Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 июня 2002

МАСХАДОВ: «БОЛЬШЕ ТРУПОВ!»

0
24(447)
Date: 11-06-2002
МАСХАДОВ: «БОЛЬШЕ ТРУПОВ!»
В ходе проведения спецоперации в Старых Атагах в руки российских спецслужб попали видеокассеты, свидетельствующие о причастности "президента" Аслана Масхадова к проведению терактов на территории Чечни, в том числе против мирного населения республики.
Как сообщил нашему корреспонденту представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией полковник Илья Шабалкин, подобными выступлениями, носящими явно пропагандистский характер, Масхадов пытается запугать простых чеченцев и заставить взять в руки оружие против федеральных сил. Тем самым он толкает их на совершение преступлений.
— На самом деле, — сказал Шабалкин, — Аслан Масхадов не пользуется авторитетом среди лидеров боевиков. По крайней мере таким, каким ему хотелось бы пользоваться. Всеми терактами и сопротивлением федеральным войскам руководят совершенно иные люди. Это Хаттаб, ряд других арабских амиров и примкнувший к ним Басаев. То есть те, у кого есть деньги.
Сотрудники ФСБ предоставили нашему корреспонденту возможность ознакомиться с изъятыми записями.
ЗАПИСЬ ПЕРВАЯ "В отряде 10 человек, значит, по три. По три человека три группы, снайперские группы. Каждому отряду — участок, дорогу… Вот на этих двух маршрутах (показывает на карте. авт.) сначала дай им это место, потом дай вот это место, потом дай вот это место, то есть меняй места, то отсюда их направляй, то отсюда направляй. Вот так постоянно, каждый день, посменно заставляй их работать. Одна группа уходит, две группы отдыхают.
По поселковой милиции, РОВД, — разработай, подготовь план и пришли мне. Главная задача — их разоружить полностью. Если в ответ не стреляет, кладет оружие — оставить. Стреляет — стрелять в ответ, без разговоров…
Радио должно работать, хоть умри. Села, в селах нужно поставить. Вот такие работы подготовьте, проведите. Кассету, которую я вам дал, форму отчетности: каждую неделю в субботу мне должны передать кассету. Полностью каждую неделю лично мне, не через оперативную программу, напрямую кассету мне передаете, эту работу я беру лично под свой контроль.
Главная задача в этом государстве со всех сторон за эти два месяца — если в день триста, четыреста будет убито военных. Если вот такую задачу мы выполним, то скоро свиней выгоним. Между вами должно быть взаимопонимание, общее мнение, парней нужно беречь, сами тоже должны себя беречь. К народу, живущему в селах, постоянно засылать людей, постоянно народ успокаивать. Народ успокаивать, очень подготовленно с ним разговаривать.
А вот эти милиционеры, которые имеют к ним доступ, — им нужно сказать, что у вас срок. Как только он выйдет, то сразу будем тянуть и срывать головы…"

ЗАПИСЬ ВТОРАЯ "… Как я вчера говорил, от Центороя до Шали, до этого места полностью, этот участок — одна или две группы. Если есть возможность, то подступать с этой стороны. Постоянно по этой дороге всё, что туда-сюда передвигается, будь это БТР, будь это колонна, будь это уазик, будь это "таблетка", — в место, где русские, обязательно должен быть снайперский выстрел, подрыв фугаса.
…Я составил план, по которому будем их оттуда выгонять, маршрут, по которому туда нужно будет войти, вот эти видные места, объекты, ориентиры. Да поможет Аллах. Сами берегите себя, муджахеды. Русские будут проводить адресные зачистки — проводите наблюдение: подъезжает колонна — будут ли окружать. При выезде, въезде минируйте дороги. В самую первую очередь убирайте из села доносчиков. Вот так работайте…"

ЗАПИСЬ ТРЕТЬЯ "Общая ситуация, политическая ситуация, внутриполитическая ситуация, что творится на просторах, что творится в России, что творится здесь — об этом я вам неоднократно рассказывал, присылал кассету. Что нужно делать, исходя из той ситуации, которая складывается: в течение этих двух месяцев нужно применить оборонительную тактику, наступать, фугасы взрывать, отступать, прятаться, избегая столкновения лобового. Нужно оставить позиционные работы и заняться диверсионными работами. С сегодняшнего дня в течение этих двух месяцев должна начаться наступательная тактика, должна подняться активность, больше должно быть ударов и больше должно быть трупов. Для этого, что нужно сделать, если в твоем секторе их 100 человек или 200 человек, разделить их, создать отряды по 10 человек. В каждом отряде нужно поставить амира. Значит, отряд 10 человек; в группе по 3 человека, мобильные снайперские группы. Одна СВД, два автомата. Этими снайперскими группами руководит амир и заставляет их по очереди работать. Например, отряд из десяти человек, им ты дал Зандакскую комендатуру, это их объект. Другим десяти ты поручил комендатуру, ПОМ из Симсира. Другим ты поручил дорогу от Симсира до Гиляны, другим ты поручил дорогу от Зандака до Гиляны. Каждому распредели вот таким образом участок, объект назначь каждой десятке. И амиры должны работать каждый на своем участке, на своем объекте и днем, и ночью. Как он должен работать: у него десять человек, три человека — снайперская группа, ему выделен участок дороги от Симсира до Гиляны, он должен провести там тщательно разведку... Чтобы был подход, подготовить тропинку, хорошее место для засады, маскировки, и каждый день посылает одну группу на сутки на охоту. Задача — сделать один снайперский выстрел по любому транспорту: по "таблетке", по уазику, по БТР. Один снайперский выстрел сделал и ушел. Следующий день — следующая группа заступает.
Без какого-либо сомнения, даем им срок не больше двух месяцев. Выгнать их мы сможем, возможности у вас есть: еда у вас есть, вода у вас есть, одежда у вас есть; эти долги, которые я на вас возлагаю, не настолько они трудны для вас. Днем и ночью нужно работать — одни работают, другие отдыхают; нужно по очереди выполнять эту работу. Ни одного метра земли на этой Зандакской территории не должно быть оставлено в покое для прохождения их БТРа, "таблетки" или уазика. Едет — прямо стрелять в окно. А те диверсионные работы, как и прежде, проводить, все дороги при въезде, выезде должны быть заминированы. Если вдруг собираются проводить зачистку, поехали в село — пустить их на воздух. Выезжают — пустить на воздух. Их и нельзя подпускать к селу и выпускать нельзя.
И второе. Вот эти чеченские курицы, которые пошли к ним работать: как только они где-то собираются, их называют поселковая милиция, русские дали им оружие, — окружите их и направьте к ним послание: "Если вы мужчины, то пойдемте вместе с нами, обстреляем русскую комендатуру; нет — кладите оружие и уходите по домам". Вот такой должен быть с ними разговор".

Масхадов продолжает призывать уничтожать своих противников из числа чеченцев:
"Люди, которые пошли на них работать, пускают сплетни, что они пошли из-за того, что были недовольны властью Масхадова. Не занимайтесь сплетнями, уходите оттуда, два месяца вам сроку, уходите. После истечения двухмесячного срока, клянусь, что вас постигнет такая же участь, как вот этих грязных! И спрос с вас будет такой же, уходите от них! Пожалейте о сделанном, попросите прощения у муджахедов. После того пройдут эти два месяца, если надо будет, я сам выйду и вместе с корнем вас уничтожу. Мы до вас доберемся в Чечне, и если уедете в Танзанию — то и там. Если ты пошел работать к ним в милицию или работаешь у них министром — разочаруйся в этом. Уйди, у тебя два месяца срока. Клянусь, вам же будет лучше. Если не опомнитесь, будете мешать воевать, совершать "джихад", с вами разговаривать будем коротко. Я еще раз говорю: все, кто воюет, — это чеченские муджахеды. А все остальные, которые идут за христианами, являются их рабами, — это недоразумение".
Один из военных экспертов так прокомментировал нашему корреспонденту "видеоролик":
— Речь Масхадова сбивчива. Мысли перескакивают с одного факта на другой. Словом — агония. После просмотра кассеты создается ощущение, что ичкерийский президент, говоря о скором разгроме русских, явно блефует. Да и при съемке этой пропагандистской видеопленки он явно не балует зрителя показом своего "мощного" отряда — в кадре от 3 до 20 человек из ближайшего окружения. И это те, кто собирается в течение двух месяцев изгнать и уничтожить 100-тысячную группировку федеральных войск, несущих службу в Чечне.
А представители информационного управления президента России отметили, что фактически Масхадов признает рост числа чеченцев, поддерживающих федеральную власть. За словами о тактике "муджахедов", за рассуждениями о "победе" и "бегстве свиней из Чечни" скрывается черное чувство. Масхадов не боится умереть. Хуже смерти для него — потерять власть, влияние в Чечне, стать пешкой, хотя реально ему так и не удалось вылезти в ферзи.
Подполковник А. ПИЛИПЧУК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x