Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 сентября 2003

РУКИ ПРОЧЬ ОТ "ЗЕРКАЛА-СП"!

0

37(512)
Date: 10-09-2003
Author: Сергей ЗАГОРСКИЙ
РУКИ ПРОЧЬ ОТ "ЗЕРКАЛА-СП"!
Помнится, на заре перестройки, когда стало возможным открывать тайны разных архивов, народу взахлёб рассказывали о том, как томились в психушках неугодные власти диссиденты, как сажали в тюрьмы политических противников, как свирепствовала цензура. Газеты и журналы, многотысячными тиражами выходившие в то время, в одночасье сметались с прилавков киосков "Союзпечать" читателями, опьяневшими от свалившегося на них потока невиданной доселе информации.
Сегодня на нашем российском дворе — как бы демократия и рынок. А по демократическим и рыночным законам сажать в психушку или в тюрьму за позицию, отличную от официальной, никто не станет. Нынче инакомыслящих просто убивают, наняв киллера, а сами издания уничтожают экономически. Демократия разрешает душить права и свободы только рублем, а еще лучше — долларом. И в долговые ямы попадают те, кого раньше запрятали бы в тюрьму или в психушку. Но таким способом получается даже эффективнее, чем прежде. Сколько разных изданий, известных и не очень, за последнее время кануло в Лету? Интересно, кто из вас, скажите, по сию пору считает, что свобода слова, продекларированная на заре перестройки, все еще живет и здравствует?
На Западе после разоблачительных статей, журналистских расследований уходят в отставку, отдаются под суд министры, премьер-министры и даже президенты, не говоря уже о чиновниках средней руки. Потому к прессе там относятся не то чтобы с пониманием, но с большим почтением. И каждый политик находится под микроскопом общественного мнения, а потому опасается разоблачений.
Да что там Запад. Даже в советское время героев критических материалов, запятнавших себя, будь они даже очень высокого ранга, снимали с работы и вышибали из партии. Теоретически наши журналисты имеют возможность это сделать и сегодня. Но лишь теоретически. Можете ли вы, уважаемые читатели, припомнить сегодня хотя бы один случай увольнения героя фельетона — зарвавшегося или погрязшего во взятках чиновника?
Редактор, на имеющий собственных средств для поддержания своей газеты, вынужден идти на поклон к любому олигарху, чиновнику, хоть к черту рыжему, чтобы только сохранить на плаву свое детище. Тот "помогает", но при одном условии: на ее страницах не появится и намека на критику того, на кого он укажет. Рубль сегодня служит неким поводком, длина которого напрямую зависит от совпадения политических пристрастий газеты с ее "благодетелем". Такова ситуация со свободой слова, сложившаяся на просторах Российской Федерации.
Сергиев Посад с зеркальной точностью отражает общероссийские тенденции. Газета "Вперед" не смеет не только критиковать высокое начальство в лице главы района, дающего из районного бюджета, то есть из вашего кармана, уважаемые земляки, деньги на ее содержание. Она, повизгивая от усердия, должна печатать только хвалебные панегирики на любое действие своего господина и благодетеля без каких-либо, не дай Бог, комментариев. Желательно в каждом номере. И сегодня газета "Вперед" являет собой худший образец партийной прессы времен застоя.
Единственным независимым изданием в районе является газета "Зеркало СП". Ее учредители, а стало быть, люди, поддерживающие издание финансами, с пониманием относились к той политике реального отражения действительности, которой придерживалась газета. И журналисты, пишущие на самые злободневные темы, до недавнего времени не испытывали ни малейшего давления с их стороны.
Однако несколько месяцев назад акции газеты попали в руки еще одному учредителю. Вскоре у того в руках оказался контрольный пакет, то есть 51% акций. Новый учредитель было попытался диктовать коллективу, что, как и о ком надо писать. Эта попытка не удалась, газета не свернула с выбранного и поддержанного читателями пути. Тогда начались экономические санкции, то есть приостановка оплаты по счетам редакции в типографии, задержка зарплаты сотрудникам. Но "Зеркало СП" все же продолжало выходить в том же формате, в том же объеме. Да и ее политическое направление не претерпело каких-либо кардинальных изменений. Если приплюсовать сюда невозможность продавать газету в районе, что приносило бы реальные деньги, то сегодня ситуация с газетой складывается критическая. Потенциальным рекламодателям под угрозой приостановки лицензий запрещено размещать какие-либо сведения о своей фирме на страницах нашей газеты. Многие из них сразу же расторгли договоры с коммерческим отделом редакции.
По этим причинам долги газеты за последние три месяца выросли в несколько раз, и "Зеркало" уже не может выходить в том объеме, какой был до недавнего времени.
11 августа журналисты газеты объявили голодовку, которая продолжается. Первой объявила голодовку старшая верстальщица Светлана Иванова. Через неделю ее сменил журналист Владимир Пестерев. Он голодает уже около трех недель, к нему несколько раз приезжала "cкорая". Хотя Пестерев уже почти не встает с постели, на предложение о госпитализации он наотрез отказывается. Газета, тем не менее, продолжает без задержек выходить, хотя блокада со стороны районных властей не уменьшается. Более того, местная власть наконец-то отреагировала на акцию журналистов, особенно после того как голодовка стала достоянием общественности — появились статьи в центральной прессе, передачи на радио, сюжеты на общероссийских каналах телевидения. Однако не состояние здоровья журналиста интересовало местное начальство. Власти района подали в суд на главного редактора за распространение "клеветнических пресс-релизов". По-видимому, истинной причиной стала огласка. Россиянские чиновники очень не любят публичного внимания к собственным делам. А неуправляемые журналисты не стали молчать и обратили общественное внимание на положение дел в Сергиевом Посаде.
Суд начался. Голодовка продолжается. Журналисты требуют: cвободного распространения газеты "Зеркало СП" на всей территории Сергиево-Посадского района, снятия запрета на распространение и возвращения газеты на частные коммерческие лотки города и района, в киоски "Союзпечати", прекращения давления и информационной блокады со стороны администрации Сергиево-Посадского района и свободного доступа наших корреспондентов к общению с руководителями и чиновниками любого уровня и ранга.
Сегодня все, кому дорога подлинная свобода слова, должны высказать свой голос в поддержку журналистов "Зеркала СП". Не ровен час окажется, что Сергиев Посад был полигоном по отработке новой концепции взаимоотношения властей и СМИ.
Координаты "Зеркала СП". Тел.: 747-11-35, 8-254 — 72740. www.zerkalo.conternet.ru


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой