12(487)
Date: 16-03-2003
Author: Юрий Чехонадский
КРИВАЯ ЛИНИЯ
Сам по себе телевизионный жанр, когда известный человек встречается лицом к лицу со зрителями, обречен на успех. Поэтому каждая программа оставляет определенное впечатление. Вот хотя бы одна из них — "Линия жизни" на канале "Культура". Героем одной из последних программ стал Александр Гельман.
"Основную часть своей жизни я прожил в несвободной стране", — эти слова Гельмана, можно сказать, стали лейтмотивом встречи с ним. И телезрители по ее ходу смогли хорошо представить себе муки несвободы этого архиуспешного в советское время драматурга.
Герой передачи, родившийся в 1933 году в Бессарабии, во время войны с семьей был угнан нацистами в еврейское гетто. Из одиннадцати членов семьи погибли девять, но: "Из гетто нас освободила Красная Армия". Так началась "несвободная" жизнь героя передачи в Советской стране. Когда подошла пора служить в армии, Гельман поступил во Львовское пехотное училище имени Щорса. В 1954 году он его закончил и стал профессиональным военным. Будущий драматург служил в Севастополе, в Петропавловске-Камчатском. Ушел он из армии в чине капитана.
Герой передачи специально отметил, что у него "в семье никто при Сталине не был репрессирован". Однако к советской власти Гельманы, по его словам, относились "с иронией". Все так и шло до ХХ съезда КПСС, когда у героя передачи "открылись глаза". Поэтому он вступил в партию. Работа на нефтеперерабатывающем заводе позволила ему собрать материал для будущих пьес: "Премия", "Мы, нижеподписавшиеся", "Протокол одного заседания". В 1976 году автор "Премии" стал лауреатом Государственной премии СССР. Интересно, что Гельман, имевший потрясающий материал (он служил в Севастополе, когда произошел взрыв линкора "Новороссийск"), не создал на эту тему пьесу. Догадываетесь почему?
И при Горбачеве Гельман не был совсем "свободным" человеком. Он был народным депутатом СССР, входил в "межрегиональную депутатскую группу", был три месяца членом ЦК КПСС. А потом написал заявление о выходе из партии, "потому что это было бессмысленно". Отметим, что когда это "имело смысл", то, несмотря на всю "иронию" по отношению к власти, которую представляла эта партия, Александр Гельман был ее примерным, ни на что не роптавшим членом. По его собственному признанию, у него "нет пьесы, которая была бы не поставлена".
Гельман также остро переживал и будет переживать (если таковые введут) цензурные ограничения: " Ощущение мерзости от цензуры — непередаваемое", "я мог бы написать книгу о том, как обманывать цензуру".
В передаче были представлены и фрагменты новой пьесы драматурга "Профессионалы победы", на "современную тему". Героем ее стал теперь уже совершенно свободный наш современник — убитый некими террористами "российский президент".
Зрители этой программы также стали свидетелями того, как другой драматург, Марк Розовский, в образе "зэка" (телогрейка с пришитым номером, шапка-ушанка) в романсово-страдальческой манере, выглядывая промеж ступенек лестницы— стремянки, как сквозь решетки, спел песню "Товарищ Сталин, вы большой ученый". Розовский явно перестарался с "образом". Для колорита левое ухо у нахлобученной на него шапки-ушанки было опущено, а правое поднято. Этакий ужасно бедный, несчастный, неухоженный "зэк", который так страдает, что не может разобраться с шапочными ушами. Думается, что за такой внешний вид лагерное начальство дало бы "зэку" Розовскому как минимум три дня карцера.
1.0x