесты, в том числе с обвинениями следователя Чувашовой в предвзятости и требованиями её отстранения, в русской национально-патриотической прессе прошла волна новых публикаций в защиту А.Андреева и М.Трапезникова. В результате на практике ретивость удмуртской прокуратуры привела к прямо противоположному результату — вся эта прокурорская история отнюдь не способствовала укреплению дружбы между народами России. Скорее наоборот. А ведь впереди суд и его освещение в выпусках теленовостей. Отсюда напрашивается аналогия с "эффектом Юрия Буданова".
Прокурор УР Зыкин вынужден был отреагировать на протесты, так сказать, адекватно: следователь Л.Чувашова, как не справившаяся, была отстранена от ведения этого уголовного дела. Его передали новому следователю — Р.Филиппову. При этом между вновь назначенным следователем и одним из обвиняемых состоялся красноречивый диалог. Следователь спросил Антона Андреева: "Почему вы исповедуете такие взгляды?" Андреев ответил: "А вам хочется быть рабом в собственной стране?" В ответ на это следователь сообщил собеседнику свое жизненное кредо: "А мне всё равно". Поскольку предполагаемые эксперты-филологи, вчерашние аспиранты из Удмуртского ГУ, не желая кривить душой и писать заведомую ложь, отказались от экспертизы, то в портфеле следствия снова осталось одно только экспертное заключение Байметова. Но время не ждёт, поэтому очередную экспертизу прокуратура на этот раз решила было поручить Институту удмуртского языка и культуры, ректором которого трудится небезызвестный в республике человек — Кузьма Куликов. Вот тут — хоть стой, хоть падай! Ведь К.Куликов является председателем (!) Исполкома все той же организации "Удмурт кенеш". Но известен он не только этим, но и своими скандальными выступлениями в местном телеэфире, где он, например, этноисторию удмуртского народа выводит не иначе как от высшей космической цивилизации, или, на худой конец, соглашается на Александра Македонского.
Зададим себе вопрос: почему у прокуратуры УР общественная организация "Удмурт кенеш" пользуется таким почётом? На этот вопрос, пожалуй, можно ответить. Дело в том, что эта профашистская организация имеет представительство в Госдуме ФС РФ. Во всяком случае, депутат Госдумы и заместитель председателя думского Комитета по делам национальностей удмуртка С.К.Смирнова состояла членом этой организации, ещё когда она в республиканском комитете курировала общественные объединения. От этой дамы русским общественным организациям в Удмуртии досталось основательно. Став думским депутатом, Смирнова внесла свой посильный вклад в русофобию уже на федеральном уровне. В частности, именно она выступила в Комитете Госдумы с инициативой внесения поправок в закон 1996 года о национально-культурных автономиях, о чём с гордостью поведала одному из авторов лично. Ныне поправки узаконены. В результате русские, в отличие от нерусских народов, так называемых нацменьшинств, оказались лишены права на создание национально-культурных автономий и, соответственно, федерального финансирования развития своей национальной культуры. При этом федеральный центр готов финансировать за счет русского народа национально-культурные автономии цыган и нигерийцев, которые, как известно из сообщений СМИ, сегодня вырвались вперёд в конкурентной борьбе по сбыту наркотиков в России.
Посему поэтому легко представить, в каком идеологическом русле, и каким именно новое экспертное заключение вышло бы из-под пера подчиненных К.Куликову филологов — специалистов по удмуртскому языку (газета "Ижевская дивизия" печаталась, естественно, исключительно на русском языке!). Впрочем, поднаторевшее в беззакониях следствие учитывает, видимо, одиозность фигуры К.Куликова, и потому на допросе в прокуратуре 5 декабря 2002 следователь Филиппов цинично заявил, что сейчас прокуратура выискивает в Москве нужных экспертов, чтобы побыстрее передать дело в суд. Причём следователем не особо скрывалось, что цель ставится — во что бы то ни стало осудить патриотов.
Каковы же скрытые мотивы этого прокурорского фарса? Не в желании ли закамуфлировать развитие этносепаратистской тенденции в республике нужно искать причины прокурорской сверхактивности в настырных поисках "русского фашизма"? Не для этого ли и требуется устроить шумный судебный процесс. Ведь на протяжении вот уже ряда лет в республике существуют действительно нездоровые националистические настроения среди отдельных представителей т.н. "титульной нации", широко тиражируемые некоторыми СМИ (газеты "Герд", "Газета Серафимы Пушиной-Благининой" и пр.). Еще с конца 1980-х в их среде муссируется тезис "Удмуртия для удмуртов". (Кстати, на территории Удмуртии проживают 29% удмуртов и 59% русских). Но подобные утверждения никакого интереса у республиканской прокуратуры не вызывают. Многочисленные заявления о возбуждении уголовных дел по унижению и оскорблению национальных и религиозных чувств русских православных людей оставляются "органами правопорядка" без всякого движения.
Совсем немного времени минуло с судебного процесса в Ставрополе против профессора Виктора Авксентьева, который по заказу правительства Ставропольского края провел этноконфликтологические исследования и по их объективным результатам опубликовал монографию. Прокуратура обвинила его в разжигании межнациональной вражды и возбудила уголовное дело всё по той же 282 статье УК РФ. В сообщениях СМИ указывалось, что прокурорская ретивость подогревалась, по-видимому, ещё одним обстоятельством. Дело в том, что в своей книге В.Авксентьев назвал поименно милицейских начальников и прокуроров, которые служили "крышей" незаконным иммигрантам и этническому нерусскому криминалу на Ставрополье.
К этому можем добавить личные впечатления. В кулуарах IV Конгресса этнографов и антропологов России, проходившем в Нальчике год назад, мне пришлось стать свидетелем интересного разговора. В ходе его небезызвестный защитник "свободолюбивого чеченского народа" директор Института этнографии и антропологии РАН профессор В.Тишков — ныне, кажется, уже даже академик — сообщил присутствующим, что к ним в институт прокуратура направила на экспертизу книгу, написанную ректором Владимирского государственного университета. Либеральствующий Тишков посетовал, что умный ректор написал свою книгу так, что её содержание никак не удается подвести под 282-ю статью. Но Тишков выразил надежду, что автор на этом не остановится, а вот когда он напишет и опубликует свою "Майн кампф", тогда его и можно будет привлечь к суду. Из этого сюжета следует, что, в отличие от Солженицына, в России издаются и другие книги — противоположного содержания, написанные серьезными учеными, хотя и не столь знаменитыми. Эти публикации, пока малотиражные, соответственно малоизвестные, и не сопровождаются оглушительной рекламой. Но они медленно, но верно оказывают влияние на инертную "соборность" русского общественного мнения. Ведь капля камень точит. Однако тем временем МВД, ФСБ, прокуратура и суды будут работать. Огромное желание следователя Филиппова хоть за уши, но притянуть обвинительный приговор понудило его искать новых экспертов, у которых наличие учёной степени сочеталось бы с махровым русоненавистничеством и хроническим либерализмом. Вскоре был найден подходящий кандидат для этого. Кто бы вы думали?! Да вот этот самый Тишков! Ух и развернулся же наш директор! Такого заказа он ждал давно! В вышедшем из-под его пера и подписанном помимо него самого ещё и рядом его подчинённых т.н. "экспертном заключении", как говорится, каждое лыко ставится в строку Андрееву и Трапезникову. Боль за Родину и народ в трактовке Тишкова оказывается "разжиганием" и "оскорблением", призыв к объединению перед лицом общей беды — "пропагандой исключительности", а слова о катастрофической демографической ситуацией в стране и засильем незаконных иммигрантов трактуются Тишковым и Ко, как "искажённая оценка современной российской действительности". Следствие довольно потирает руки и готовится передавать дело в суд.
Да, русским пассионариям-патриотам правящий либеральный режим явно уготовил суды, тюрьмы и лагеря. Тем более сплоченно, дружно и решительно должны мы выступать в защиту всех тех русских, кого режим судит и сажает по 282-й статье. Это всегда фальсифицированные обвинения, всегда русофобская липа. (По 282-й статье, например, до сих пор не посадили ни одного (!) идеолога или пропагандиста чеченского сепаратизма). Стоять за cвоих надо насмерть. Еще и потому, что в процессе такой борьбы постепенно выкристаллизуется и распространится в массы русского народа чувство национального сплочения против общего врага.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой