10(485)
Date: 02-03-2003
НА РУБЕЖАХ АТАКИ (Американская петля вокруг России затягивается все туже)
Предыдущая публикация аналитического центра НАМАКОН “В-52 над Москвой” (“Завтра”, 2003, №5) впервые поставила вопрос о возможности военной агрессии США и НАТО против России — причем не в абстрактной перспективе, а в самом ближайшем будущем. Тогда, в конце января, это казалось проявлением своеобразного “алармизма”. Но дело уже дошло до того, что бывшие “товарищи по оружию” из Варшавского Договора проводят тайные переговоры об открытии баз США на своей территории. Этот вопрос в декабре 2002 г. поднимал во время своего визита в Вашингтон президент Польши А.Квасьневский, а в январе 2003 г. — премьер-министр Миллер. Согласно предварительным проработкам, на территории Польши планируется размещение четырех американских военных баз. Самую большую из них, авиационную, переведут из Франкфурта-на-Майне в город Бяла Подляска, что в 30 км от Бреста. Вторую — передислоцируют из Рамштайна в Минск Мазовецки, третья расположится в центральной Польше в городке Повидз, четвертую разместят на юго-западе страны, в Свентшове, на бывшей базе советской Северной группы войск.
На очереди — развертывание американских баз в Грузии и Болгарии. И все это — якобы в ответ на “неконструктивную” позицию ФРГ и Франции по иракскому вопросу и в добавление к уже созданным военным базам США в Средней Азии. Идеально разыгранный спектакль! Все это создает стратегическую ситуацию, аналогичную и даже более опасную, чем ситуация 1941 года, когда гитлеровский Третий Рейх, бывший не меньшим “другом” СССР, чем США — “демократической” России, подобрался к границам нашей страны на рубежи прямой атаки.
"…Ограниченная способность Москвы использовать силу для восстановления порядка будет создавать потребность и вызывать необходимость для западных держав, и прежде всего США, осуществить военную интервенцию…".
Павел К.Баев, "Россия в 2015 году".
"27 января 1949 года, в самом начале холодной войны, президент Колумбийского университета (1948-1950) Дуайт Д.Эйзенхауэр, ставший затем президентом США от Республиканской партии (1952-1960), сделал в своем дневнике запись: "Джим (Джеймс Форестолл, министр обороны) и я договорились, что постараемся сосредоточить всеобщее внимание на основных моментах сложившейся международной обстановки.
А. Свободный мир находится под угрозой со стороны объединенного коммунистического империализма.
Б. США должны проснуться и подготовить себе сильные позиции, чтобы затем иметь возможность говорить со всеми спокойно и уверенно".
11 июня 1949 года он добавил: "Одну вещь в отношении Джима я всегда буду помнить. Он был единственным человеком, который в самый разгар войны всегда советовал проявлять осторожность и быть начеку, имея дело с Советами. У меня никогда не вызывала сомнений правильность его суждений по этому вопросу. Он говорил: "Вырабатывая свою линию поведения в отношениях с ними, будь осторожным и открытым, но не надейся, что они изменят своим целям, которыми является уничтожение демократического правления".
Из книги Стивена Амброзе "Шпионы Айка"
(Эйзенхауэр и создание шпионской организации).
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИСТ №1 — НЕФТЬ
"Более 50 лет назад США и наши Европейские союзники объединили свои усилия, чтобы начать реализацию смелого стратегического проекта по созданию демократического, мирного и процветающего континента, свободного от всяких угроз, как изнутри, так и извне" — пишут Рональд Асмус и Кеннет Поллак в своей работе "Трансатлантический проект" ("Политическое обозрение" №115 Института Гувера, США, ноябрь 2002): "На заре нового века эта задача близка к завершению. Этой осенью и НАТО, и ЕС начинают новый этап беспрецедентного по своим масштабам расширения, наступает момент так называемого "Большого взрыва", который предполагает принятие новых членов; 7 и 10 стран соответственно. Если все пойдет успешно, то эта акция поможет создать зону демократии и безопасности от Балтийского до Черного моря". (Россия, естественно, в эту зону не входит.—прим. Намакон).
Далее Асмус и Поллак в своей работе пишут: "После 11 сентября главными задачами США являлись укрепление безопасности и нанесение возмездия преступникам. Однако со временем пришло понимание, что решение этих задач не искоренит саму проблему. Демократические нации не могут стать абсолютно неуязвимыми для атак террористов, так как их основой является открытое общество. Как ни укрепляй безопасность страны, но, когда мы имеет дело с сегодняшним терроризмом, то даже малейший просчет может привести к гибели тысяч и тысяч наших сограждан. Поэтому принятие антитеррористической стратегии в виде варианта "обороны Мажино" абсолютно неприемлемо. Напротив, для искоренения причин, а не проявлений терроризма, мы должны перейти к наступательной тактике, при этом победу нужно одерживать как на политическом, так и на военном фронте.
Нам необходимо не только лишить террористов способности наносить нам вред сегодня, но и искоренить причины, которые могут породить это явление в будущем. В противном случае лет через 10 мы можем столкнуться с новыми террористическими организациями и "государствами-изгоями", которые, учтя горький опыт своих предшественников, будут представлять еще более страшную угрозу нашей безопасности. Нужно лечить болезнь, а не ее проявления. Стратегия должна включать не только военные, но и политические средства, направленные на трансформацию ближневосточного региона и на изменение антизападной природы правящих режимов. Это означает внедрение новых форм демократии и новой экономической системы во всем Большом Ближнем Востоке…"
"В этой связи,— убеждают они читателей,— первым полигоном для реализации трансатлантического стратегического проекта является Афганистан, и все усилия США должны быть направлены на поддержание нового правительства этой страны в такой же мере, как и на уничтожение остатков Талибана. Нам придется, по сути, создать новое государство. В свое время, уйдя из Афганистана, США совершили огромную ошибку, за которую сполна заплатили 11 сентября 2001 года. Если мы уйдем опять, то это послужит поводом полагать, что мы заинтересованы лишь в разрушении исламского общества, а не в его переустройстве. Оставив Афганистан в политическом и экономическом хаосе, найдем ли мы поддержку у своих союзников в вопросе об Ираке? Афганистан же может стать позитивным примером и прецедентом для других стран и показать истинные намерения Запада".
Иными словами, Америка в Афганистане и Центральной Азии — это всерьез и надолго. "Размышляя о причинах трагедии 11 сентября,— писал З.Бжезинский в статье "Америка и ее ненавистники" (New York Times от 01.09.02),— не надо далеко идти, чтобы увидеть, что вся политическая история Ближнего Востока является причиной ненависти ближневосточных террористов к Америке…Из поля зрения спорящих по этому поводу как-то ускользнуло обсуждение простого факта: за каждым террористическим актом имеется определенная политическая предпосылка. Это не оправдывает ни самого преступника, ни его политические взгляды. Однако факт является фактом: практически весь терроризм вырастает из конкретного политического конфликта и поддерживается им же. Это применимо к Ирландской Республиканской Армии (ИРА) в Северной Ирландии, баскам в Испании, палестинцам на Западном Берегу и Газе, мусульманам в Кашмире и так далее.
Победа в войне с терроризмом никогда не кончится подписанием какого-то акта о капитуляции. Вместо этого она будет только отождествляться с постепенным сокращением терактов. И все последующие нападения на американцев будут болезненным напоминанием о том, что война еще не закончена. К сожалению, главной причиной этого будет нежелание Америки взглянуть на политические корни терактов 11 сентября". Вопрос лишь в том, при чем здесь международный терроризм?
Любопытен факт, что автор концепции нефтяной геополитики США в Каспийском и Центрально-Азиатском регионах З.Бжезинский еще в 1993 году в одном из своих многочисленных изысков предельно ясно указал ее цель: "После поражения Советского Союза в холодной войне и последовавшего за этим распада, США впервые имеют возможность распространить свое присутствие на новые постсоветские республики Евразии вплоть до границ с Китаем, а также господствовать в регионе Персидского залива, на южных окраинах Евразии". Россия после до сих пор непроясненных сентябрьских событий 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, забыв о собственных интересах, непонятно для чего и почему расширила американские возможности, не став возражать против американского воинского контингента в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза. В лице своего второго президента она заявила, что "решение о присутствии там наших союзников-американцев может быть принято только на базе двусторонних соглашений между ними и названными республиками", которые не замедлили себя долго ждать.
Лицензия на свободу действий в этом вопросе была выдана бывшим советским республикам Востока "как нельзя кстати", в момент практической реализации концепции Бжезинского, и удивительным образом совпала с направлениями общей стратегии США, ориентированной на то, чтобы нанести России мощный удар — нейтрализовать ее сырьевое превосходство, отрезав от сырьевых источников в Центральной Азии (и в первую очередь в Казахстане), в которых она нуждается и на которые завязаны российские хозяйственные комплексы, в том числе и энергетические. Ее приоритетом является лишение России основного источника валютных поступлений (экспорта энергоресурсов) через создание собственного, конкурентоспособного и соизмеримого с российскими углеводородными ресурсами, каспийского нефтегазового комплекса с необходимыми коммуникациями и инфраструктурой.
Американцы, несмотря на этот щедрый жест Кремля, так и "не догадались", что стали нашими союзниками. Иначе бы госсекретарь США Колин Пауэлл не подтвердил стратегический курс своей страны, заявив в феврале 2002 года, что: "У США в Средней Азии долгосрочные интересы, и мы получили здесь такие возможности по военному присутствию, о которых даже не могли и мечтать". Одновременно была обозначена и его конечная цель — интеграция вооруженных сил центрально-азиатских государств в военно-политические институты Запада, защита суверенитета и независимости всех стран региона, помощь им в защите границ от транснациональных угроз, побуждение их к развитию демократии и рыночной экономики и обеспечение доступа к региональным энергетическим ресурсам. Другими словами, речь шла о создании на территориях бывших среднеазиатских республик СССР плацдарма с явно выраженной антироссийской направленностью.
Втягивание России в энергетическую войну — один из самых действенных способов ее подавления, экономического и финансового удушения. Именно в этих целях некогда государственные и бюджетообразовывавшие нефтекомплексы страны сегодня отданы в частные руки, а США доминируют практически во всех каспийских проектах, контролируя изнутри и управляя складывающейся ситуацией. Известно, что ограничение советских энергетических программ и, как следствие, создание для СССР проблемы дефицита твердой валюты за счет обесценивания ее экспортного энергетического сырья было одной из главных задач ЦРУ еще с 80-х годов. Каспийские проекты уже создали разной степени напряженность во взаимоотношениях России с новыми нефтедобывающими государствами, возникшими на постсоветском пространстве и вступившими в сделку с Западом. В этой связи интересно обратить внимание читателя, что некоторое время тому назад конгресс США на слушаниях по проблемам Каспия и Кавказа принял резолюцию, где прямо указал на необходимость оказания "незамедлительной помощи республикам каспийского региона, чтобы они могли противостоять российскому и иранскому влиянию".
Критерием для среднеазиатских республик, определяющим благосклонность западного внимания, зачастую становится не столько ассортимент предлагаемого на продажу сырья, цен на него или степень установления западных "стандартов демократии", сколько уровень охлаждения отношений с Россией, и в первую очередь в военно-политической области.
Эти нефтяные проекты настолько привлекают внимание США, что они объявили бывший регион СССР, где раньше доминировала Россия, зоной своих стратегических интересов. И это понятно, поскольку все ведущие фигуры в республиканской администрации тесно связаны с нефтяным бизнесом. Джордж Буш-младший, в 1978-84 гг. — руководитель нефтяной компании Arbusto Energy/Bush Exploration; в 1986-90 гг. — руководитель нефтяной компании Harken. Вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney), 1995-2000 гг. — руководитель нефтяной компании Halliburton. Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), 1991-2000 гг. — руководитель нефтяной компании Chevron, которая назвала ее именем танкер.
Речь идет о реальном переделе сфер влияния, где позиции России ослабевают, а Запада последовательно усиливаются. Причем присутствие мировых держав в регионе перестает быть сбалансированным? и преимущество США становится явно подавляющим в прямом смысле этого слова. Сказанное означает, что возникающая ситуация неизбежно порождает столкновение не только экономических, политических, но и военно-стратегических интересов. Все перечисленные моменты свидетельствуют о том, что Центральная Азия рискует превратиться в арену длительного и острого столкновения интересов различных государств, включая ведущие мировые державы. Данная проблема в значительной степени определяет устойчивость развития региона, а также военно-политическое равновесие в Центральной Азии и на Кавказе в целом.
ГАМБИТ БЖЕЗИНСКОГО
В Центре стратегических и международных исследований Школы современных международных исследований Пола Х.Нитце при Университете им. Джона Хопкинса в Вашингтоне консультирует почетный доктор Тбилисского государственного университета и профессор американской внешней политики, бывший член совета директоров нефтяной компании British Petroleum-Amoco и главный советник компании Chevron, некто Збигнев Бжезинский — польский американец родом из Львова. Да, тот самый Бжезинский, который, находясь в должности советника по национальной безопасности президента США Дж.Картера (1977-1981), инициировал продажу афганским моджахедам самого современного американского оружия. Эти поставки оплачивал тогда не кто иной, как…Усама бен Ладен. С 1972 по 1977 год Бжезинский являлся директором Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations — C.F.R.), одной из многочисленных структур так называемого Мирового правительства, созданных на деньги семей трехсот пятидесяти восьми миллиардеров, которые имеют состояние больше, чем совокупный доход 45% населения земли (из доклада ООН "Программа развития" за 1996 год), но, на наш взгляд, страдают общей неизлечимой болезнью — параноидальной жаждой еще больших денег и власти. Это от их имени г-н Бжезинский 3 марта 1975 года выступил в журнале New York Magazin с программной статьей об установлении "нового мирового порядка": "…Мы должны признать, что мир сегодня стремится к единству, которого мы так долго желали…Новый мир приобретает форму глобальной общности…Вначале это особенно коснется экономического мирового порядка…Мы должны создать механизм глобального планирования и долгосрочного перераспределения ресурсов…".
Бжезинский — не только идеолог и активный член Совета по международным отношениям, но и де-факто пресс-атташе еще двух других мондиалистских структур: "Бильдербергского клуба" и "Трехсторонней комиссии", озвучивающий их решения. Фигура, по сути, куда более значимая, чем президент США, над которым потешается вся Америка, баюкая на ночь его электронную куклу. Закулисные решения, принимаемые этой самой влиятельной и закрытой международной "комиссией", созданной в 1973 году активистами Бильдербергской группы, являются своего рода законом для политиков западных стран и для официальной России, "уютно" расположившейся в объятьях мировой финансовой системы. К примеру, в конце 1998 года заседание "Трехсторонней комиссии" (Trilateral Commission) с участием Бжезинского состоялось в Стокгольме. Оно было посвящено косовской проблеме. Итогом ее обсуждения стало решение о проведении широкомасштабной военной операции НАТО на Балканах. И хотя "Трехсторонняя комиссия" формально является частной неправительственной организацией, а ее решения не обладают никакой юридической силой, однако они, в отличие от президентских указов в России, исполняются неукоснительно. Первые авиаудары НАТО по Сербии были нанесены 26 марта 1999 года — ровно через четыре месяца после стокгольмского заседания Трилатераля: именно столько времени его решение отводило Альянсу на подготовку боевой операции в центре Европы. И что же Россия? Она отреагировала "более чем жестко" — "миротворческой миссией" В.С.Черномырдина, ныне посла РФ в Украине.
Глядя в калейдоскоп мировых событий, невольно убеждаешься в том, что не только бывшему госсекретарю Мадлен Олбрайт, ученице Бжезинского, приходилось ранее, но и многим президентам сегодня, в том числе Путину и Бушу, приходится конспектировать его книжки: "Вне контроля", "Великая неудача", "План игры", "Власть и принцип", "Великая шахматная доска". В последней из них, имеющей, кстати, подзаголовок "Американская гегемония и ее геостратегические императивы", Бжезинский сформулировал фундаментальные принципы планетарного господства США в условиях однополярного мира, а главной целью американской геостратегии назвал "превращение Америки во властелина Евразии", которую предложил своей стране в качестве "главного геополитического приза". Великая шахматная доска — это евразийская геополитическая карта, на которой белым цветом отмечены зоны гегемонии США в Евразии, а черным — те территории, где американское господство еще только предстоит установить. Смачно назвав Россию "черной дырой", Бжезинский нарисовал ей мрачную перспективу и предрек территориальный распад, контуры которого ее второй президент, едва сойдя с красной инаугурационной дорожки Кремля, тут же и нарезал своей вертикалью власти в виде семи федеральных округов. По лекалам предшественника и, вероятно, в качестве призов на будущее "союзникам" по "большой семерке".
В 1997 году именно на эту необходимость прозрачно намекал г-н Бжезинский, стуча фигурами по "Шахматной доске": "Для Америки Россия слишком слаба, чтобы быть ее партнером, но, как и прежде, слишком сильна, чтобы быть просто ее пациентом... Рoccии, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легче... Помнится, что еще по стратегической директиве № 8690 от 1959 года "США должны (были) стремиться к расчленению советского монстра на 22 государства". Первый президент России за годы бурной перестройки успешно решил непосильную для американцев задачу, вычленив из СССР потенциалы 15 советских республик и оставив своему преемнику необходимый задел для применения собственного энтузиазма. Еще загодя его разделяла целая группа "футурологов" Госдепартамента начала девяностых, прогнозировавших в ближайшие 10-15 лет распад России на шесть независимых образований — Западную Россию, Урал, Западную Сибирь, Дальний Восток и Северные территории.
ИДЕОЛОГИЯ ВТОРЖЕНИЯ...
В начале данной публикации приводится выдержка из работы некоего Павла К.Баева "Россия в 2015 году. Может ли бывшая сверхдержава превратиться в поле боя?", впервые прозвучавшей 12 июля 2001 года на семинаре "Все о нашем завтра", организованном "Агентством МО США по снижению уровня угроз" в Институте стратегических исследований США. "Одним из их самых больших источников для европейской системы безопасности продолжает оставаться Россия",— пишет автор.— Приближаясь к столетию большевистской революции, Россия во многом выглядит на удивление похожей на огромное, но бесформенное, перегруженное государство, которое развалилось осенью 1917 года. Главной причиной нового внутреннего взрыва,— считает он,— может стать структурный экономический кризис, на этот раз вызванный не разрушительной мобилизацией военного времени, а непоследовательными и плохо управляемыми реформами, которые создали некую гибридную, безжизненную систему. В течение ближайших 15 лет Россия может столкнуться с некоторыми периодами быстрого роста на основе экспорта энергии и минералов. Эти периоды будут сменяться более долгими периодами депрессии, которые будут создавать общую картину затяжной стагнации, которая уже фактически продолжается с конца 80-х годов. Ключевой характеристикой этой модели постепенного сползания в болото является продолжающееся перекрестное инвестирование в базовых секторах, вызванное недостаточной привлекательностью для иностранного капитала и неудержимым бегством капитала. Эта работа претендует на изложение тщательного макроэкономического прогноза. Ключевым для этой работы является вопрос о тенденции фрагментации экономического пространства России.
Параллельно с этой социальной фрагментацией резервы терпимости и прочности в обществе все время уменьшаются точно так же, как разваливаются основные фонды и инфраструктуры, созданные по технологиям 60-х—70-х годов, которые сейчас подходят к концу своего жизненного цикла. Советские и более древние традиции покорности и напряженной работы не заменяются демократическими ценностями и предпринимательскими усилиями. Они заменяются цинизмом, пассивностью и коррупцией. Путин может воспользоваться этим ностальгическим стремлением к порядку и верой в доброго царя. Но эта фальсификация обрекает его правление на неизбежное горькое разочарование. Чечня, как дополнительный разлагающий элемент, постепенно распространяет разрушительную культуру насилия, а больное общество становится подверженным цепи конфликтов".
И далее П.К.Баев, который, видимо, позиционирован как выходец из Советского Союза, разбирает все эти цепи конфликтов по звеньям: от Дальнего Востока до Калининграда, причем лейтмотивом его работы является именно необходимость разрушения России и военного присутствия на ее территории американских войск. Характерно, что автор обращается даже к опыту интервенций 1918 года с целью определить характер возможных угроз для личного состава американских вооруженных сил на территории России. "Случайно" такие информационные вбросы на таком уровне не происходят никогда.
В январе с.г. газета Wall Street Journal опубликовала статью некоего Владимира Сокора, старшего научного сотрудника Института новейших стратегических политических исследований со штаб-квартирой в Вашингтоне. В ней автор отмечает: "На своем недавнем саммите НАТО приняла историческое решение осуществлять по мере необходимости миссии за пределами Европы: сначала операции по поддержанию мира, а на следующем этапе — операции по переброске войск и боевой техники на основе союзнических сил быстрого развертывания, которые планируется создать. НАТО как альянс (а не просто отдельные страны-члены этой организации с помощью национальных ресурсов) будет предпринимать такие действия коллективно, используя ресурсы и потенциалы всех стран, являющихся ее членами, и укрепляя в ходе этого процесса их политическую солидарность…
…Сегодня в центре внимания НАТО уже не Центральная Европа, а юго-восточньй регион. Эта переориентация — реакция на потребности антитеррористических операций в мире после событий 11 сентября, а также отражение необходимости гарантировать Западу стабильные поставки нефти. Таким образом, расширение НАТО до Черного моря — это важный промежуточный, а не конечный пункт при включении в сферу ее естественной ответственности новых районов. НАТО обеспечивает безопасность Румынии и Болгарии на западе Черного моря, закрепляя, таким образом, связь с южным районом, где находится Турция, и имеет сейчас полную возможность, действуя с восточно-балканского побережья, поддерживать прямую связь с Грузией и богатым энергетическими ресурсами бассейном Каспийского моря, который оказался теперь в непосредственном соседстве с Западом. Поэтому Североатлантическому альянсу необходимо срочно разработать стратегию, гарантирующую соблюдение на постоянной основе общих интересов Запада в Закавказье и Центральной Азии. Эти интересы включают: прямой доступ к энергоресурсам через нефтепроводы, проложенные на Запад, торговые коридоры между Востоком и Западом и передовые базы для проведения союзниками операций, направленных против террористических организаций и государств, распространяющих оружие массового уничтожения".
"…Россия, после того, как первоначально отступила в сторону, сейчас, по-видимому, стремится восстановить свое военное присутствие в Центральной Азии. Новые потребности Запада в области обеспечения безопасности в мире после событий 11 сентября распахнули еще шире "окно" возможностей, не использованных НАТО (и недостаточно использованных США) за десятилетие с 1991 по 2001 год. С другой стороны, в 2002 году Россия стала проводить политику, направленную на ограничение возможностей Запада в Центральной Азии. В конце прошлого года Москва развернула свои войска в Кыргызстане, что было контрмерой в связи с развертыванием в этой стране западных сил под командованием США. Кремль создает военно-политический блок на основе Организации Договора о коллективной безопасности CHI', делая упор прежде всего на Центральную Азию. Россия также успешно монополизирует транзит каспийской нефти и газа, добываемых западными компаниями. Поэтому, сколько времени будет оставаться открытым это "окно" возможностей и насколько широко оно будет открыто, пока далеко не ясно. Все это подчеркивает безотлагательность для НАТО готовиться для выполнения стратегической роли в Закавказье и в Центральной Азии. Это двойственная проблема: во-первых, необходимо со всей определенностью продемонстрировать значимость НАТО на основе выполнения новых миссий в этом регионе, и, во-вторых, вовлечь этот конкретный регион в сферу экономического влияния Запада и его влияния в области безопасности. Это, безусловно, две равнозначные задачи. Североатлантический альянс должен начать с разъяснения общественности своих стран того, что НАТО будет оставаться там длительное время...".
Итак, своим существованием и интересами Россия откровенно мешает всем. В этой связи сценарии "гуманитарных интервенций" ее "зарубежных партнеров", описанные в нашей работе, не выглядят столь уж абстрактными, так как операции пропагандистского обеспечения предстоящих шагов США и НАТО в отношении России — в полном разгаре. То здесь, то там "независимые" политологи, журналисты и исследователи всех мастей, соревнуясь между собой, настойчиво и уверенно предрекают ей скорый и окончательный политический, экономический и территориальный развал, пугая и настраивая зарубежного обывателя на необходимость раскошелиться после Ирака на нейтрализацию теперь уже "российской угрозы".
...И ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЭЛИТЫ
В апреле 2001 г. Российский независимый институт социальных и национальных проблем (РНИСИНП) по заказу московского представительства Фонда им. Фридриха Эберта (главного подрядчика информационно-разведывательных работ для БНД-ФРГ) провел экспертный опрос по проблемам внешней и внутренней политики России. Аналогичные опросы проводились Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 1993 и 1996 гг. Тогда было опрошено соответственно 113 и 103 эксперта, что дало возможность проследить целый ряд показателей в определенной динамике.
В исследовании 2001 года приняло участие значительно большее, чем ранее, число экспертов — 210 человек. Среди них:
— депутаты Государственной думы и работники комитетов, связанных с международной деятельностью — 29,5%;
— члены Совета Федерации и работники комитетов, связанных с международной деятельностью — 9, 6%;
— ответственные работники внешнеполитических ведомств — 14,8%;
— специалисты-международники — сотрудники профильных вузов и институтов Российской академии наук (МГИМО МИД РФ, ИМЭМО РАН, Институт США и Канады РАН, Институт Европы РАН, и др.) — 25,6%;
— аналитики негосударственных научных центров и фондов (Совет по внешней оборонной политике, Горбачев-фонд, Центр политических технологий, Фонд "Политика", Центр Карнеги, Институт стратегического анализа и др.), ряд ведущих обозревателей СМИ, специалистов по внешней политике — "Дипкурьер НГ", "Постскриптум-ТВЦ", "Международная жизнь", "Международная экономика и международные отношения ", "Страна.ru"— 20,5%.
Многие из числа опрошенных регулярно входили в сотню ведущих политиков страны и в сотню ведущих экспертов-аналитиков, определяемых по рейтингу "Независимой газеты". Возраст опрошенных составлял: 18,6% — до 40 лет; 35,2% — 40-50 лет; 36,7% — 51-60 лет; 9,5% — старше 60 лет. По характеру образования: 34,3% являлись дипломированными специалистами-международниками и 65,7% — специалистами в других сферах гуманитарных знаний (юристы, политологи, социологи, экономисты). Среди экспертов около 40% — кандидаты и доктора наук, члены-корреспонденты и действительные члены РАН. По характеру работы: 45,2% — специалисты широкого профиля, 41,0% — специалисты в области международных отношений, в том числе 20,5% — специалисты в конкретной области (американисты, востоковеды, специалисты по европейским странам и т.д.), 13,8% — иные специалисты.
При оценке партийных установок выявилась следующая картина: 66,7% всех респондентов не имеют определенных партийно-политических пристрастий; 3,8% — сторонники Единства; 8,6% — КПРФ; 1,4% — ЛДПР; 7,1% — Отечества; 4,8% — СПС; 3,3% — Яблока; 4,3% — других партий. Но, как показали данные опроса, заявленные партийные симпатии слабо влияют на характер и содержание ответов на конкретные вопросы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что сложившиеся в России партии имеют весьма слабый выход во внешнюю политику. И не только потому, что она представляет собой традиционную сферу компетенции главы государства и МИДа, но и в силу концептуальных причин: ни одна из существующих партий в настоящее время не располагает доктриной, которая в целостном виде могла бы быть принята профессионалами.
Все это означает, что в то время, как сплотившаяся, так или иначе, вокруг закамуфлированной под глобализм идеи мирового господства элита Запада, инспирировав "войну с терроризмом", изготовилась сильной рукой "внедрять новые формы демократии и новой экономической системы" не только на всем Большом Ближнем Востоке, но и повсеместно в мире, российская "элита", возглавляемая президентом-контрактником, правительством и парламентом "вне идеологий и политических симпатий", ведет нашу страну, по существу, в никуда, а в лучшем случае — топчется, словно лебедь, рак и щука, на месте. Не имея идеологических ориентиров, разделяемых народным большинством, а также сформулированных на их основе экономических доктрины, стратегии и тактики, Россия обречена на проигрыш в конкурентной борьбе за выживание в XXI веке.
Главная беда сегодня — внутренняя уверенность российской элиты в том, что корабль тонет и спасти его нельзя. Она фактически уже предала и списала нашу страну. Иначе как можно объяснить, что "государственные мужи и народные избранники", упомянутые выше, выступают "наводчиками" иностранных спецслужб, участвуя без разбору в едва прикрытых фиговым листком разведывательных опросах и "ток-шоу", имеющих своей целью безошибочно подготовить главные направления ударов на рубежах атак против России? Они по косточкам, "за малую мзду", разбирают перед иностранными разведками все аспекты внешней и внутренней политики страны, проблем национальной безопасности; в деталях описывают перед ними выявленный характер угроз национальной безопасности, оценивают их степень; раскрывают экономические и политические интересы, обозначают сферы, в которых Россия может реально рассчитывать на укрепление своих позиций на мировом рынке в ближайшие 10 лет, направляя и концентрируя усилия ее врагов в нужном направлении; выбалтывают до мельчайших подробностей все "за" и "против" отношений с теми или иными странами, оказывая незаменимую услугу иностранной дипломатии.
"Элитарных" политиков поддерживают публицисты, утверждающие, что Россия никогда не будет богатой страной потому, что здесь холодно. Они называют еще массу причин, мешающих благополучию: неправильная этика, отсутствие традиций рыночного хозяйствования, вороватый народ, слишком бедный народ и т.д. Весь этот и подобный ему вздор выдается за глубокомысленный анализ. Если в России и есть причина, которая не позволяет ей быстро развиваться, то только одна — безответственная и пораженчески настроенная "катастрофная" элита, которая боится ставить перед собой и страной серьезные цели и даже не пытается использовать исторические шансы. Власти не только не желают осознавать свою ответственность за ход событий, но не могут этого сделать, поскольку не располагают никаким, даже ущербным, видением целей экономической политики. Вместо этого сформировалась некая суррогатная идеология, бюджетобесие, когда профицит государственного бюджета становится единственной целью и критерием деятельности. Результат — еще большая, чем в советское время, зависимость от цен на сырье, еще меньший потребительский и гибнущий инновационный сектор.
В наступившем году россиян больше всего должно тревожить то обстоятельство, что "политическую элиту" нашей страны не тревожит ничего, кроме собственного благополучия. Никогда в России еще не было такой самоуспокоенной власти и близких к ней политиков, такого самодовольства и даже — самоупоения на фоне непрерывно ухудшающихся основных показателей, которые определяют положение страны в современном мировом сообществе. Беда российской верхушки заключается в том, что она вообще не понимает, какие критерии определяют положение того или иного государства в мире. Она выдает второстепенные признаки оздоровления за существенные, вроде: "Запад нас похвалил, признал страной с рыночной экономикой, обещал отменить поправку Джексона-Вэника (но не отменил), объявил, что Россия будет на равных участвовать в "двадцатке" Совета НАТО" и т.д. И эти практически ничего не значащие вещи власть выдает за достижения.
Тем временем страна безнадежно отстает по фундаментальным показателям, которые определяют ее положение в мире. В первую очередь по положению России на мировом рынке высоких технологий, которые в XXI веке решают все. Мы уже выпали из этого процесса. И это понятно: наши ученые бегут на Запад, потому что наука не финансируется. По этой же причине гибнет промышленность. Мы становимся никому не интересными и не нужными, да и к тому же позволяем все сильнее давить на нас, что раньше было просто невозможно. США выходят из договора по ПРО, продвигают НАТО к нашей территории, а какова реакция нынешнего руководства России? Оно ведет себя по принципу: "Если не можем решить проблему, надо изменить свое отношение к ней, и — все будет отлично".
Отлично — для кого?
Окончание следует
1.0x