Авторский блог Редакция Завтра 03:00 3 июня 2002

ПРОЩАЛЬНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ

0
23(446)
Date: 04-06-2002
ПРОЩАЛЬНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ
Уход знаменитых, знаковых деятелей искусства, науки или политики заставляет нас вспомнить о том, что настоящая, современная нам эпоха не бесконечна. Она исподволь уходит, растворяется, исчезает. Виталий Соломин, если не составлял, то во всяком случае выражал эпоху в отечественном театре и кинематографе. Он, как и многие советские актеры, формировался на стыке этих двух, в творческом смысле, конкурентных сред. Но он более других своей актерской и режиссерской деятельностью выражал идею конвергенции театра и кино. На сцене консервативного Малого театра он воспринимался как экспериментатор, актер жеста и зрелища. На экране он выглядел всегда как актер переживания, лирического психологизма — давала себя знать великая школа Малого, традиции игры Орлова, Ильинского и Крючкова…
В жизни и творческой карьере Виталия Соломина сопровождал дух успешности. Глядя на его простодушное лицо, можно было подумать, что эта успешность связана с элементарным везением, удачей. Однако те, кто его знал, помнят о железной воле, энергии и трудоспособности этого человека. Последнее детище Виталия Соломина, спектакль "Свадьба Кречинского" — самое яркое тому подтверждение. Интенсивность игры шестидесятилетнего актёра вызывала удивление и восхищение зрителей.
Инкорпорированый в мир современной политики через генерала Лебедя, Виталий Соломин ушел вслед за своим другом и партнером.
Его, уроженца города Читы, похоронили в Москве, на Ваганьковском кладбище. Проводы были отмечены трогательным явлением: когда кортеж с катафалком начал движение от Малого театра в сторону кладбища, собравшиеся на площади москвичи устроили овации.
Тит

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x