Авторский блог Редакция Завтра 03:00 2 сентября 2003

В БАНКЕ "ПИТ" - ДИНАМИТ

0

36(511)
Date: 03-09-2003
Author: Георгий СЕМЁНОВ
В БАНКЕ "ПИТ" - ДИНАМИТ
Индекс Доу-Джонса устарел. Подъемы и падения курса доллара производят в мире всего лишь легкий озноб в сравнении с игрой "индекса террористической активности", который недавно ввел в обиход английский политик Г.Данн и которым вооружились в мгновение ока аналитики всего мира. Ни одной статьи в солидной газете, ни одного обзора новостей на ведущих телеканалах не выходят теперь без ссылок на этот ИТА. В основу изыскания, как выяснилось, заложены принципы сетевого маркетинга. Надо признать, что в бизнесе он выдержал проверку на надежность, почти абсолютную достоверность. Потому до тех пор пока ИТА будет для нас важнее ИДД, мы продолжим находиться в состоянии : ни мира, ни войны.
Раскроем географический атлас. Начнем вкалывать зеленые флажки на линии наивысшего ИТА в евразийском континенте. На этой линии окажутся Индия, Израиль, Пакистан. Заглянем в таблицу далее. Следующая линия пройдет по Филиппинам, Ираку, Афганистану. Затем на южном фронте образуется выступ: Таджикистан и Киргизия. Потом флажок оказывается в Чечне — как на острие удара.
Вычисления внутрироссийского ИТА приводят к следующей картине "рубежей обороны": Дагестан и Краснодар.
В Москве — своя особая градация активности, но тоже с явно выраженным вектором от периферии в центр, от Печатников к Тушину.
Теперь отступим на шаг от карты, чтобы взглядом охватить всю "наколку". Впечатление блиц-крига убедительное. Хотя вроде бы войны вовсе и нет. Ну а мир разве есть? Нет его не только в Грозном и окрестностях, но и в Вологде, и в Торжке, и в самой дальней деревне Пошехонья — везде нерв натянут, и голубое небо в дымке недобрых предчувствий.
Мы опять, будто из феодализма в социализм прыгнули — из состояния "страны, вернувшейся с войны", в состояние страны, "втягивающейся в войну". Уже на рок-фестивале в Сочи на разогреве публики поют: "Она сошла с высоких гор, где нет морей и нет озер, где сухость губ и неба жар, базар и множество отар...Она сошла с высоких гор, она не видит нас в упор, в ее крови огонь горит. Она пластична, как пластид"... Это вместо "Катюши". А вместо пива в банках "ПИТ" — динамит. Это в Краснодаре.
Взрывы гремят с поразительной периодичностью — через три-четыре недели. Страшны комья мяса, разбросанные по улице после теракта. Жаль погибших. Но страшнее всего — многолетнее наше всеобщее помутнение духа, происходящее под воздействием методичных, как обстрел артиллерии, взрывов. Жизнь в полуяви, постепенно приводящая народ в состояние упадка — взять хотя бы Израиль, где экономические показатели за последние пять лет резко снизились по всем направлениям. Террор лишает стимула чистой радости — самой обычной, повседневной, бытовой, маленькой, которой и жив человек. Мы все ходим немного контуженные, и в таком состоянии легко поддаемся предвыборному гипнозу партии власти. Можно сказать даже, партии власти выгодно поддерживать общество под кайфом террора, оставляя себя, власть в качестве единственной надежды на избавление от зла. Это особенно заметно на примере " улучшения социально-политической обстановки" в Чечне, о котором вот уже год, не уставая, трубят пресс-служаки президента. Вот видите, говорят они, Чечню мы почти вылечили, а уж с вашими-то проблемами управимся легко: повысим на сотню рублей пенсии, еще на годик отложим внедрение реформы ЖКХ, построим в Москве четвертое автомобильное кольцо.
Они сами выбирают объекты нашего внимания, создают их, и с помощью СМИ стараются, чтобы мы не отвлекались от них, для чего и требуется немножко усыпляющего газа — побочного явления от террористических взрывов.
На явный вызов войны правительство отвечает псевдосекретностью проводимых спецопераций. Только из художественных фильмов последнего времени мы узнаем, как борются с террористами всевозможные "Бригады" бравых актеров. Ведь эти сериалы тоже делаются по спецзаказу власти, и цензоры в продюсерских центрах сидят умелые.
На самом деле, спецслужбы беспомощны. Во всех случаях террористы передвигаются быстрее, мыслят коварнее, действуют решительнее. Они переиграли ЦРУ, британскую и израильскую разведки, за которыми, "задрав штаны", бегут наши эфэсбэшники в надежде поучиться у них " передовым методам борьбы", полностью игнорируя советский опыт тотального преследования бандитов в условиях повышенной мобилизации общества. Вместо этого — маркетинговый анализ, либеральный суд и права человека-террориста.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой