ВОПРОС В ЛОБ Александру ПОЧИНКУ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 11 ноября 2002

ВОПРОС В ЛОБ Александру ПОЧИНКУ

0
ВОПРОС В ЛОБ Александру ПОЧИНКУ
"ЗАВТРА". Александр Петрович, вы утверждаете, что модернизация российской экономики невозможна без существенных капиталовложений. В то же время большая часть государственного золотовалютного запаса России, который составляет 40 млрд. долларов, находится за рубежом, в западных банках. Почему нельзя этот запас хотя бы частично инвестировать в нуждающиеся отрасли отечественной промышленности?
А.ПОЧИНОК, министр по социальной политике. Вы предлагаете традиционную вещь — у кого-то отобрать и поделить. Золотовалютный запас России, который далеко не весь находится в западных банках, обеспечивает стабильность национальной валюты. И он может быть использован внутри экономики. Но не в виде подарков. Если мы завтра установим очередь за право получить кусочек золотовалютного запаса, повторится ситуация начала 90-х годов. Если золотовалютный запас будет находиться где-нибудь на Урале, он не будет приносить доход. Находясь на Западе, он доход приносит.
ОТ РЕДАКЦИИ. Господин министр почему-то не видит разницы между "отобрать и поделить" и эффективной инвестиционной политикой государства. Не меньший интерес представляют и его рассуждения о пользе хранения своих денег в чужих карманах, поскольку "это приносит доход". Видимо, Починок верит, что западные банки готовы отдать последние прибыли за право хранить у себя в сейфах русское золото. Между тем, глобальный финансовый кризис — уже на пороге...
Публикацию подготовил Олег ГОЛОВИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой