Авторский блог Редакция Завтра 03:00 2 сентября 2003

РОССИЯ - САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: ВРЕМЯ ДРУЖИТЬ Визит в Россию Наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы должен вернуть к жизни прежние связи нашей страны и арабского мира


36(511)
Date: 03-09-2003
Author: Виктор БЕЛОХВОСТОВ
РОССИЯ - САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: ВРЕМЯ ДРУЖИТЬ Визит в Россию Наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы должен вернуть к жизни прежние связи нашей страны и арабского мира
Визит в Россию Наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза имеет все основания именоваться "историческим". Как бы этот визит не прошел, какие бы результаты он не принес, это первое с 1932 года посещение нашей страны столь представительной делегации из этого ближневосточного королевства, то, что с полным основанием может быть названо "встречей на высшем уровне".
Взаимоотношения России (Советского Союза) и Саудовской Аравии часто складывались непросто. СССР был первой страной, которая установила дипломатические отношения с молодым королевством и признала за объединителем страны Абдель Азизом титул короля. Случилось это 16 февраля 1926 года. Не мог не порадовать монарха и выбор дипломата, которого Советский Союз выбрал для работы первого посланника. Назыр Турякулов, казах, выходец из мусульманской семьи, мог с большей легкостью понять мотивации поступков короля, чем английский посол. Плюс для него был открыт доступ в священные для последователей пророка Мухаммеда и недоступные для иноверцев Мекку и Медину, что также давало советскому послу определенную "фору" перед британцами.
Первое время отношения СССР и Саудовской Аравии развивались весьма успешно. Кульминацией советско-саудовской дружбы того периода и стал визит в Союз тогдашнего министра иностранных дел Аравии, принца Фейсала. Но многое и не устраивало. Саудовская Аравия — место, где прошла жизнь создателя ислама, пророка Мухаммеда, страна, где находятся священные для каждого мусульманина города — Мекка и Медина. Династия Саудитов всегда высоко ценила свою роль как хранителей святынь ислама (нынешний король Саудовской Аравии Фахд ибн Абдель Азиз, царствующий с 1982 года, ставит свой титул "Хранитель Двух Святынь" впереди всех остальных, отказавшись от наименования "Ваше Величество") и всегда трепетно относилась к защите прав мусульман. Атеистические порядки в СССР и гонения на ислам в числе прочих религий не могло способствовать взаимному доверию. Были и причины менее возвышенного характера: СССР не смог или не захотел предоставить Саудовской Аравии кредиты на развитие национальной экономики. Да и поддержка Советским Союзом дружественных ему коммунистических и революционных сил на Ближнем Востоке не вызывала восторга у короля Абдель Азиза, которому была нужна, чуть перефразируя Столыпина, великая страна, а не великие потрясения. Позиции англичан на полуострове, где они весьма в свое время помогли Саудитам в борьбе за объединение страны, также были тогда сильны. И руководство Саудовской Аравии окончательно решает, что создаваемая в стране финансовая и экономическая система будет более жизнеспособной в контакте с Западом. И в 1935 году, всего через три года после приезда принца Фейсала, Москва отзывает свою дипмиссию из королевства, а через несколько месяцев дипломатические отношения были официально прекращены. Позже, после окончания Второй мировой войны, англичане лишились какого-либо влияния на политику Саудовской Аравии, но место союзника королевства занял не Советский Союз, а Соединенные Штаты Америки. И уже именно они предоставили стране многомиллионные кредиты на развитие нефтяной сферы…
Всякий, кто помнит историю Советского Союза, знает, что называть позицию СССР "антиарабской" смешно и некорректно. Верному союзнику Соединенных Штатов Америки на Ближнем Востоке Израилю противостояли арабские страны, которым СССР предоставлял значительную материальную помощь и поддержку на международном уровне. Но только не Саудовской Аравии — правящий режим в ней тенденциозно именовался "консервативным" и "реакционным".
Хотя были возможны и общие точки соприкосновения — хотя бы в позиции по Израилю. Несмотря на свое реноме "проамериканского правительства" и все уговоры западных лидеров, начиная с Рузвельта и Черчилля, все монархи, от основателя Саудовской Аравии Абдель Азиза до ныне царствующего Фахда, неизменно занимали в этом вопросе крайне жесткую линию. Они категорически отказывались признавать Израиль как государство и неизменно придерживались принципов единства арабского народа перед этой угрозой. Когда в 1970 году вспыхнул братоубийственный конфликт между палестинцами из ООП и Иорданией, и на встрече лидеров арабских стран ныне покойный король Иордании Хусейн и Ясир Арафат сидели в разных углах комнаты с оружием в руках, вопросом их примирения занимался сам король Фейсал. Во многом благодаря его усилиям этот конфликт удалось прекратить и начать переговоры между враждующими сторонами. Но, несмотря на наличие сходных целей, до недавнего времени отношения наших стран так и не были урегулированы. Российские СМИ упрекали Саудовскую Аравию в поддержке множества исламских фондов на территории нашей страны, чьи цели и задачи были весьма "расплывчаты", чуть ли не противозаконны. Но упрекать в этом саудитов довольно неразумно. Огромные суммы денег, выделенные на возрождение ислама в России, постройку медресе и мечетей иногда тратились бесконтрольно и волюнтаристски, чем были страшно недовольны как раз спонсоры — таков результат незнания саудовцами российской специфики, в чем откровенно признается в своем компетентном "Очерке российско-саудовских отношений" доктор Маджед ат-Турки. Надо называть вещи своими именами — мощное произраильское лобби в российской политической и журналистской среде всячески препятствовало налаживанию каких-либо деловых связей между Россией и Саудовской Аравией, ведя агрессивную и необъективную пропаганду против любого сближения Москвы и Эр-Рияда. Но вот, наконец, случился прорыв. Визит Наследного принца Абдаллы в Россию стал вопросом окончательно решенным.
Если есть на свете люди, которых называют "сделавшими себя", то есть и страны, которые могут сказать о себе то же самое. Саудовская Аравия из их числа. Когда после тридцати с лишним лет борьбы за объединение страны на карте мира появилась Саудовская Аравия, то это была одна из беднейших стран мира. Нищее население, практически полностью безграмотное, скудные ресурсы воды и бескрайние пустыни с редкими оазисами финиковых пальм, многочисленные банды разбойников, раздевавших до нитки паломников, идущих в хадж в Мекку и Медину, — такова была картина страны.
Даже бытовала такая вот грустная история. Когда Господь Бог решил проведать, что же люди сделали на Земле, и окинул взглядом планету, то почти ничего на ней не узнал. Огромные здания в больших новых городах, фабрики, заводы, поля на месте чащ и пустырей… Ничего знакомого! Не узнать! Грустно стало Создателю, но тут присмотрелся он повнимательней и радостно вскрикнул: "Узнаю, узнаю, это же Аравия!"
Огромная заслуга королевской династии, на которой лежит вся тяжесть правления страной, в том, что она все это изменила. Четверть разведанных мировых запасов нефти — главное богатство страны и главный источник доходов, работает для всей страны, а не для малочисленной кучки избранных нуворишей (хороший пример для России, где подавляющее большинство жителей не видело и копейки из "нефтегазовых" денег…). В этой стране с удивлением бы узнали откровения многих российских либералов о том, что долгосрочное планирование, мол, страшный грех при рыночной экономике. Аравийцы могли бы им рассказать о действующих вот уже тридцать с лишним лет "пятилетках", на которых и базируется развитие экономики королевства. Страна пустынь — один из ведущих экспортеров пшеницы на мировой рынок. Да, страна пустынь — с тысячами просверленных скважин к подземным водам, дамбами, где терпеливо накапливается дождевая вода, с самой крупной в мире установкой по опреснению морской воды в Джубайле, которая ежедневно производит 300 миллионов галлонов уже пресной драгоценной влаги. А грабители на дорогах — уже фольклор, что-то вроде джиннов из сказок "Тысячи и одной ночи".
Немалая заслуга лично короля Фахда в том, что в Саудовской Аравии была ликвидирована неграмотность. Первый министр образования в истории государства (1953-1962), он сделал все, чтобы жители страны были грамотными. С его подачи был открыт первый Университет в столице королевства Эр-Рияде, Университет имени короля Сауда. В год открытия в нем было 9 преподавателей и 21 студент. Сейчас же в этом высшем учебном заведении около 50 тысяч студентов. В настоящее время Саудовская Аравия тратит на поддержание и развитие системы просвещения более 7 миллиардов долларов в год (король Фахд по-прежнему с огромным вниманием следит за делами в этой сфере). Сумма, о которой в нашей стране учителя могут и не мечтать…
Высокий гость из Саудовской Аравии, прибывший с официальным визитом в Россию, Наследный принц и командующий Национальной гвардией принц Абдалла ибн Абдель Азиз должен быть известен российской публике в несколько иной сфере, чем его брат-король. Именно принц и является автором так называемого "Плана Абдаллы" — плана урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, по которому арабские страны были должны признать Израиль в обмен на его отказ от территорий, занятых в течение Шестидневной войны 1967 года, включая и Восточный Иерусалим. Активная внешнеполитическая деятельность принца Абдаллы показывает его ярким дипломатом, который готов идти на нестандартные шаги при разрешении нелегких ситуаций.
Подобный талант тем более ценен, что после событий 11 сентября 2001 года на Западе произошли существенные изменения в отношении к мусульманам и исламским странам. И если в России есть политические силы, которые заинтересованы в более тесных, чем сейчас, культурных, экономических и политических связях с исламским миром, то лучшего шанса, чем исторический визит принца Абдаллы, невозможно себе представить.


1.0x