Авторский блог Редакция Завтра 00:00 22 июля 2003

МОЙ ПРЕЗИДЕНТ Штрихи к портрету талышского лидера

30(505)
Date: 22-07-2003
Author: Ф. Фазили
МОЙ ПРЕЗИДЕНТ Штрихи к портрету талышского лидера
"Не в чем упрекнуть тех, кто защищался от несправедливости" Коран 42: 41
Он умен, но наивен; бесстрашный, но доверчивый; патриот, но не понят в своей стране; герой, но неотмеченный; индивидуалист, но окружен людьми, которые страшно боятся взять на себя ответственность. Он воин, но вокруг одни трусы и трусость; он понятлив и прост, но его в родном отечестве не понимают; он неуправляем, но окружен людьми, которым нравится, чтобы ими манипулировали. Его мысли заняты только вопросами, касающимися его народа, но окружен он людьми, которые думают лишь о своих личных проблемах; он свободолюбив и бунтарь, но вокруг одни рабы и рабство, — одним словом, он сын своего народа — он талыш!
Альакрам Альакбар оглы Гумматов. Наш президент.
Он — воплощение своей родной земли — Зуйана — райского уголка, его скалистых гор и быстроходных рек, его вечного солнца и прозрачных ледяных кахризов. Он есть воплощение своего народа, символ его общности и образец его поведения. Единственного народа из населяющих планету Земля, на языке которого слово "адам" означает "человек", а "ева" — сестра!
Он мог бы стать богатым и счастливым, но боль его народа, которая терзает его душу, не дает ему покоя! Он познал смысл своей жизни, свое счастье в борьбе за свободу своего народа. Он первым среди нас понял, что смысл жизни человека заключается в поисках счастья, а счастье заключается в соответствии своей природе. Он создан для борьбы. Он на каждом шагу сталкивается с подлостью, лицемерием, завистью, злобой, но всегда выходит победителем благодаря самоотверженности, простоте, щедрому и открытому сердцу.
Он политически хорошо подготовлен; успешно прошел все стадии политической борьбы. Умеет хорошо анализировать сложные политические процессы и явления. У него развитое политическое чутьё. Он может подчинить и повести за собой людей. Он создан для того, чтобы всегда и везде быть первым. Это и есть главное противоречие его жизни. Потому что в Азербайджане путь на самую верхнюю ступень политической и общественной пирамиды закрыт для талыша. Ему "позволяют", в крайнем случае, быть только вторым, с чем он никак не может согласиться! Это противоречие он мог решить только путем возвращения к своим корням, что в решающий момент он и сделал! Он — великая личность!…
В конце ХХ века он первым среди талышей поднял бунт за свободу своего умирающего народа и объявил всему миру, что еще немного, и только в Красной книге истории можно будет найти слово "талыш"! Он совершил настоящую революцию в умах наших соотечественников и всем нам дал почувствовать себя хоть ненадолго свободными людьми, чем перевернул жизнь многих наших соотечественников! Для многих все стало ясно в этом мире. Он сделал нас революционерами. В одночасье многие талыши поняли, что люди становятся рабами только тогда, когда сами соглашаются ими быть; стоит же человеку только не захотеть быть рабом, стоит только суметь сказать слово "нет", и человек уже свободен. Он научил нас сказать это чудесное слово "свобода". Я не сомневаюсь, что в настоящее время на талышской земле растет поколение настоящих "бунтарей-альакрамовцев", которые под его же руководством доведут до конца начатое им великое дело освобождения талышского народа!
Он родился в семье интеллигентов и всегда отличался от своих сверстников знаниями и хорошим воспитанием. После средней школы окончил Азербайджанский политехнический институт и работал в Ланконском автомобильном хозяйстве в должности заместителя гендиректора. Любой работник этого предприятия сегодня на вопрос: "Что он за человек?" — скажет: "Чистоплотный человек". Для человека, работавшего на такой должности в условиях социалистической системы хозяйствования, такая характеристика сама по себе уже говорит о многом.
Распад Советского Союза сопровождался расширением национально-освободительного движения в бывших союзных республиках. С каждым днем усиливалась волна митингов и демонстраций в разных уголках страны. Все это привело к формированию целой плеяды молодых политиков, куда вошли в основном представители патриотически настроенной интеллигенции. Многие из них присоединились к этому движению без всяких личных, корыстных целей, по зову своего сердца и разума. Их отличало стремление к достижению всеобщего счастья и утопизм взглядов. Они были чисты, как белый лист, и поэтому наивно думали о всеобщем братстве, произносили клятвы в вечной преданности. Свобода, народное счастье, патриотизм и прочие понятия для них были выше всего на свете!
А. Гумматов был одним из таких наивных политиков, который с первых дней участвовал в этом движении и очень скоро стал одним из лидеров молодых борцов за свободу всего азербайджанского народа. День и ночь он вместе со своими единомышленниками думал только об Азербайджане. Любое высказывание против целостности страны он воспринимал с болью в сердце и становился врагом автору такого высказывания. Неслучайно, когда он первый раз читал в Уставе новообразованной Талышской партии национального возрождения слова об "образовании талышской государственности в составе Азербайджана", то с присущей ему вспыльчивостью вскочил и так угрожал авторам: "Я сам стану партизаном и буду воевать против вас в лесах Ланкона!"
Свержение власти А. Гумматовым в г. Ланкон в январе 1990 г. и установление там народной власти в течение 10 дней можно считать результатом именно этого пафоса. Впоследствии его выступление на суде еще раз подтверждило это: "Если сыновья и дочери моей Родины по сегодняшний день не были бы жертвами бандитских пуль, я себя мог бы считать виновным. Если в моей родной земле, в Нагорном Карабахе и Карки, восстановился бы суверенитет Азербайджанского государства, я себя мог бы считать виновным. Если руководители государства обеспечивали бы наше национальное достоинство, путем выполнения своих конституционных обязанностей, …я мог бы себя считать виновным. Я и мои сподвижники виноваты в одном: мы без всякой оглядки поднялись на защиту Родины"! "Моя Родина", "мой народ" — такого рода выражения все время были у него на устах…
Я убежден, что январские события стали первым серьезным уроком и переломным моментом в формировании политических взглядов А. Гумматова, решающим этапом в его политической биографии. Основными итогами этого периода является то, что, во-первых, он получил первый необходимый опыт политической борьбы; во-вторых, у него сформировалась собственная нравственная позиция: он был лидером, он был "везде свободным", он был бунтарем!
Второй этап в политической биографии А. Гумматова начинается с момента его ареста в здании НФА в декабре 1990 г. По всей вероятности, тогда он должен был понять окончательно, что в национально-освободительном движении идет процесс группирования и Народный фронт уже принадлежит алиевскому клану во главе с Эльчибеем, а не Азербайджану. Его вступление в Азербайджанскую социал-демократическую партию и попытки привлечь туда и талышское национальное движение, видимо, этим и объясняются. Такого человека видеть в своих рядах желала бы любая из существующих в то время в Азербайджане партий. Неслучайно он скоро стал заместителем председателя АСДП. Этот этап в его политической биографии мы условно называем "период растерянности".
Но А. Гумматов со своим бунтарским характером долго не смог бы находиться в этом состоянии. Он не мог заниматься спокойной партийной работой, когда в стране шла война. Поэтому скоро он начал создавать первые отряды будущей регулярной армии Азербайджана с помощью военной техники покинувшей Ланкон советской дивизии. Таким образом, был создан Ланконский батальон. Сотни талышских джигитов, во многом благодаря любви именно к А. Гумматову (матери только ему доверяли своих сыновей — это факт!), отправились в Карабах, чтобы защищать Родину!
Как только Р. Газыев стал министром обороны Азербайджана, А. Гумматова назначили его заместителем, чтобы отнять у него Ланконский батальон. Руководство НФА никак не могло бросить такого бунтаря, как говорится, на произвол судьбы вместе с регулярной армией, прошедшей полную боевую подготовку под его же руководством, и главное — в Ланконе! Власти боялись его и никак не могли забыть переворот 1990 г. Неслучайно же именно руководители НФА — Эльчибей и Б. Вахабзаде тогда публично в печати осудили его поступок. Если бы тот переворот совершил не талыш по национальности, а тюрок, они наверняка гордились бы им! Анализ сегодняшнего дня показывает, почему тогда А. Гумматова долго пришлось уговаривать, чтобы он согласился стать заместителем министра обороны!
Но, с другой стороны, работа на посту заместителя министра обороны пошла ему на пользу. Главным итогом этого периода стало его возвращение к своим корням! Он окончательно понял, кто есть кто в Азербайджане. Сознавать национальную природу революции люди начинают не во время ее подъема, а в период ее завоеваний.
Это был период, когда людей демонстративно снимали с высоких государственных постов только за то, что они были талышами; когда выражения типа "талыш не может быть генералом" (хотя еще в Российской армии до Октябрьской революции служили свыше 20-ти генералов-талышей!), "талыш не может быть национальным героем", "другом тюрка может быть только тюрок", "Боже, храни тюрка" и т. д., были подняты на уровень официальной государственной политики. А. Гумматов в таких условиях со всей ясностью понимал, что слово "талыш" висит над его головой, как дамоклов меч! Политика правительства Эльчибея — Гамбара привела к трагическим для республики последствиям. Тюркский язык был объявлен государственным языком; окончания — ов и — ев в фамилиях были заменены на тюркские -лы и -ли, в паспортах в графе "национальность" можно было написать только одно слово — "тюрок"!
Он стоял перед дилеммой: либо признать себя выродком и записаться тюрком, либо "стать" талышом. Естественно, что он выбрал второй путь, но для этого надо было еще бороться (Были факты, когда граждан России, записавшихся в паспортах как "талыш", в республику даже не пускали!). Не имея действенных средств борьбы против ненавистного режима и чувствуя, что логический конец правительства Эльчибея не за горами, он подал в отставку.
Однако последующие события в Гяндже, связанные с противостоянием между правящим руководством НФА и мятежным полевым командиром Суретом Гусейновым, всколыхнувшие всю Республику, заставили Альакрама Гумматова, по просьбе воззвавших к нему бывших соратников из Ланконской бригады, вновь вернуться на политическую арену.
8 июня 1993 года Гумматов проводит митинг в Ланконе, на котором клеймит позором пособников пролившейся невинной крови. С целью не обострять обстановку между населением и полицией, с группой своих единомышленников он проводит неделю в лесах на окраине Ланконского района. Но видя преступное бездействие назначенной НФА местной исполнительной власти, Альакрам Гумматов возвращается, и на созванной сессии народных депутатов единогласно избирается новым председателем исполнительной власти города Ланкона.
Этот исторический промежуток в стране характеризовался безвластием, поскольку президент Эльчибей добровольно сложив с себя обязанности, бежал и долгое время находился в родном селе Кяляки в Нахичевани. Вначале Баку, а затем и окраины республики были охвачены развивающейся анархией. Различные политические партии, отдельные должностные и другие лица окружали себя многочисленными телохранителями и даже вооруженными отрядами, столкновения между которыми носили далеко не мирный характер. Другими словами, будучи брошенной в центре, власть стихийно делилась на местах. При этом, в основном, народное мнение либо не учитывалось, либо фальсифицировалось. Все это усугублялось продолжающейся войной с армянскими сепаратистами НКО при неофициальной поддержке Армении, а также пролившейся в результате внутренней распри братской кровью.
В этих условиях, став главой Ланкона, опираясь на поддержку мирного населения и армии, Гумматов решился преобразовать устаревшие принципы культурного и государственного строительства своей Родины.
21 июня 1993 года он провозгласил создание Талышо-Муганской Автономной Республики в составе единого Азербайджана, объединявшей 7 южных районов страны. Так Альакрам Гумматов стал нашим истинным лидером, нашим президентом.
ТМАР продержалась лишь три месяца: до 23 августа 1993 года. Но каждый день из этих месяцев был для меня и для всего моего народа днем свободы. И этим я благодарен моему президенту.


1.0x