Авторский блог Редакция Завтра 00:00 8 апреля 2003

ИСТОРИЯ КЛОНА

0
15(490)
Date: 08-04-2003
Author: Александр Синцов
ИСТОРИЯ КЛОНА
Теперь, оказавшись на грани краха, либералы и демократы вынуждены публично признаваться не без досады и ревности: победа "Единства" в Думе — это заслуга Березовского. Он понял, чего хочет оппозиционный электорат и как сокрушить конкурирующую ОВР. Реализовал же идеи Березовского не кто иной, как Игорь Шабдурасулов, оставшись в тени идейного вдохновителя.
Что ни говори, а фигура Березовского, даже без сравнения с кем-либо из предшественников, создававших прежние партии власти, конечно, значительная и яркая. А если же обратиться к генезису организаторов таких партий, заглянув в нашу недавнюю политическую историю, то Березовский и вообще выглядит гигантом.
1994 год. Именно тогда в сопровождении чмоканья Гайдара образовалась первая проправительственная партия. Это было аморфное образование, кружок любителей демократии и монетаризма, несущий на себе черты полуподпольного кухонного диссидентства. Находясь под защитой Ельцина, "Демократический выбор России" быстро заматерел и в конце концов сокрушил-таки социалистическую экономику с помощью приватизации. На том и иссяк политический пыл новых партийцев. Для них настало время пожинания плодов. Из политики большинство членов партии перешло в большой бизнес, овладев теми кусками пирога, который они с успехом поделили между собой с помощью ваучеров. На всю операцию "Демвыбороссы" затратили месяцев десять.
1995 год. Анекдотичный Черномырдин, пришедший на смену ученому Гайдару, собирает "Наш Дом — Россия". История этой партии власти прочно связана с позорной первой чеченской войной, с взрывами домов, террором. Бессильная что-либо изменить, эта партия тогда напоминала закрытое акционерное общество. То есть степень организации в добывании личного благополучия находилась уже на более высоком уровне, чем в гайдаровской партии. И набивание карманов уже маскировалось туманными рассуждениями о патриотизме, демагогическими рассуждениями о благе страны. Телефонный разговор главы НДР Черномырдина с Басаевым стал кульминацией истории партии. В этом разговоре, транслировавшемся на всю страну по требованию террористов, партия власти была морально раздавлена, уничтожена, а Басаеву, наоборот, открылось "широкое политическое поприще", на котором он, на нашу беду, и по сей день не последний игрок, в отличие от посла на Украине.
1999 год. Теперь уже Примаков становится во главе российского чиновничества и называет свою партию " Отечество— вся Россия", поглотившую НДР. Партия не менее аморфная, с размытой идеологией. Ничем не отличающаяся от предыдущих.
Складывается такое впечатление, что все эти годы история играла с партиями власти в матрешки, являя на свет клона после каждой манипуляции. Пока вопреки алгоритму из чрева очередной ярмарочной бабы в платочке не выскочил черт в облике Березовского. Социальный инстинкт олигарха оказался сильнее социального инстинкта коммунистов. Очевидно: накопленное, реальное богатство и власть — ценности более стоящие, чем власть и привилегии утраченные.
Прошел год с момента создания "Единой России". По стране катятся банкеты. "Единая Россия" отмечает день рождения. Тост за Березовского никто не поднимает, но помнят благодетеля — и самым извращенным образом шлют ему в Лондон приветы в виде повесток в суд.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x