Авторский блог Редакция Завтра 03:00 22 июля 2002

АКЦИЯ В КАШМИРЕ

0
30(453)
Date: 23-07-2002
Author: Доктор Макбул Ахмад Бхатти
АКЦИЯ В КАШМИРЕ
Правительство Азад Джамму и Кашмир (территория Джамму и Кашмир, находящаяся под контролем Пакистана) провело с 13 по 19 июля неделю в честь присоединения к Пакистану, а также отметило День мучеников Кашмира 13 июля. Акции посвящались борьбе кашмирских мусульман, которые составляют большинство населения Кашмира и стремятся к присоединению к Пакистану, чтобы тем самым завершить территориальный раздел, начатый в 1947 году.
Тогда Британское правительство приняло решение о передаче власти и сделало это на основе соглашения между ведущими политическими партиями, Конгрессом и Мусульманской Лигой, о том, что территории, заселенные мусульманским большинством, войдут в состав Пакистана. Данное решение было выполнено на подконтрольных Британии административных территориях. Так как речь шла почти о 600 княжествах, то с учетом их географического положения и состава населения они должны были выбрать страну, а именно Индию или Пакистан, в состав которой хотели бы войти. Вокруг Кашмира возникли проблемы, и Совет Безопасности ООН в течение нескольких лет принял ряд резолюций, в которых ясно рассматривался штат Джамму и Кашмир как спорная территория, чье будущее должно было быть определено на основе открытого плебисцита при содействии ООН.
Хотя Индия использовала ряд мер, свидетельствующих о том, что Кашмир является неотъемлемой частью Индии, это не принесло успеха. Международное сообщество продолжает признавать этот штат в качестве спорной территории, подчеркивая необходимость решения политических разногласий между этими двумя странами, особенно по Кашмиру, с целью предотвращения конфликта между ними, который может превратиться в ядерный.
Кашмирцы, живущие во всем мире, принимают участие в проведении недели Кашмира и тем самым подчеркивают, что терроризм спровоцирован другой стороной, чтобы ввести в заблуждение мировое общественное мнение о природе борьбы, в которой кашмирцы пожертвовали 80 000 жизней.
До событий от 11 сентября 2001г. Индия установила диалог с Пакистаном с целью решения ряда проблем, включая Кашмирскую. В июле 2001 года в Агре состоялась встреча руководителей двух стран, на которой обе стороны договорились о возобновлении начатого диалога в сентябре в Нью-Йорке. Однако после событий 11 сентября Индия концентрирует свое внимание на терроризме с целью обеспечения возможности подавить борьбу кашмирцев. Угнетение продолжается, а на октябрь были намечены выборы. Индия собирается провозгласить нечто вроде автономии Кашмира, и тогда она сможет утверждать, что демократические права населения были соблюдены.
План ввести в заблуждение мировое общественное мнение сопровождается дипломатией силы посредством концентрации индийских войск на линии контроля, разделяющей Индию и Пакистан. Индия настаивает на продолжении концентрации войск, что серьезно ослабляет экономики обеих стран, пока Пакистан не продемонстрирует свой отказ от поддержки "транспограничного терроризма" в Кашмире. Президент Мушарраф заявил 12 января 2002, что Пакистан будет действовать в составе антитеррористической коалиции и противодействовать всем проявлениям терроризма, от которого он сам страдает. Пакистан предложил усилить присутствие ООН на линии контроля для фиксирования любых передвижений террористов. Индия отвергла это предложение, потому что не считает нужным связывать ООН со своими обязательствами в Кашмире.
Мы выражаем надежду на то, что участие кашмирцев в различных частях мира в прошедшей только что неделе привлечет внимание к их праву свободного выбора, гарантированного ООН и Индией, и будет способствовать правильному пониманию проблемы Кашмира. Борьба кашмирцев — не терроризм, потому что преследует достижение демократических прав. Население Кашмира будет продолжать свое противостояние насильственному присоединению к Индии и требовать, чтобы вопрос о вхождении в состав Пакистана или Индии был решен на основе решений ООН. Прочный мир может быть установлен лишь при устранении причины их борьбы.
ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуемый материал выражает точку зрения пакистанской стороны и лично автора. Редакция придерживается нейтральной позиции в отношении к вышеописанному конфликту.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой