Авторский блог Редакция Завтра 03:00 29 апреля 2003

ЛИБЕРАЛЬНАЯ ЖАНДАРМЕРИЯ

18(493)
Date: 30-04-2003
Author: Роман Лебедев
ЛИБЕРАЛЬНАЯ ЖАНДАРМЕРИЯ
В январе 2003 г. в Москве прошли очередные, одиннадцатые по счету, так называемые "Рождественские чтения". Однако отголоски сего мероприятия слышны до сих пор. И вот почему. Сами "Чтения", регулярно проводящиеся в последние годы, носят подчеркнуто официозный характер, призванный демонстрировать достижения МП в деле "духовного возрождения", а также успехи в "сотрудничестве церкви и государства". Все эти мотивы столь часто звучали с разных церковных и светских трибун, что порядком приелись, и соответственно никаких сенсаций от посиделок, подобных "Рождественским чтениям", никто давно уже не ждал. И, как оказалось, совершенно напрасно. Ибо нечто сенсационное все-таки имело место быть. В нашем случае — это итоговый документ секции "Православная журналистика" одиннадцатых Рождественских образовательных чтений 2003 года. Составленный рядом церковных функционеров, имеющих слегка либеральную репутацию (таких, как диакон Андрей Кураев, Александр Дворкин, Сергей Чапнин и ряд других), документ этот, по сути, представляет из себя нечто вроде "проскрипционного списка" или недоброй памяти католического "Индекса" запрещенных изданий. Но не будем, впрочем, забегать вперед, а процитируем лучше сам документ. "В последние годы, — говорится в нем,— ряд изданий, объявляющих себя борцами за Православие, в том числе газеты "Русь Православная", "Русский Вестник", "Сербский Крест" (новое название — "Первый и Последний"), "Царскiй Опричникъ", интернет-журналы "Благословение", "Стояние за истину", "Православное радио Санкт-Петербурга", радиопрограмма Жанны Бичевской "От сердца к сердцу" (радиостанция "Голос России") и другие, из номера в номер осуществляют пропагандистские кампании, которые, несомненно, способны привести к расколу в Церкви. Не предлагая читателям никакого положительного, спасительного для души опыта церковной жизни, эти издания подтасовывают факты церковной истории, искажают основы православной веры и в конечном итоге формируют сектантское сознание".
Что же это за ужасные "пропагандистские кампании"? А вот что: "авторы этих СМИ выступают за канонизацию Иоанна Грозного и других… неоднозначных фигур исторического прошлого и современности и с резкими нападками на Священноначалие…". "…Авторы упомянутых СМИ стремятся противопоставить мiрян иерархии, белое духовенство — монашеству, духовный авторитет старчества — канонической дисциплине".
"Отрадно,— утверждается далее в "Итоговом документе",— что во многих епархиях уже отказываются распространять через церковные лавки и книжные магазины такие издания, как "Русский Вестник", "Русь Православная" и ряд других, заявляя о том, что позиция этих изданий не отражает церковного самосознания, духовных чаяний верующих". Заключают авторы документа надеждой на то, что вскорости удастся "заткнуть рот" неугодным им изданиям не только во "многих", но и во "всех" епархиях.
Собственно, главный интерес рассматриваемого "документа" не столько в том, что вроде бы "либералы" весьма нелиберальными способами призывают к расправе над инакомыслящими. И не в том, что СМИ, попавшие в "черный список", — это, как правило, немногие церковные издания, стремящиеся правдиво отражать реально существующие в церковной среде проблемы (Инкриминируемые данным изданиям призывы к канонизации "сомнительных исторических фигур" не более чем дешевая демагогия — ведь факт народного почитания того же Иоанна Грозного неоспорим, и нуждается как минимум в рассмотрении, но никак не в навешивании ярлыков). Нелепы обвинения "в нападках на Священноначалие" — ведь в Православии нет догмата, аналогичного "папской непогрешимости", а современный епископат весьма далек, чего уж греха таить, от идеала, предписываемого Евангелием.
Видимо, главной побудительной причиной появления на свет этого одиозного документа, по мнению некоторых наблюдателей, стало то, что в перечисленных изданиях, (как-то: "Русский Вестник", "Русь Православная", "Царскiй Опричникъ" регулярно освещается вопрос о непропорционально повышенном присутствии во всех церковно-административных структурах лиц, этнокультурно происходящих из среды талмудического иудаизма. Такие фамилии авторов документа, как Дворкин, говорят сами за себя, но можно припомнить, что председатель Издательского отдела МП (а секция Рождественских чтений "Православная журналистика" заседала как раз в данном отделе) — протоиерей Владимир Силовьев превратился в "Силовьева" только с принятием соответствующего сана, а до рукоположения значился "Петкевичем". Примеры, строго говоря, можно множить и множить. Непонятно только, почему заложниками непомерных амбиций и ущемленных весьма специфических национальных чувств указанного патриархийного "лобби" должны быть миллионы простых православно-верующих русских людей, которых "петкевичи" пытаются лишить доступа к национально-русским источникам информации.


1.0x