Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 сентября 2003

КЮВЕТ ДЛЯ КАРЕТ

0

37(512)
Date: 10-09-2003
Author: Георгий СЕМЁНОВ
КЮВЕТ ДЛЯ КАРЕТ
Выборы — самый мощный инструмент несвободы.
Если мы уже научились сопротивляться агрессии коммерческой рекламы, сетевого бизнеса типа "Гербалайф" и телевизионной "лапше", то игра в выборы нам еще не прискучила — если судить по проценту отказников на предыдущем "волеизлиянии".
Мы склонны миром решать проблемы, и эту нашу склонность цинично эксплуатирует власть.
Если понятие "мира" в душе рождается в колыбели с песней матери, если он есть большая семья единокровных, то "общество" имеет совсем иную природу и требует иного отношения. Однако голос крови заставляет нас по-прежнему видеть в выборах пусть не божественность, но хотя бы мистерию. В то время как выборы — это лишь ворот, с помощью которого люди власти зажимают нас в тиски рынка с каждым разом, в нынешней России, все крепче.
В избирательных участках мы благословляем кандидатов. Победив, они немедленно вступают в сговор с воротилами капитала и работают на них и на себя. И так мастерски очаровывают нас в своей роли "представителя народа", который они называют исключительно электоратом, что мы и вторично готовы их выбирать, оплачивая из своего кармана все кандидатские траты — от 70 тысяч долларов до 300 миллионов — на человека!
Вот и нынче люди у власти, рьяно исполняющие все директивы политбюро США и добивающиеся столь блестящих результатов в "работе с массами", сразу после подписания президентского указа о проведении выборов на полоборота провернули рычаг демократических тисков, включив в действие так называемый административный ресурс.
Как и следует из иерархии, первым приложил усилия в этом направлении сам президент Путин на встрече с Валентиной Матвиенко. Он пожелал ей "победы на выборах губернатора Петербурга". Вопреки духу и букве закона им же, Путиным, и подписанного, где говорится о недопустимости подобных "пожеланий", если они не оплачены как реклама.
По сути, Путин дал понять "электорату", что именно Матвиенко должна стать губернатором. Сразу возник вопрос: хватит ли духу у соперников Матвиенко подать в суд на президента? Но, видать, время героических одиночек миновало или, скорее всего, вообще не имеет никакого отношение к героизму тот факт, что оппонентский Питер буквально вскипел от негодования. Все значительные кандидаты в губернаторы северной столицы немедленно бросились строчить иски. Они с азартом кинулись участвовать в игре "Выборы", правила которой просчитаны в Кремле на несколько ходов вперед.
По примеру Набольшего действуют в своих вотчинах и все остальные мелкие и крохотные "президенты" — медвежата из "Единой России". У каждого из них свой сектор власти, и там они тоже проталкивают своих "матвиенок", тоже сватают их, нахваливают и одаривают.
Административным ресурсом обладает каждый глава района, вплоть до старосты на селе. Вся Россия пронизана нервной системой власти, называющейся теперь "Единой". Это партия богатых чиновников, в желудке у которых капиталы олигархов. Они так разъелись на вольных хлебах, что дадут фору любой сходке банкиров. Когда состоялся съезд партии "Единая Россия" в гостинице "Космос", то площадка, величиной с футбольное поле, не вместила всех их "BMW-760", "мерседесов" 5-го класса и джипов "Линкольн". И пока личные водители народных заступников ссорились на парковке, они в зале принимали манифест "Путь национального успеха", под которым понимают, увы, не наш с вами успех..
И все же мы не столь заторможены, чтобы юзом въехать в расставленную ловушку на пути процветания лукавых чиновников.
По прогнозам Центра стратегических исследований, рейтинг "Единой России" находится на уровне ЛДПР.
На первом месте с большим отрывом КПРФ.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой