12(487)
Date: 16-03-2003
ТАБЛО
l Четырехсторонние американо-британо-испано-португальские переговоры на Азорских островах, вопреки ожиданиям аналитиков, завершились не объявлением войны Ираку, а очередным ультиматумом Буша и Блэра Совету Безопасности ООН с требованием в 24 часа присоединиться к американской акции. Данное решение расценивается как полный внешнеполитический провал антииракской коалиции, сообщают из Франкфурта-на-Майне. Мало того, что американский ультиматум является подтверждением претензий США на роль "глобального диктатора" и слом остатков ялтинско-потсдамской политической системы, он еще свидетельствует об авантюризме республиканской администрации, заявлявшей о поддержке "силовой акции" 9 из 15 членов СБ ООН. На деле же это заявление оказалось блефом, поскольку реально американский вариант разрешения "иракской проблемы" оказались готовы поддержать только США, Великобритания, Испания и Болгария. Подчеркивается, что переговоры проходили на фоне массовых антивоенных протестов в Испании и Великобритании, а также 10-минутной всеевропейской забастовки, осуществленной профсоюзами и Социнтерном. Внутриполитические позиции премьера Великобритании Тони Блэра и испанского премьер-министра Хосе Мариа Аснара находятся под серьезной угрозой со стороны партий, приведших их к власти. В целом американо-британский ультиматум в свете последовавшего вечером 17 марта заявления об одностороннем начале военной операции "через 48 часов" расценивается как "лишний ход", лишь усугубляющий раскол в ООН и международную изоляцию США…
l Согласно сообщениям из Багдада, в Ираке производится массовое минирование объектов нефтедобывающей промышленности, которые могут быть взорваны в случае начала сухопутной операции. Кроме того, продолжается ввод на юг Ирака, населенный в основном шиитами, частей иранской армии, что резко изменяет баланс сил в регионе, поскольку Иран заявил о недопустимости вмешательства США…
l Приближение иракской войны резко обострило противоречия в российском истеблишменте, где происходит поляризация сил вокруг "республиканской" и "демократической" платформы соответственно. Именно этим эксперты СБД объясняют публичное выступление премьер-министра М.Касьянова против министра финансов А.Кудрина и Минэкономразвития Г.Грефа, входящих в "группу Чубайса". При этом критика Касьянова строилась на основе "президентской стратегии", направленной на снижение налогов и повышение темпов экономического роста до 7-8% в год. В данном случае Касьянов "сыграл на опережение", поскольку риск его отставки в августе-сентябре с перекладыванием ответственности за весь социально-экономический "негатив" был признан "семейной" группировкой (Юмашев-Дьяченко-Абрамович и др.) чрезвычайно серьезным. Теперь выступление Касьянова застало Путина врасплох, поскольку он, в силу особых отношений с Кудриным, курирующим ряд финансовых проектов, небезразличных для "хозяина Кремля", вынужден предпринять какие-то ответные действия, а отставка Касьянова весной позволит последнему дистанцироваться от летнего повышения базовых тарифов и цен на энергоносители и выйти на благоприятные позиции в предстоящей президентской гонке — особенно в случае успеха Вашингтона в иракской авантюре, поскольку "двойственная" политика Путина вызывает у республиканской администрации растущее раздражение. Характерно, что предпринятые президентом перестановки в "верхах" произошли в его собственном "секторе ответственности" и никак не затронули позиции "семьи", что расценивается как откровенное "топтание на месте" и перегруппировка сил для более плотного контакта "питерских силовиков" с "группой Чубайса"…
l По сообщениям из Белграда, сенсационное убийство проамерикански настроенного Зорана Джинджича не может быть объяснено только в рамках официальной версии о "криминально-националистическом заговоре". Существует множество неясных моментов, связанных с этой акцией и позволяющих предположить, что премьер Сербии был специально "принесен в жертву" для проведения тотальной зачистки политического пространства страны и создания условий для размещения на ее территории военных баз США…
l Подписание российско-американского договора об остановке трех отечественных реакторов, производящих оружейный плутоний является реализацией очередного этапа долгосрочной американской программы по установлению полного контроля над ядерной промышленностью РФ, осуществляемой с 1991 года, передают из Брюсселя. Списание атомных подлодок, проект ВОУ-НОУ, демонтаж реакторов в бывших союзных республиках резко снижают степень потенциальной угрозы России американскому доминированию в области ядерного оружия. Следующим этапом, согласно той же информации, должно стать тотальное установление на российских ядерных объектах американских систем контроля и охраны, что будет означать полную зависимость России от США и опасность инициирования "новых Чернобылей" в случае преднамеренного сбоя во внедренных программах…
l Смена политической верхушки, осуществленная в Китае, подтвердила эффективность "системы Дэн Сяопина", предусматривающей вывод старшего эшелона руководителей из текущего политического процесса с сохранением за ними прямого контроля за силовыми структурами страны через Военную комиссию и функции "идеологического обеспечения"…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”
1.0x