31(506)
Date: 29-07-2003
Author: Ислам Алиев
РАСКАДыРОВКА ЧЕЧНИ
Недавняя публикация (см. “Завтра”, 2003, №30) статьи “Кадыры решают всё”, посвященной реалиям нынешней обстановки в Чечне, вызвала громадное количество откликов, поступивших со всех концов не только России, но и буквально всего мира. Разумеется, трагедия, вот уже десять с лишним лет уничтожающая небольшую республику, разрушившая межнациональный и межрелигиозный мир на Северном Кавказе, мало кого оставляет равнодушным. Особенно важно здесь мнение не сторонних наблюдателей, следящих за событиями в Чечне издалека, а людей, непосредственно участвовавших в этом конфликте. Рассказ одного из них, без предупреждения зашедшего в редакцию газеты “лица кавказской национальности”, мы с его разрешения предлагаем вниманию читателей нашей газеты.
ГВАРДЕЙЦЫ КАРДИНАЛА
В настоящий момент на просторах Чечни планируется провести очередную миротворческую акцию — амнистию. По мнению представителей прокуратуры, она должна помочь вернуться к мирной жизни представителям незаконных вооруженных формирований в количестве до 400 человек. Также, по мнению авторов законопроекта, амнистии не должны подлежать лица, виновные в совершении особо тяжких преступлений, таких, как терроризм, убийство, похищение людей, разбойные нападения. Словом, те, кто был активным участником НВФ. В этом случае амнистия может распространяться только на пособников боевиков, или же на тех, кто по каким-то причинам не успел принять непосредственное участие в боевых действиях.
Но исполняющий обязанности президента Чеченской республики Ахмад Кадыров, похоже, придерживается иного взгляда на этот вопрос. Недавно он заявил, что не подлежат амнистии Масхадов, Басаев и прочие главари, всего в количестве десяти человек, а все остальные подлежат. Следуя этой логике, видимо, только эта десятка лично устанавливает фугасы на дорогах, режет глотки российским солдатам и чеченским милиционерам, похищает людей и грабит мирных жителей. А остальные боевики этого никогда и не делали. В этом можно было бы усмотреть определенную долю лукавства: дескать, сложите оружие, а там разберемся. Но террористы не настолько наивны, чтобы попасться на такую удочку. Им нужны твердые гарантии. И они эти гарантии от господина Кадырова получают. Заявив о своей добровольной сдаче, они складывают оружие перед телекамерами, а потом вновь берут его в руки,.. но уже в качестве охранников и.о. президента или в качестве сотрудников тех или иных силовых структур. Лучшей индульгенции и не придумаешь. Тем более, что их "послужной список" особенно Ахмад-хаджи и не беспокоит.
Приведем два примера. По сведениям организации "Мемориал", глава службы личной безопасности Джохара Дудаева Абу Арсанукаев в январе 1995 года лично расстрелял пленного офицера — лейтенанта Олега Мочалина. Сегодня он возглавляет охрану лидера чеченского отделения "Единства" — человека, особо приближенного к Кадырову. Другой пример: явившийся с повинной и ныне ставший охранником бывшего муфтия "ветеран" теракта в Буденновске, "кавалер" Ичкерийского ордена Аслан Даудов. Он сказал, что "крови на нем нет", и ему, видимо, поверили на слово. Да и как не поверить человеку со столь героическим прошлым. То, что он с 1999 года находился в федеральном розыске и не скрывает, что воевал с оружием в руках против российских войск, никого нынче не смущает.
Более того, ставший теперь "строителем мирной жизни", он охотно делится своим кредо с представителями центральных СМИ: " Русские — неверные. Ихний Бог — Иисус, который и не Бог вовсе ..." Помимо богословских экзерсисов, Даудов не прочь поделиться и своим мнением о Басаеве: "Нормально я отношусь к нему, с уважением. Шамиль воюет за свою родину. Он мужественный человек. Я уважаю все его поступки..." И именно такие и составляют охрану Ахмад-хаджи, разросшуюся сегодня, по некоторым сведениям, до 4000 человек. Территориальные подразделения этой структуры создаются сегодня по всей территории республики. Костяк составляют бывшие бандиты из групп Вахи Арсанова и Арби Бараева.
" Основная масса этих людей — отморозки, у которых полно кровников по всей Чечне, и лишиться для них нынешнего статуса, это значит лишиться жизни. На этом и строится их беззаветная преданность Кадырову" — рассказывает Лом-Али, офицер МВД ЧР. И.О. президента нужны такие люди, всецело зависимые от него, и он их находит — в лице амнистированных бандитов, которым и деваться больше некуда — или повяжут за совершенные преступления, или убьют кровники и вчерашние соратники.
Бывший министр внутренних дел Чеченской республики Руслан Цакаев в своем последнем интервью, которое он дал незадолго до своей смерти одной из центральных газет "Коммерсант", рассказал о причинах своей отставки. В частности, он говорил о разногласиях с исполняющим обязанности президента Чечни Ахмадом Кадыровым в вопросах кадровой политики МВД республики. По его словам, господин Кадыров настаивал, чтобы боевики, перешедшие на сторону законной власти, принимались на службу в органы внутренних дел, поскольку они, во-первых, хорошо знают, как бороться со своими вчерашними соратниками, а, во-вторых, попросту ничего не умеют делать, как только воевать. Цакаев же придерживался иной точки зрения: место вчерашних мятежников и бандитов, добровольно сложивших оружие, за штурвалами комбайнов и тракторов, но отнюдь не в милиции или в органах власти.
Его предшественник, Саид-Селим Пешхоев, также категорически возражал против приема на службу в милицию бывших боевиков, будучи убежден, что они не будут воевать против Басаева: "Суждение о том, что их боевой опыт и умение обращаться с оружием могут пригодиться в борьбе с их вчерашними соратниками — бред... Как можно вооружать тех, кто еще вчера с оружием в руках совершал преступления?" И Пешхоев и Цакаев были назначены Москвой, они всеми силами боролись против проникновения в органы правопорядка боевиков, периодически устраивались кадровые чистки. То есть, существовала надежда, что чеченская милиция сможет стать дееспособной структурой, защищающей в республике законность и правопорядок. Сегодня Кадырову удалось "прогнуть" Москву и поставить на пост главы МВД своего человека. Это означает, что отныне Министерство будет служить исключительно его интересам, и помимо "гвардии кардинала" он сможет сажать своих людей из числа амнистированных в райотделы, подразделения и службы МВД республики. Что, собственно, и происходит.
"БУРЯ" БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ
Без сомнения, одним из самых боеспособных подразделений чеченской милиции является ОМОН, костяком которого стали люди еще с 1995 года воевавшие с режимом Дудаева и оставшиеся верными присяге даже после Хасавюртовского предательства. В начале года под руководством командира отряда Мусы Газимагомадова была проведена операция "Буря", ставшая одной из самых результативных за последнее время. В ходе ее проведения была уничтожена сеть баз террористов, был ликвидирован "кассир" боевиков Абу-Тарик, изъят видеоархив боевиков, десятки противотанковых комплексов "Фагот" и переносных зенитно-ракетных комплексов, сотни стволов и килограммов взрывчатки. И, что особенно важно, операция проходила при активном участии и поддержке населения. Опыт операции было решено принять за модель будущих мероприятий, которые должны были пройти по всей республике. Но, вскоре после этого, при достаточно странных обстоятельствах Муса Газимагомадов попал в автомобильную аварию, и спустя месяц скончался в госпитале Бурденко от сепсиса. После этого Чеченский ОМОН практически перестали задействовать в масштабных операциях вне Грозного. Опыт "Бури" оказался невостребованным. На должность командира отряда МВД России планировало назначить его заместителя и ближайшего друга Бувади Дахиева, его кандидатура была поддержана офицерским собранием ОМОНа. Тем не менее, Кадырову удалось добиться назначения на должность командира начальника своей охраны — Руслана Алханова. Заявление личного состава о том, что в случае назначения "варяга" они сложат оружие и разойдутся по домам было проигнорировано. Более того, есть информация, что ОМОН собираются пополнить (несмотря на то, что все штатные должности заняты) за счет, опять же, кадыровской охраны. Каким образом будут служить вместе бывшие боевики и те, кто с ними сражался, вместе участвовать в операциях? Впрочем, и это мы уже проходили — стоит вспомнить "совместные комендатуры" образца августа 1996 года, сформированные из российских омоновцев и бандитов "не участвовавших в боевых действиях".
Хава, вдова бойца Чеченского ОМОНа, рассказала следующее: "Ребят попросту загоняют в угол, и дело тут не только в принципах. Принять в качестве командира бывшего боевика означает, что за собой он потянет таких же, а старые бойцы отряда окажутся на улице. Сложить оружие и разойтись по домам, как они сказали, тоже нельзя — боевики не простят им службы в ОМОНе. Перебьют поодиночке. Что будет, я не знаю. Но ребята настроены решительно — стоять до конца, оружие они не сложат, это точно. Ко мне ведь часто приезжают из отряда — помогают, поэтому я знаю, чем дышат коллеги погибшего мужа". Таким образом, судьба этого боевого подразделения, каждодневно доказывавшего кровью своих бойцов верность долгу, сегодня под вопросом. А МВД республики превращается в еще одну "карманную" структуру экс-муфтия, и "моджахедам" дан зеленый свет на вступление в ее ряды.
АФГАНИЗАЦИЯ ПО-ЧЕЧЕНСКИ
"Я поражен тем, что вчерашние ваххабисты, которые беспредельничали в нашем селе при Масхадове, сегодня вновь свободно разгуливают по нашим улицам, причем многие в милицейских погонах. Как будто ничего не изменилось — они снова хозяева. Зачем же тогда нужно было воевать? Они сами говорят, что как только уйдут российские милиционеры, они "наведут порядок", — рассказывает 62-летний Адам, житель Наурского района.
Вчерашние амиры и полевые командиры занимают должности в милиции, прокуратуре, судейском корпусе, в администрациях населенных пунктов. Разумеется, среди них есть и пособники террористов, и оборотни, днем "охраняющие порядок", а по ночам, ставящие фугасы. Но, думается, это не самое главное зло.
Даже те из них, кто по-настоящему, по тем или иным причинам, порвал с террористами, приносят в органы правопорядка помимо умения воевать (а точнее осуществлять теракты, налеты и засады) еще кое-что. А именно — бандитские повадки и отношение к занимаемой должности, как к возможности безнаказанно творить беспредел.
"Наш базарчик, как и многие другие, обложили данью люди из охраны Кадырова (официально эта структура числится спецподразделением МВД, — рассказывает 36-летняя Амина, торговка из Гудермеса. — Раньше это было дикостью, — чтобы чеченец брал дань с чеченца. Такое только, говорят, при ваххабистах случалось. А теперь еще и не такое случается. Недавно они даже Хасавюртовский базар под себя подмяли".
Но обвиняют вчерашних "масхадовцев" и "басаевцев", а ныне "кадыровцев" не только в "крышевании" ("ментовская крыша" и для России дело обычное). О зинданах охранников Кадырова знают в Чечне даже малые дети. Избитые на улицах "гвардейцами кардинала" люди, посмевшие бросить на них косой взгляд — тоже обычная реальность сегодняшней Чечни. "У Дома Моды в Грозном появились вооруженные люди, стали демонстративно распивать водку прямо на улице. Прохожим заявляли: "Вы думали, что мы умерли? Мы придем в любое время". Людей избивали прикладами автоматов. Оказалось, что бесчинствовали сотрудники Службы безопасности главы республики". — свидетельствует житель Урус-Мартана Хамзат. Политики и СМИ обвиняют Кадырова в хищении бюджетных денег, покровительству незаконного нефтебизнеса и похищениям людей. Но благодаря покровительству Кремля Ахмад-хаджа неуязвим. Бьют тревогу и спецслужбы. "Парадокс в том, что нынешние власти республики берут под опеку и выводят из под удара откровенных бандитов, тех, кто находится в розыске и совершал преступления. Чем обернется такой расклад в будущем, неизвестно. Ведь легализованные отряды того же Кадырова представляют силу, а для многих боевиков, которые в них попали, российские военные ассоциируются с врагами",— рассказывает о тревожных тенденциях сотрудник одного из российских силовых ведомств. К этому следует добавить, что в ближайшем будущем планируется передать руководство контртеррористической операции от ФСБ к МВД ЧР. В настоящий момент в Чечне действуют, как минимум, четыре силы: "федеральные" силовые структуры, террористическое подполье Масхадова, Басаева и прочих бандитских главарей, подконтрольные Кадырову структуры и та часть чеченской милиции, что старается действовать по закону, вне зависимости от политической или иной конъюнктуры. К этому можно прибавить стремительно растущее число кровников кадыровских охранников. Эта сила, правда, пока еще не организована, но не факт, что этого не произойдет. Приходиться также констатировать, что значительная часть мирного населения разочарована политикой республиканской администрации, которую она ассоциирует с федеральным центром. Некоторые специалисты из силовых ведомств высказывают опасение, что при сохранении подобных тенденций возможна афганизация чеченского конфликта, который может превратится в "войну всех против всех".
Последние шаги Кадырова по выводу за штат всех членов правительства республики и глав районных администраций свидетельствуют о том, что он, с молчаливого одобрения Москвы, занялся выстраиванием новых властных структур "под себя" и проявляет все больше самостоятельности в принципиальных вопросах. Дело идет к настоящей диктатуре. Еще не став президентом республики, он уже имеет возможность снимать министров, назначенных центром, самолично расставлять на ключевых постах своих людей. Убийственное равнодушие Кремля, видимо, свидетельствует о том, насколько сильны здесь позиции тех, кто в угоду врагам Российского государства, всеми силами старается не допустить прекращения войны на Кавказе, превращая Чечню в незаживающую рану. Всех находящихся в республике не покидает ощущение дежа вю. Военные говорят о происходящем, как о подготовке второго Хасавюрта. По мнению же тех жителей республики, которые натерпелись от бандитов и выступают за главенство российских законов, нынешняя ситуация больше похожа на повторение 1991 года. Возможно, что мы присутствуем при утверждении нового бандитского режима. Но теперь уже насаждаемого на российских штыках.
Ислам АЛИЕВ, в недавнем прошлом — майор МВД Чечни
1.0x