17(492)
Date: 23-04-2003
Author: Виктор Заборский, капитан I ранга
СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ЗАМЕТКИ
С 5 по 11 апреля с.г., как раз к выходу отряда кораблей Черноморского флота в Индийский океан, мне привелось (так уж получилось) побывать в Севастополе — городе Российской морской славы, где когда-то, почти пятьдесят лет назад, начинал свою военно-морскую службу на эсминце "Беззаветный" эскадры Черноморского флота. Столько лет минуло и водички утекло, а кажется, что всё это было только вчера! Моя командировка в Севастополь не была связана непосредственно с выходом кораблей в дальний поход, но привелось быть свидетелем их последних дней подготовки и выхода. Но прежде чем говорить и рассуждать о задачах похода, возможном возобновлении боевой службы сил нашего флота в оперативно важных районах Мирового океана, несколько слов о Севастополе наших дней.
Одна из главнейших особенностей, определяющих сегодняшнее положение Севастополя (и всего Крымского полуострова) по широкому диапазону проблем его функционирования и существования, состоит в том, что территориально этот город-герой и главная база Черноморского флота находится не в России или Советском Союзе, как это было 210 лет (до 1992 года), а уже более 10 лет — в "незалэжной Вкраине". Это очень серьёзно и должно быть и постоянной "информацией к размышлению", и головной болью всех российских "правителей"
Накал антироссийской идеологии и пропаганды, вбиваемой в головы севастопольскому "электорату", и особенно молодёжи, украинскими СМИ, находится, как я понял, на весьма высоком "градусе". Эта работа развёрнута в масштабе и проводится "на всех парах". Мои знакомые показали мне подборку статей из местной украинской газетёнки "Дзвiн Севастополя" №1-3 за этот год (в русском переводе). Удивительно до смешного, чего только ни придумывают ярые севастопольские "жовтоблакитники" (впрочем, их выходки не так смешны, как опасны, и свидетельствуют о продуманной и неуклонно претворяемой в жизнь агрессивной кампании клеветы на Россию и идеологической диверсии против проклятых "москалей"). Привожу несколько перлов такой "незалежной" пропаганды.
"При разделе Черноморского флота Украину обдурили, и каждый, кто поставил свою подпись с украинской стороны под итоговым документом, заслуживает называться не иначе как изменник своего народа и получить от него соответствующую кару"…А те, кто с "российской" — вообще нет названия тому, чего заслужили "враги", "оккупанты", "москали" и т.д. Так считают "публицисты" этой газетки.
"Черноморский флот России является неподконтрольным Украине, работает не в её правовом поле, играет недружественную нам роль"
"Дзвiн" воспринимает Россию не иначе как "козу … в украинском огороде". При этом и официальному Киеву достаётся. Оказывается, "общественность" Украины и мировая украинская диаспора оскорблены указом президента Украины об учреждении комитета празднования 350-летия Переяславской Рады (1654 год), президента Кучму считают глашатаем национального позора и предательства и требуют "Геть московского блюдолиза".
От высказывания президента Путина, что "украинцы и русские — это братские народы", местные националисты приходят в неистовство: "Вот какой брехнёй собирается российская коза (козёл) закамуфлировать…своё пребывание в нашем огороде. А президент Кучма лишь хлопает ушами. Севастопольский "Совет" присвоил ему звание почётного гражданина Севастополя. И за что? Наверное, за то, что впустил в наш огород московскую козу, воинственную и бодливую".
Как говорится, круто и смачно. И можно бы на этом и ограничиться цитированием подобного бреда. Но для полноты ещё несколько "выкидышей" из националистической утробы местных "жовтоблакитников".
Год России на Украине у местных "справжних" патриотов как кость в горле. "Российские оккупанты укрыли нашу землю десятками миллионов трупов (?!. — Авт.), и вместо празднования года России на Украине лучше эти средства направить в каждый город, где падали жертвы от российских фашистов, соорудить памятники в честь украинских казаков, воинов УПА…и других, про кого из уст России льётся брехливая пропаганда".
Подобных националистических, дурно пахнущих идеологических "экскрементов" мышления местных бандеровцев разбросано на страницах "Дзвiна", как коровьих лепёшек на выпасе скота. Для полного ассортимента читательской коллекции этих перлов злобной антироссийской клеветы привожу ещё один последний опус.
Наследники Бандеры всех своих врагов-россиян на Украине делят на три категории: русские жители, которые заслуживают, чтобы их "трактовали как граждан Украины"; москали из-за рубежей Украины, "главным образом вояки Советской Армии, которые не воюют против украинских освободительных сил"; и третья категория — все "москали", активные или потенциальные враги украинской державности. Этих "врагов" требуется "уничтожать и обезвреживать доступными в данной ситуации способами и методами, согласно международным правилам, действующим во время войны".
Вот что ждёт вас, дорогие наши "москали", на Украине, возможно, в недалёком будущем. Что это? Навязчивый бред психически неполноценных субъектов? Конечно, можно все подобные выходки украинских национал-сепаратистов свести к банальным клиническим проявлениям этих пациентов соответствующих учреждений. Однако это не клиника, а, как я выше уже отмечал, спланированная и настойчиво вбиваемая в сознание жителей Севастополя и Крыма, особенно в неокрепшие умы молодежи, оголтелая, назойливая, беспардонно лживая пропаганда ненависти к России и русскому народу.
Вторая главнейшая особенность и вековое функциональное предназначение Севастополя — главная военно-морская база Черноморского флота России, изрядно поредевшего за 10 лет развала страны и бесконечного военного "реформирования" её армии и флота. Но флот живёт, действует в меру своих возможностей и, надо надеяться, будет в перспективе наращивать свои возможности. И вот — некоторые мои наблюдения и размышления на эту тему.
8 апреля с.г. На знаменитой Минной стенке у причалов под "парами" стоят готовые ринуться в Индийский океан сторожевые корабли (скр) "Пытливый" и "Сметливый". Я подошёл на причал, когда завершались последние приготовления к снятию кораблей с якорей и швартовых.
Обнаружил знакомого — когда-то служили вместе. Он провожает сына, который служит на одном из кораблей. Спрашиваю, какие задачи поставлены на поход? Знакомый отвечает, что или никаких, или его сын хранит "военную тайну" и ничего отцу не сказал. Корабли последовательно снимаются со швартовов и вытягиваются на внешний рейд базы. От другого причала туда же переходит ракетный крейсер (ркр) "Москва", а из своего пункта базирования — большой десантный корабль (бдк) "Цезарь Кунников" с морской пехотой и бронетехникой на борту. Сопровождающие отряд танкеры "Иван Бубнов" и "Шахтёр" уже проходят черноморские проливы и встретят корабли в Средиземном море.
Одновременно с черноморцами в Индийский океан вышел отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей (бпк) "Адмирал Пантелеев", "Маршал Шапошников" и танкер сопровождения. Как заявлял ещё в феврале министр обороны РФ Сергей Иванов, в составе объединённого отряда будет "около 10 боевых кораблей, в том числе надводных, подводных и больших десантных" ("НВО" № 13, 2003 г.).
Подготовка к походу и сам будущий поход, как отмечают черноморцы, можно сказать, вдохнул надежду в офицеров и личный состав флота на то, что в судьбе флота ещё не все потеряно, возможно, со временем восстановление его былого могущества и значимости для страны. В этом уже положительное значение этого похода для флота.
Какие же задачи поставлены или будут поставлены уже в море отряду кораблей на этот первый за последние 8-9 лет поход в удалённые районы Мирового океана? Полагаю, этот вопрос не даёт покоя всем военным обозревателям, отслеживающим действия наших кораблей. Как сообщила севастопольская флотская газета "Флаг Родины" за 10.04.03., "черноморцы будут участвовать в совместных учениях ВМФ России и ВМС Индии в акватории Индийского океана". Полагаю, подобного рода газетные заявления — не что иное, как, извините, "лапша" на уши несведущих.
Давайте подумаем, что к чему. Если учения с ВМС Индии, то против кого они направлены? Против США, но, как не раз заявлял наш президент, с американцами мы вроде бы "друзья до гроба". Против Китая, но это абсурд с позиции наших взаимоотношений с этой страной. У Индии к Китаю (и наоборот) по "ведру" территориальных и прочих претензий друг к другу, несколько локальных войн и стычек на этой почве в прошлом. Не хватает нашей дипломатии вмешаться в эти распри через таким образом ориентированные совместные "учения" кораблей. Может быть, против Пакистана? У индусов большой "зуб" против Пакистана. Но, как говорил незабвенный герой фильма "Белое солнце пустыни" красноармеец Сухов: "Это вряд ли". Иными словами, не хватает нам ещё и такой заботы, как конфронтация с Пакистаном.
Так что не в "учениях" дело.
И давайте всё же порассуждаем и пофантазируем, с какой целью отправлено довольно сильное оперативное корабельное соединение в Индийский океан, и какие могут быть его задачи в свете завершившейся агрессии США против Ирака и складывающейся международной обстановки в регионе Ближнего Востока — Персидского и Оманского заливов — прилегающему к ним району Индийского океана.
Если серьезно анализировать возможные причины, цели и задачи отправки отряда наших кораблей в Индийский океан, следует с сожалением констатировать, что наши правительство, президент, увы, слишком опоздали с таким военно-морским демаршем. Как считают некоторые военные специалисты, всё это напоминает что-то вроде "махания кулаками после драки". Уверен, что командование ВМФ, руководство Генерального штаба ВС РФ предлагали послать корабли в Индийский океан и конкретно в зону Персидского залива до агрессии США против Ирака. Тем более, что слухи о подготовке такого похода циркулировали в СМИ уже с января месяца. В этом случае ввод отряда или двух-трёх кораблей по приглашению (разрешению) президента Ирака на "визит", скажем, в порт Басра,— сделал бы невозможным нападение США на Ирак.
Никакой разбойничьей агрессии против Ирака, и тем более "победы" американцев, не состоялось бы в истории.
Но, к сожалению, президент, правительство не проявили волю и настойчивость (или умышленно не захотели их проявить) в реализации именно такого (или подобного) решительного плана кардинальной развязки (разрубания) этого иракского Гордиева узла проблем (повторяю, в первую очередь нефтяных) Ближнего Востока. И теперь, видимо, кусают локти, поскольку утрата наших позиций в Ираке не лучшим образом скажется на нашей экономике. В советское же время подобные проблемы решались с помощью флота не один раз.
Ну а какие задачи все же мог бы выполнить отряд наших кораблей в конкретных сложившихся на сегодня условиях обстановки завершения агрессии США против Ирака в регионе, к примеру, Персидского залива? Самая главная задача, как об этом уже поспешило сообщить "НВО" № 13, 2003 г. по заявлению одного из генералов Минобороны, — захват (скажем более дипломатично — охрана) "нефтяных терминалов Умм-Касра". Или части нефтяных полей, где работали наши нефтяники, то есть где сохраняются наши интересы. Ведь Ирак остался нам должен около 7-8 млрд. долларов. Американцы, как уже их "ястребы" и "голуби", то есть соответственно Рамсфелд и Пауэл, дали понять нашим правителям, ничего из этого долга нам компенсировать не собираются. Этот вариант действий кораблей будет аналогичен броску наших десантников в Приштину в 1999 году (Косово), но в военно-морском варианте — на акватории Персидского залива и территории Ирака.
И ничего "страшного" и потрясающего "стабильность в мире" в таких действиях наших кораблей не будет. Не рискнут американцы на силовое воспрепятствование оперативному корабельному соединению нашего флота, несмотря на их чудовищную по ударной мощи группировку военно-морских сил в этом регионе: кишка тонка на такие решения у этих "доблестных" победителей "врага рода человеческого" (надо понимать, прежде всего рода израильского) несчастного Хусейна. Ну а главным залогом успеха такого "демарша" нашего флота являются только воля и решительность президента и правительства России. Флот свою задачу при таком "обеспечении" выполнит, как это бывало неоднократно в недалёком прошлом.
Конечно, яростное противодействие американцев: всяческие козни, угрожающее маневрирование кораблей с вращением и наводкой корабельных артустановок, провокационные полёты авианосной авиации с имитацией атак по кораблям и прочее вплоть до демонстрации голых задниц американской матросни, — всё это, конечно, будет, как и ругань на всех уровнях от "капитанских" мостиков кораблей до, возможно, Совета Безопасности ООН. Впрочем, в прошлые годы боевой службы нашего флота в соприкосновении с ВМС США мы всё это уже проходили.
В чисто политически-юридическом плане действий наших кораблей при выполнении ими вышерассмотренных задач — мы имеем полное право получить (или добиться) от "победителей-американцев" веских гарантий хотя бы выплаты нам иракского долга. В лучшем варианте решения этой проблемы было бы продолжение освоения и эксплуатации разрабатываемых ранее нашими нефтяниками скважин и нефтяных предприятий Ирака.. И аргументами в достижении таком решения всегда была и будет, прежде всего сила, а не слюнтяйные уговаривания, мольбы и просьбы, заверения в "вечной дружбе". Отряд наших кораблей и является, хоть и не слишком масштабной, но всё же реальной силой и аргументом в защите наших интересов в этой конкретной сложившейся ситуации на Ближнем Востоке..
Ну а если наши корабли пошли в поход всего лишь для выполнения задач боевой службы, как это было в течение 25 лет (1967-92 годы) в Средиземном море, в том же Индийском океане, для демонстрации флага, или просто для выполнения забытых тактических учений, это следует только приветствовать. Хотя поход этот, видимо, всего лишь разовый. Но и это на пользу флоту, внушает пусть пока призрачную, но всё же надежду, что наш флот в итоге воспрянет. Наверное, в ходе этих учений в Индийском океане придётся вспомнить об отказе президента Путина от нашей базы Камрань во Вьетнаме, утрате пункта базирования на острове Дохлак в Красном море. Оба этих опорных пункта обеспечения нашего флота существенно облегчили бы снабжение наших кораблей на учениях в Индийском океане и при возвращении домой.
Но опять же, история не имеет сослагательного наклонения и не прощает политикам, военачальникам, руководителям государства их недальновидности, безволия, просчётов и ошибок. Как говорил талантливый проходимец Талейран, — это не преступление, а ошибка, что гораздо хуже. А на ошибках следует учиться не на своих, а на чужих. И хотелось бы, чтобы наши либерально-демократические члены правительства, парламентарии (многие из них, простите, ни черта ни в военном деле, ни в политике не разбираются), президентское окружение в лице волошиных-сурковых, да и сам чекист-президент поняли бы, наконец, известную со времён Сократа истину: искусство управления и решения политических задач и проблем основывается, прежде всего на ПРЕДВИДЕНИИ хода и результатов развивающихся событий и ситуаций.
Честь имею!
1.0x