Авторский блог Редакция Завтра 03:00 22 июля 2002

ОТРАВА ПОД ВИДОМ ЕДЫ

0
30(453)
Date: 23-07-2002
ОТРАВА ПОД ВИДОМ ЕДЫ
РОССИЯ ПОТЕРЯЛА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ!
Так заявляет З.Воронцова. И продолжает:
— Если страна переступает 20-процентный рубеж импорта продуктов питания, то теряет свою продовольственную независимость. Россия давно уже переступила этот рубеж, и мы не имеем права не замечать этого.
Мы обязаны громко и четко сказать своему народу: РФ потеряла продовольственную безопасность. Нас кормят зарубежные поставщики, мы стали зависимы от них. А те с нами не церемонятся, сплавляя нам товар, который в их странах уже никто не купит. С каждым годом увеличивается объем поступаемой к нам некачественной продукции. В прошлом, 2001-м, году импортной мясопродукции в России было в 2 раза больше, чем отечественной. Качество ее крайне сомнительное, если не сказать хуже. Но эти факты скрываются. Наоборот, время от времени через СМИ нам упорно доказывают, что отечественное мясо хуже по качеству завозного. Да бред это!
Взять хотя бы растительное масло. Импортного у нас продается в 4 раза больше, чем отечественного. Специалисты о нем прямо говорят: некачественное. Импортных колбасных изделий нам предлагается в 2 раза больше, чем наших. Из чего они состоят, нам не сообщают. Особо остановлюсь на окорочках.
Мы были свидетелями того, как скандал вокруг поставок американской курятины быстро возник и также быстротечно затих. Только шкурные интересы стальных магнатов, возмутившихся запретом на ввоз в США российской стали, вынудили дельцов пойти на ответные меры. Вслух заговорили о качестве американских "окорочков". Стало известно, что в США при производстве мяса птицы используются облучение, гормональные препараты, антибиотики и хлоросодержащие вещества. До последнего времени наши службы санитарного контроля не слишком на этот счет распространялись. Да и во время скандала разговоры, едва возникнув, вскоре смолкли. Позже стало известно, что ни на один день поставки американской курятины в РФ с начала 90-х годов не прекращались. К тому же, по сравнению с 1996 годом, она подешевела в 2 раза. С чего бы такая "благотворительность"? Или изобретена некая технология, снизившая в 2 раза стоимость производства мяса птицы? Не то и не другое.

Сравнительные данные по сельскому хозяйству — в бытность колхозов и сейчас: в 1989 г.: получено молока 55,7 млн. т, сейчас — 32,9 млн. т (уровень 1958 г.); крупного рогатого скота было 58 млн. голов, сейчас — 27 (уровень 1885 г.); свиней было 40 млн. голов, сейчас — 15 млн. (уровень 1936 г.)

Власти США дотируют экспорт куриных окорочков и тем самым сбивают на них цену. На поддержку сельхозпродукции они бросают огромные средства, устанавливая демпинговые цены. И делают это неспроста. Занижая стоимость своих продуктов, американцы искусственным путем повышают их конкурентоспособность. Это же проделывает и Западная Европа, реализуя тем самым задачу по захвату российского продовольственного рынка. Практически им это уже удалось. Что было, в общем-то, несложно. Руководство РФ этому не противодействовало. В других странах, да в тех же США, действует жесткое антидемпинговое законодательство. У нас, несмотря на явные демпинговые цены, никаких мер не принимается. Наше правительство не волнует вопрос защиты отечественного продовольственного рынка и своего производителя. Министерство сельского хозяйства вообще отмалчивается. А подчиненная властям пропаганда ловко заигрывает с обнищавшим населением: дескать, окорочка — дешевая доступная пища. Ешь, не хочу. И едим, теряя здоровье.
Европа знает, что содержится в так называемых "ножках Буша", и с 1997 года прекратился во все европейские страны ввоз американской курятины. А залежавшиеся запасы были отправлены в Россию. Удобно, выгодно и никаких препятствий.

К вопросу о конкурентоспособности сельхозпродукции: на 1 га сельхозугодий США дотируют 200 долларов, страны Евросоюза — 800 долларов, Финляндия — 1200 долларов.
РФ только с 2001 г. стала дотировать 12,5 доллара на 1 га. Максимум, что планируется на ближайшие год-два, так это увеличить сумму дотаций до 14 — 15 долларов на 1 га. Если учесть, что 80% сельхозземель России находится в зоне рискованного земледелия, то реально ли при таких "усилиях" власти стать российской сельхозпродукции конкурентоспособной?

Не оказалось у нас действенного заслона и против коровьего бешенства. На всю страну работает одна единственная лаборатория, которой по силам провести в год контроль 400 проб на это опаснейшее заболевание. Тогда как, например, во Франции ежегодно анализируется 100 тыс. проб. Там думают о здоровье нации. А Россия теряет своих граждан по миллиону в год. И одновременно теряет свою способность производить для себя продукты питания.
Можно ли с этим мириться? Все же отлично понимают, что импорт нас не спасет. Все также осознают, что мы способны себя прокормить. Но для этого нужны определенные усилия, политическая воля, экономическая устремленность на подъем страны. Нам нужна комплексная программа по производству продуктов питания, особенно по производству мяса птицы. Мы, всем обществом, должны потребовать от правительства соответствующих решений. Призываю всех присоединиться к этим требованиям. Настаиваю на защите отечественного сельского хозяйства, отечественной пищевой промышленности. Только производя свои продукты питания, мы сможем поднять страну, избавиться от унизительной зависимости, от отравлений, которым все подвергаемся.
ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РАСТЕТ
В этом признался А.Михалев в ходе дискуссии.
Но, пытаясь смягчить накал разговора, развернувшегося в Думе, и уходя от прямого ответа на поставленные вопросы, замминистра сообщил, что в РФ наметился рост объема продукции отечественного сельского хозяйства. Аж на 3% больше в этом году по сравнению с соответствующим периодом прошлого года забито скота и птицы, на 5% больше получено молока, на 7% — яиц. Производство мяса промышленной выработки увеличилось на 14%, колбасных изделий — на 12%, цельномолочной продукции — на 13%. И все произошло потому, что в прошлом году впервые (т.е. — за годы капиталистической власти) были проведены государственные закупочные интервенции. Только это никак не повлияло на засилье завозной снеди на наших прилавках. О чем ниже и поведал А.Михалев:
— Импорт основных продовольственных товаров в страну продолжается. На 22% возрос его объем в 2001-м по сравнению с 2000-м. А по ряду продовольственных товаров рост составил 50%. По мясу птицы увеличился в 1,9 раза, мясу мороженому — в 1,7 раза, маслу сливочному — в 2 раза. Доля импорта в объемах товарных ресурсов отдельных важных продовольственных товаров очень значительна. По мясу птицы в прошлом году она составила 34,2%, по маслу животному — 46%, по муке — 1,3%, по макаронным изделиям — 14,6%. На 20-30% возрос объем ввозимых молочных, рыбных консервов, растительных масел и других продуктов.
При этом неудовлетворительным остается положение с качеством поступающих на российский рынок импортных мясных полуфабрикатов, яиц, сахара, водки. В прошлом году, с целью охраны территории РФ от заноса заразных болезней, минсельхоз вводил запреты и ограничения на поставки отдельных видов животноводческой продукции. На таможнях было задержано 36,2 тыс. тонн мяса — говядины, свинины, курятины. Продукцию частично уничтожили, частично возвратили туда, откуда она пришла.
В 7 раз сократился импорт карамели после того, как была установлена на нее специальная пошлина.
Правительство предусматривает осуществить дополнительные меры тарифного и нетарифного регулирования импорта продовольственных товаров, упорядочить действующую процедуру изменения ставок импортных пошлин. С 1 июля по 31 декабря 2002 г. действует сезонная пошлина на сахар-сырец в размере 50%. Планируется поднять пошлины на сливочное масло с 15 до 30%, на сухое молоко с 15 до 23%. Рассматриваются предложения о повышении пошлин на свинину с 15 до 80%, на говядину с 15 до 25%, на мясо птицы — выше на одну треть действующей пошлины.
Планов у правительства — громадье. Да будет ли толк? Вернуть прежние позиции даже на своем рынке намного сложнее, чем было их терять. Россия утратила не только продовольственную независимость, но и политическую самостоятельность. Теперь любое решение возможно лишь при согласии заокеанского начальства. А там мечтают, чтобы в России скорее осталось столько населения, сколько необходимо для добывания из ее недр полезного для "золотого миллиарда" сырья. По их подсчетам, нас должно быть не более 50 миллионов. К тому и идем, поглощая ядовитую курятину и прочие "бешеные" "деликатесы".
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ ПИТАНИЯ
Это констатировал Г.Онищенко в своем выступлении. И пояснил:
— Здоровье человека в первую очередь зависит от питательности пищи, насыщенности ее белками, витаминами, а также от уровня загрязнения еды вредными продуктами, будь то химического или микробиологического происхождения.
К сожалению, в РФ сохраняется негативная тенденция нарушения состояния питания, и прежде всего питания детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Павел Бурдуков, депутат Госдумы, член Агропромышленной депутатской группы:
Сегодня российские производители мяса и молока не могут продать сливочное масло даже по цене 65 руб. за 1 кг, хотя себестоимость его для нашего крестьянина составляет 120 руб. за 1 кг (на производство 1 кг масла идет 21 кг молока). Причина — переполненность прилавков дешевой и широко рекламируемой "Рамой". А это, доказано медиками, очень вредная для организма смесь животных и растительных жиров.
Не меньшая опасность для здоровья людей таится в БАДах — биологически активных добавках. Ими также завален наш рынок. Только зарегистрировано их в России около 3 тыс. Но до сих пор нет ни методики, ни инструментальной базы для определения соответствия содержимого баночек тому, что продекларировано на этикетках.
БАДы рекламируются на ТВ, в печатных изданиях. Реклама, как выяснилось, льготная, что со всех сторон выгодно производителям БАДов, но смертельно опасно для потребителей. Людей агитируют принимать добавки, рассказывая о свойствах, которыми БАДы в действительности не обладают.
Именно в БАДах, указывают специалисты, содержаться травы, лекарства и прочие вещества, которые ни в коем случае нельзя вводить в пищевые добавки. Только со временем те, кто их принимал, смогут узнать, чем они поплатились за свое легковерие.

В России остро стоит сегодня проблема элементарной недостаточности питания, нехватки важнейших микронутриентов (питательных веществ) в потребительской корзине нашего населения. Санитарно-эпидемиологическая служба диагностирует дефицит по основным группам витаминов: до 60% железа, кальция, йода и целого ряда других градиентов. Недостаток этих микронутриентов в пище беременных женщин вызывает серьезные нарушения у новорожденных.
В стране регистрируется рождение до 5% недоношенных и маловесных детей. Это один из самых высоких показателей в нашей новейшей истории. И он может возрасти, поскольку в стране не наблюдается увеличения в потреблении овощей и фруктов, не обеспечивается увеличение производства продуктов, обогащенных микронутриентами. Некоторое оживление возникло по йодированию. Здесь наша промышленность повернулась лицом к проблеме и решает ее, хотя и не в тех объемах, что нужно. Как следствие, у детей раннего возраста (до 50%) отмечаем железодефицитную анемию, пищевые аллергии, рахиты и гипотропии (косоглазие).
Дети — самая уязвимая категория населения. Из-за серьезного нарушения питания многие школьники нашей страны часто болеют, прежде всего болезнями желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания среди них занимают первое место. От 10 до 20% детей школьного возраста страдают анемиями и болезнями обмена веществ, которые охватывают все большее число подростков. Данная патология в 2001 году была обнаружена у 15% детей. Около 10% детей имеют низкую массу тела, сниженный рост, что свидетельствует о хроническом недоедании. У взрослого населения наблюдаются аналогичные изменения, но в менее выраженных параметрах.
Выявленные нарушения питания в значительной степени стали причиной высокой смертности в стране, увеличения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий, связанных с избыточным потреблением животных жиров. Интенсивное распространение онкологических заболеваний, обостренную восприимчивость к простудам и инфекциям медики напрямую связывают с дефицитом микронутриентов в пище наших граждан. Заметно упал уровень потребления молока, что также привело к резкому снижению микроэлементного состава пищи россиян.
К сожалению, приходится констатировать эти факты на фоне высочайшей зависимости нашего потребительского рынка от импорта продуктов, что затрудняет санитарно-эпидемиологический контроль за качеством продуктов питания с точки зрения их пищевой безопасности.
Хотя, по данным санитарно-эпидемиологических лабораторий, с 2001 г. начало улучшаться качество ввозимых продуктов. Уменьшилось содержание в них тяжелых металлов, микотоксинов, нитратов, пестицидов. Но, опять же начиная с 2001 г., ухудшилось качество птицы и продуктов птицеводства. Несоответствие продукции установленным нормативам по санитарно-химическим показателям выявляется при исследовании проб рыб и рыбопродуктов, мяса и мясопродуктов.
Сильное беспокойство вызывает высокая загрязненность химическими контаминантами продуктов детского питания. Печально, что именно по этой группе продуктов наиболее высока наша зависимость от импортных поставок, до 90% питания для детей первого года жизни мы ввозим. Программа производства детского питания, которая принималась в нашей стране (курировал небезызвестный В.Шумейко — Ред.), не выполнена, и поэтому самую уязвимую группу нашего населения мы кормим импортом.
Зависимость от зарубежной пищи делает уязвимой нашу страну в части проникновения к нам многих опасных инфекционных заболеваний. Россия, оказавшись зависимой от импорта мясной продукции, незащищена перед угрозой появления такого страшного заболевания, как болезнь Крейцфельда-Якоба (поражение центральной нервной системы — Ред.), распространенного в Европе, в частности — на Британских островах.
Разумеется, нами принимаются меры контроля. Но что при этом происходит? Например, как только при вспышках ящура в Европе устанавливался запрет на ввоз соответствующей продукции, тут же ухудшалась и без того более чем скромная потребительская корзина большинства наших сограждан. Скажу, что по первой группе населения нашей страны в 2001 г. потребление мяса составило 15,7 кг в год, а его нужно для человека порядка 67-70 кг в год. Это говорит о хроническом белковом голодании значительного числа россиян. При таком положении и говорить не приходится об отказе от импорта продуктов питания.
Конечно, службы санитарного контроля по мере сил бракуют некачественный товар. В 2001 г. было забраковано 122 тыс. партий товара общим объемом 12 тыс. 600 т производственного сырья и продуктов. Причем мяса и мясопродуктов было забраковано больше, чем в 2000 г.

Владимир Плотников, депутат Госдумы, член Агропромышленной группы:
В погоне за низкой ценой Россия ввозит самые дешевые и некачественные продукты. Так сказать, экономит на здоровье населения.
По данным Госторгинспекции минторга (2000 г.), в России забраковывается и снижается в сортности до 49% импортного мяса, 65% колбасных изделий, 37% молочной продукции, 74% масла, 93% яиц, 95% мясных консервов. Но все не забракуешь. Импорт мяса и мясопродуктов в РФ составляет 49% от отечественного производства. Зависимость от импорта сильно варьирует по регионам, более всего его поступает в крупные города. Например, более 85% потребляемого мяса в Москве — импортное.

Серьезную проблему представляет контроль за генетически модифицированным продовольствием. Это достижение биотехнологии является уже данностью. До 67% валового производства на планете — это генетически модифицированная соя. Мы создали систему контроля за регистрацией генетически модифицированных продуктов, требуем введения их маркировки.
Нельзя не признать, что и отечественные продукты питания не всегда качественны и добротны. Обобщая сказанное, вынужден подчеркнуть: сегодняшняя ситуация с нашим питанием очень непростая. Нам необходимо ужесточить контроль за пищевыми поставками, но прежде надо вывести страну из импортной зависимости по продуктам питания.
В СТРАНЕ ПОДОРВАНЫ ОСНОВЫ ДЛЯ РОСТА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Такой факт подчеркивает коммунист, член фракции КПРФ Алексей Пономарев. Далее он сказал:
— Сколько бы сейчас правительство ни твердило о якобы наметившемся росте сельскохозяйственной продукции в России, на самом деле такой тенденции нет. Небольшое увеличение, произошедшее в прошлом году, на что и ссылаются представители Минсельхоза, случилось одномоментно, в период исключительно благоприятных погодных условий 2000-2001 гг. А уже в этом году мы увидим совершенно иные показатели.
В стране за последние 10 лет подорваны все основы для увеличения роста сельхозпродукции. Земля у нас практически не удобряется. Если в 1986-1990 гг. среднегодовое внесение органических удобрений по России составляло 480 млн.т, то в 2001 г. наши крестьяне смогли внести всего 60 млн.т. Если минеральных удобрений вносилось к началу 90-х 14 млн. т, то в прошлом году их было внесено всего 1,2 млн. т. При таких "вложениях" с каждым годом ухудшается плодородие наших земель.

По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:
Смертность в России в 2 раза превысила рождаемость. Становится невозможным замещение поколения родителей поколением детей. Сверхсмертность отмечается среди мужчин. Средняя продолжительность их жизни 60 лет. Средняя продолжительность женщин на 12 лет больше. За последние 9 лет население РФ сократилось на 7 млн. человек. Часть численности восполнилась за счет мигрантов из стран СНГ.
Динамика смертности с каждым годом нарастает, и уже за первые 15 лет нового столетия Россия потеряет еще 12 млн. чел. Ее население составит 132 млн. А к 2055 г., прогнозирует ООН, россиян останется всего 55 млн. человек.
Каждое последующее поколение РФ обладает худшим потенциалом здоровья, чем предыдущее. Обследования показали: в младших классах абсолютно здоровых 10-12% детей, в средних классах — 8%, в старших — 5%. 15 млн. россиян, или 10% населения, страдают социальными болезнями — алкоголизмом, туберкулезом, ВИЧ-инфекциями. 10% городского населения находится на социальном "дне".

Да и то, что с таким трудом выращено нашим крестьянином, не всегда удается сбыть. Наш рынок, можно сказать, оккупирован импортным птичьим мясом. В 2001 г. его было завезено в 1,9 раза больше, чем в 2000-м, и рост продолжается. Масла сливочного, как уже говорилось — низкого качества, завезено в 2,6 раза больше, чем в предыдущие периоды. Импорт наводнил Россию и подкупает бедняков дешевизной.
Резкое падение уровня жизни привело и к резкому снижению потребления народом самых необходимых для жизни продуктов. Еще в 1990 г. в РФ потреблялось на 1 человека в год до 75 кг мяса, 386 кг молока, 47 кг сахара, 20 кг рыбы; сейчас — в среднем (с учетом бедных и богатых) на 1 россиянина приходится 46 кг мяса, 220 кг молока, 36 кг сахара, 10 кг рыбы. Это тревожная тенденция для выживания нации.
Публикацию подготовила Лидия НОВИКОВА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой