Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 июня 2002

ВОПРОС В ЛОБ Саед Ифтихар МУРШЕДУ

0
24(447)
Date: 11-06-2002
ВОПРОС В ЛОБ Саед Ифтихар МУРШЕДУ
"Завтра". Г-н Муршед, почему, на ваш взгляд, именно президенту России было поручено вести переговоры по урегулированию пакистано-индийского конфликта от имени государств, входящих в "Совет 20-ти"?
Саед Ифтихар МУРШЕД, Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в РФ. Мы приветствуем инициативу президента Путина, поскольку всегда призывали Российскую Федерацию сыграть свою роль в этом урегулировании, так как Россия — исторически великая держава. Она имеет тесные отношения с Индией и могла бы сыграть неоценимую роль для уменьшения напряженности в Южной Азии. Отношения между Пакистаном и Россией сейчас тоже быстро развиваются. И совершенно не обязательно, чтобы хорошие отношения с Индией строились за счет ухудшения отношений с Пакистаном, или наоборот. Думаю, Россия обладает неоценимым опытом для того, чтобы сыграть важную, а может быть, и решающую роль, в урегулировании пакистано-индийского конфликта.
ОТ РЕДАКЦИИ. Несмотря на неоднократные заверения пакистанской стороны о том, что для Исламабада "ядерное оружие является лишь средством сдерживания, и мы никогда не думали о возможностях его реального применения", Пакистан до сих пор не согласился подписать договор с Индией о ненападении друг на друга первым… Что же касается Индии, то, как сообщают СМИ, "в ближайшие две недели Индия может предпринять военную операцию в Кашмире наподобие той, что осуществляется американцами в Афганистане". Так что о реальной возможности применения ядерного оружия (которое есть и у Индии, и у Пакистана в достаточном количестве) в южно-азиатском регионе остается только гадать…
Публикацию подготовил Олег ГОЛОВИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x