Авторский блог Редакция Завтра 03:00 22 июля 2002

АЛЮМИНИЕВЫЕ ОГУРЦЫ НА КРАСНОЯРСКОМ ПОЛЕ

0
30(453)
Date: 23-07-2002
Author: Федор Глебов
АЛЮМИНИЕВЫЕ ОГУРЦЫ НА КРАСНОЯРСКОМ ПОЛЕ (Дерипаска и “Русал” тянут кандидата Усса в “семью”)
Чем ближе выборы красноярского губернатора, тем отчетливее становится взаимосвязь кандидатов с их спонсорами. Уж сколько туману ни напускал кандидат Александр Усс, отрицая какие бы то ни было отношения с олигархами, а тайное постепенно все равно становится явным. К примеру, перед началом избирательной кампании спикер Законодательного собрания заявил, что не примет от условно осужденного бизнесмена Анатолия Быкова ни материальной, ни организационной помощи, хотя в целом его поддержку оценивает лояльно. И тут же депутаты от "блока Быкова" во главе с парламентарием Мариной Добровольской выступили с обращением о том, что Усс — их кандидат.
Или взять недавние слова Александра Усса о том, что за ним не стоит никаких финансово-промышленных группировок. Однако в "Русском алюминии", который контролирует практически все производство легкого металла в Красноярье, уже почти и не скрывают стратегическую ставку на Усса. Еще две недели назад, выступая на сессии Заксобрания края, и.о. губернатора Николай Ашлапов неожиданно заявил, что с проблемами региона вскоре предстоит разбираться Александру Викторовичу Уссу. Такое заявление чиновника, которого покойный Александр Лебедь трудоустраивал в свою администрацию по согласованию с "Русским алюминием", говорит о многом. Вслед за этим тепло отозвался об Уссе и полпред Красноярского края в федеральном центре Евгений Иванов. То, что этот чиновник является креатурой Олега Дерипаски, и вовсе не вызывает сомнений. У Иванова даже прозвище вполне соответствующее корпоративному происхождению — "Алюминиевые глаза". Поэтому слова Евгения Иванова о том, что Усс был бы идеальным кандидатом на должность красноярского губернатора, с полным правом можно считать рекомендацией самого Дерипаски.
То, что за Усса взялся "Русский алюминий", видно и по размаху набирающей силу предвыборной кампании спикера. По оценкам экспертов, штаб этого кандидата опережает по затратам всех соперников, включая совсем не бедного Александра Хлопонина.
Алюминиевый почерк в продвижении Усса угадывается и по агрессивной манере исполнения пиаровских акций. "Там, где интригует "Русал", обязательно будет попытка столкнуть лбами конкурентов",— поделился наблюде- ниями один из известных политологов, подвизавшихся на выборах в качестве наблюдателя.
Но, как известно, тактика Дерипаски сильна не только этим. Вспомнить, как десяток лет назад познакомившиеся с молодым бизнесменом матерые братья Черные поручили ему скупить акции Саянского алюминиевого завода. Партнерство с Черными считается началом звездного пути главы "Русала". А вот братьев Черных нынче не видно и даже не слышно. Сотрудничать с Дерипаской пытался было и печально известный экс-руководитель группы МИКОМ Михаил Живило. Где теперь этот Живило и где — Дерипаска? Таких примеров — масса. Возможно, о них слышал и красноярский спикер Александр Усс. Однако наматывать на ус чужой опыт этот кандидат в губернаторы не спешит. Вероятно, надеется сыграть свою партию с Дерипаской поумнее и поосторожнее, чем Черные и Живило. Да и выбор у Усса не велик. Подпорка в виде дружбы с Анатолием Быковым, конечно, дело хорошее — но на одном быковском ресурсе нынче в губернаторское кресло не въедешь.
Кое-кто из аналитиков поговаривает, что это сильный ход. И впрямь: на первый взгляд, синтезировать поддержку непримиримых ранее сторон — это половина успеха. Ведь, казалось бы, проигравший Дерипаске схватку за КрАЗ Анатолий Быков никогда не согласится даже опосредованно играть вместе со своим оппонентом на одной стороне шахматной доски. Но, как говорят англичане, в политике нет вечных врагов, а есть постоянные интересы. Интерес Быкова к продвижению Усса понятен: опальный бизнесмен как никто другой жаждет укрепить свои позиции в эшелонах региональной власти. Но есть свой бубновый интерес к Уссу и у Дерипаски. Какой именно — становится ясным даже после беглого просмотра налоговых ведомостей Красноярья. Оказывается, имея годовую прибыль с красноярских предприятий в 400 миллионов долларов, "Русский алюминий" платит в краевую казну всего лишь 400 миллионов... рублей. Это менее 5 процентов доходной части красноярского бюджета. В то же время "Норильский никель" формирует бюджет региона на 70 процентов!
Понятно, что финансово-налоговая вольница для "Русала" может и закончиться: все зависит от того, кто придет к власти в крае и как новый губернатор выстроит отношения с алюминщиками.
Если дело сладится так, как задумал Дерипаска, и сменщиком трагически погибшего Лебедя станет Александр Усс, то "Русалу" за нынешнюю схему отчислений можно не беспокоиться. Вряд ли поддержанный алюминщиками кандидат взбрыкнется и потребует пересмотра платежей, поэтому "Русалу" куда принципиальнее избрать своего кандидата, нежели "Норникелю". Тем более, что, по слухам, Олег Дерипаска на правах зятя Валентина Юмашева уже представил Александра Усса в узком "семейном" кругу как своего протеже.
Нет сомнений и в том, что невидимые силы из Москвы будут и впредь тянуть Усса к заветной победе. Но такое продвижение кандидата больше похоже на одноразовое использование. Впрочем, самое неприятное, что при этом точно так же пытаются использовать и красноярских избирателей.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой