Авторский блог Редакция Завтра 03:00 22 июля 2002

ВОПРОС В ЛОБ Герману ГРЕФУ

0
30(453)
Date: 23-07-2002
ВОПРОС В ЛОБ Герману ГРЕФУ
"ЗАВТРА". Герман Оскарович, многие аналитики утверждают, что в 2003 году произойдет либо искусственно инициированное перед выборами, либо объективное падение производства с обвалом экономики из-за износа производственных мощностей и пика выплат внешнего долга. Как вы прокомментируете эти утверждения?
Герман ГРЕФ, министр экономического развития и торговли. Безусловно, есть серьезная проблема физического износа основных фондов. Вы знаете ситуацию и в авиационной, и в других отраслях. В силу этого правительство — может быть, с некоторым опозданием, пересматривает сейчас концепции по реструктуризации и по приватизации отраслей, где велико присутствие государства. Я не думаю, что именно в 2003 году эта проблема встанет особенно остро, но как министр экономики сегодня это серьезно ощущаю — в том числе нехватку инвестиционных средств в бюджете 2003 года. Но я бы не стал все сводить именно к этому году. Но очевидно, что в среднесрочной перспективе эта проблема может серьезно встать. К слову сказать, пик выплат России по внешнему долгу будет не МВФ, ведь растут-то в первую очередь советские долги. По сравнению с советскими долгами, Международному Валютному Фонду мы должны не так много. Разумеется, пик выплат скажется и на снижении инвестиционной составляющей бюджета.
ОТ РЕДАКЦИИ. Перед тем, как ответить, министр долго зачитывал цифры "темпов роста". Но если даже "за последние полгода ВВП у нас вырос на 3,5-3,6%", то ведь инфляция выросла за тот же период времени аж на 9%! Если "доходы населения с января месяца увеличились на 7,4%" (где?), то ведь смертность превысила рождаемость более чем на 500 тысяч человек! И так далее… Однако г-н Греф "упустил" один очень важный аспект, прозвучавший в вопросе: возможны ли искусственно инициированные перед парламентскими и президентскими выборами падение производства и обвал экономики? По данным наших источников, к такой "инициативе" могут быть причастны Чубайс, Кудрин, Касьянов и другие члены ельцинской "семьи". Греф "не услышал" этой части вопроса — видимо, неспроста…
Публикацию подготовил Олег ГОЛОВИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой