Авторский блог Редакция Завтра 03:00 3 июня 2002

ЧЕЛОВЕК ВЛАСТИ

0
23(446)
Date: 04-06-2002
ЧЕЛОВЕК ВЛАСТИ (Наброски к портрету Сергея ПУГАЧЕВА)
У КАЖДОГО ВРЕМЕНИ СВОИ ГЕРОИ
Любой резкий поворот колеса истории выносит на поверхность общественной жизни определённые типажи. Был период разрушения плановой экономики, дробления общенародной собственности, дикой воровской приватизации. И были у него свои герои, под стать тому подлому времени — бывшие советские "завлабы" и активисты "демократического движения", перевоплотившиеся, дорвавшись до власти, в "реформаторов в розовых штанишках".
Времена те, к счастью, уже почти канули в кажущееся далёким прошлое. Кругами по воде идут затухающие всплески былой известности экс-олигархов Владимира Гусинского и Бориса Березовского. Скоро о них совсем забудут, лишь атавизмом пока сохранился сколько-нибудь заметной фигурой Анатолий Чубайс.
На переломе тысячелетий приходят новые времена — собирания земель, восстановления порушенной экономики. Весь вопрос в том, найдутся ли столь нужные теперь для такой работы люди, причём на всех этажах российского общества. Ведь не отыщутся они — ничего не получится, про кадровый голод кто только не говорит. А появятся — глядишь, благое дело и будет сделано. Нужно только уметь приглядеться к героям нашего времени, постараться непредвзято их оценить…
Фигура Сергея Пугачева появилась в центре внимания средств массовой информации довольно неожиданно. Дело даже не в личности, а в том редком сочетании человеческих качеств, которые прежде на арене большой политики и крупного бизнеса невозможно было представить. Православный, патриот, банкир, политик… Иные называют Сергей Пугачева "православным олигархом" и "серым кардиналом" в окружении нынешнего президента России.
Правда это или нет, мы выяснять сейчас не будем, хотя если правда, вправду возрадоваться — наконец-то в высших эшелонах власти появились настоящие русские патриоты, способные в нужный момент дать реальный совет первым лицам государства. Важнее другое: если пару-тройку лет назад "сливки общества" бравировали вторым гражданством и грассирующим прононсом, то теперь новое время выдвигает иные требования. Ещё в августе 1998 года пришёл конец всем прежним олигархам, сделавшим богатства на манипуляциях с приватизацией. Эти прежние олигархи либо перетекли на постоянное место жительства за границу, либо притихли, либо переквалифицировались, освоив новые занятия.
Дело не только в требованиях времени к имиджу. Ведь внешность не есть что-то случайное, что мы выбираем по произволу, — сделать выбор в отведённых рамках заставляют те принципы, которыми и мы руководствуемся в нашей жизни. У Сергея Пугачёва внешний вид в точности совпадает с тем представлением, которое складывается о нём заранее по рассказам знакомых и прессы. Окладистая широкая борода, неторопливая внятная манера говорить, уверенная размеренная поступь.
Это, конечно, впечатление, но столь же основательна "объективка". Сергей Пугачев в свои тридцать девять лет по рейтингам лоббистов уже несколько лет держит "звание" второго лоббиста в России. А по данным Агентства экономических новостей, он занял третье место в рейтинге лидеров делового мира России после главы Газпрома Рэма Вяхирева и президента ЛУКОЙЛА Вагита Аликперова. Но никто не причислял его к олигархам до поры до времени. А причислять начали, когда само слово "олигарх" как-то стало вытеснятся из нашего лексикона.
ПРОШЛОЕ, КАК ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ
Биография Сергея Пугачева, с одной стороны, довольно обычная для "новых людей", с другой — есть в ней много неслучайных точек. Что толку сетовать на закрытость, информационную недоступность "таинственного банкира"? Очень многие сведения свободно доступны.
Но разве должен журналист, интересующийся персоной, пасовать перед разведкой, которая большую часть сведений для анализа черпает из открытых публикаций? Только читать их нужно уметь правильно, отыскивать крупицы нужной информации, критически воспринимать версии журналистов, проверяя действительно эксклюзивной информацией собственных источников…
Родился Сергей Викторович Пугачев 4 февраля 1963 года в Костроме в обычной русской семье. В 1984 году окончил Ленинградский государственный университет. Защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам, потом докторскую по экономике, позже был избран действительным членом Российской инженерной академии.
Начинал Сергей Пугачев свою славную деловую карьеру в 1985-90 годах простым кредитным инспектором, потом руководителем отдела в Промстройбанке СССР. После того как была разрушена социалистическая система экономики, с 1992 года, вплоть до совсем недавнего времени работал председателем Совета директоров Международного промышленного банка. В ноябре 2000 года избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Есть жена, которую зовут Галиной Владимировной, двое детей.
Впрочем, конец своей бизнес-карьере Сергей Пугачёв положил сам. Будучи избран членом Совета Федераций от Тувы, он оставил пост председателя Совета директоров Международного промышленного банка — написал заявление об уходе, забрал трудовую книжку и избавился от акций.
По оценкам коллег по Совету Федерации, сейчас Сергей Пугачев, в силу своего опыта и квалификации, является наиболее реальным претендентом на занятие поста руководителя нового комитета по финансовым рынкам, который должен быть образован в результате разделения комитета по бюджету.
Можно говорить либо об опрометчивости подобного прыжка "из бизнеса в политику", либо о сверхрасчётливости. Но альтернатива ложная — и тот, и другой подход вряд ли правильны. Сергей Пугачёв ушел в политику таким образом, что намёки на стремление обогатиться за счёт "хождения во власть" лишены малейшего правдоподобия. Не более обоснованы и предположения, что, не реализовав себя как следует в бизнесе, он решил попытать счастья на новом поприще.
УСПЕШНАЯ БИЗНЕС-ИСТОРИЯ
Дело в том, что то, за что брался Сергей Пугачев, он всегда делал отлично. Взять хотя бы тот же банковский бизнес, который он оставил, когда счёл необходимым. Международный промышленный банк был создал в 1992 году на основе московского филиала Северного торгового банка, сформированного Сергеем Пугачевым в начале 1990-х годов. Все время, пока не стал сенатором, он бессменно занимал пост председателя совета директоров. Для Сергея Пугачева это было основное и единственное место работы. На протяжении десятилетия банк наращивал уставной капитал, который к моменту его ухода вырос до второго по величине в России, после Внешторгбанка, который является дочерним Центрального банка.
Как бы другие банкиры ни делали деньги, пускаясь в авантюры или распыляя зарубежные кредиты, Международный промышленный банк изначально был нацелен на выполнение масштабных проектов государственного значения. Банк Сергея Пугачева действовал уже как уполномоченный банк правительства по специальным проектам.
По представлению Министерства финансов Международный промышленный банк занимался государственным финансированием, как уполномоченный Министерства внешних экономических связей — контролем за экспортом стратегически важных сырьевых товаров. По поручению управления делами президента банк осуществлял финансирование "северного завоза", авансировал золотодобывающую промышленность.
Заметным шагом стало участие в финансировании реставрации Кремлевского дворца в Москве, в рамках которого за три года через банк прошло около 300 миллионов долларов. Также Международный промышленный банк выдал льготный кредит управлению делами президента в размере 40 миллионов долларов на обновление парка авиакомпании "Россия" и на закупку медицинского оборудования для Центральной клинической больницы.
"Государственная ориентация", нелюбовь (а может, даже какая-то брезгливость) к финансовым авантюрам и азартным комбинациям, на которые так падки представители антирусского бизнеса, сделали Сергея Пугачева одним из немногих финансистов, устоявших во времена "дефолта" — в кризисе августа 1998 года. Той же осенью он был представлен министром финансов и главой Центрального банка на сессии МВФ и Всемирного банка как глава одного из самых успешных банков, не подверженного колебаниям рыночной стихии. Как надёжная, безотказная структура банк Сергея Пугачева был включен в список структур, работающих с международными финансовыми организациями. Даже скандал с "Bank of New York" не смог каким-либо существенным образом поколебать мощь и силу банкира— патриота.
Грамотный менеджмент, стратегическое финансовое мышление, организаторские способности и воля к победе основателя и руководителя Сергея Пугачева сыграли, наверное, главную и решающую роль в судьбе Международного промышленного банка. Детище Сергей Пугачева, бесспорно, вошло в российскую первую тройку банков.
ВЕРА БАНКИРА
В нашей современности, пронизанной духом служения мамоне, стяжательства и лицемерия, редок духовный подвиг, и вряд ли чаще встречается его чистое незапятнанное понимание. Перевёртыши, вчера громившие церкви и проповедовавшие научный атеизм, ныне, не веря ни в бога, ни в черта, отстаивают обедни со свечками в храмах. Новоявленной притчей стало пожелание "нового русского" "в поисках духовности": "Спили мне этого гимнаста…".
Сергей Пугачев, человек верующий, был одним из первых, кто по первому намеку служителей церкви выполнял их скромные просьбы, уже по своей инициативе осуществляя щедрые пожертвования не только на восстановление храмов, но и на дела русского патриотического возрождения. Напряжённый духовный поиск вывёл Сергея Пугачёва на контакты с высокопоставленными представителями Русской православной церкви, деятелями-практиками русской духовной оппозиции.
Когда президентство Владимира Путина и помыслить было ещё нельзя, у него скончался отец. Сергей Пугачев приехал на похороны выразить своё соболезнование вместе с одним из высших церковных иерархов. Путин был тронут таким участием. Немногим позже помощник Алексия Второго отец Тихон (Шевкунов), настоятель Сретенского храма Москвы, стал неформальным духовником президента России и банкира Сергея Пугачева.
Нужно отметить, что первые контакты Сергея Пугачева с Путиным, скорее всего, начались во время работы последнего заместителем управляющего делами президента. Тогда Путин курировал государственную собственность России за рубежом, что входило в сферу потенциального интереса для Международного промышленного банка. В настоящее время, какие бы деловые контакты ни приводили Сергея Пугачева в Кремль, несомненно, что нить мистических контактов с Русской православной церковью остается незримым фоном особых отношений с главой государства Российского.
ПРЕССА И РОДНОЙ ЯЗЫК
Имя Сергея Пугачева появлялось в прессе в связи едва ли не во всеми крупными конфликтами, связанными с переделом рынка средств массовой информации. Впрочем, передел рынка является только частью сложных общественных процессов, а смена владельцев и "рулящих" — лишь симптомом поворота вектора истории. Когда встаёт вопрос о необходимости нового государственного курса, не только уходят олигархи типа Бориса Березовского и Владимира Гусинского, но и происходит глубокая вспашка всего информационного поля.
Главу совета директоров Международного промышленного банка Сергея Пугачева называли одним из наиболее вероятных новых хозяев НТВ, когда вопрос с телевизионной компанией и каналом был ещё не решён окончательно. Действительно, он сыграл далеко не последнюю роль в "иудейских войнах" вокруг НТВ.
Во многом благодаря тому, что Сергей Пугачев не только выступил экспертом, но проявил высокую информированность, Кремль избрал тактику "осторожности и сбалансированности", реально оценивая активы бывшей империи Владимира Гусинского. Также именно Сергей Пугачев в своё время вёл предварительные переговоры с Борисом Березовским, убеждая его капитулировать на определённых условиях — продать "ТВ-6". Пообещав ему выпустить взятого под стражу Николая Глушкова, выведшего из госпредприятия миллионы долларов, он сумел провести самого известного хитреца России и ближнего зарубежья. Конец истории с ТВ-6 всем уже известен.
Вышеизложенное говорит о том, что интерес Сергея Пугачева к медийному бизнесу не носил, как это ни парадоксально звучит, коммерческого характера, а был продиктован государственно-патриотическими соображениями. Финансовая составляющая если и присутствовала, то не как основная. Скорее речь может идти о борьбе за национально-культурную, идейно-смысловую ориентацию телевидения.
Бесконечная пошлая телевизионная реклама, практическое отсутствие полноценных программ для детей, засилье космополитической и педерастической массовой культуры превращают сегодняшнее телевидение в духовную пытку для десятков миллионов россиян. За отстранением "старых олигархов" от телевизионного эфира, по сути, стоит общее желание россиян видеть телевидение, говорящее на языке родной культуры.
Безусловно, положительным примером усилий Сергея Пугачева послужила телекомпания "Московия", которую удалось удержать, несмотря на долгую тяжбу в арбитражных судах с администрацией Московской области. Этот канал сейчас единственный, позволяющий свободно излагать свои взгляды практически всем участникам патриотического движения, в том числе и тем, кто долгое время был лишен всякой публичной трибуны. Одним из руководителей "Московии" стал Владимир Желонкин, который до этого ушёл с должности заместителя управляющего Международного промышленного банка в православное информационное телевизионное агентство.
Но "Московия", вещающая лишь несколько часов в день, была лишь маленьким плацдармом в борьбе за национальное российское телевидение. Плацдармом, бой на котором был выигран, вслед за которым стали возможными "чистка" НТВ и придание нового облика "шестой кнопке".
НА КАКОМ КРЫЛЕ ЛЕТЕТЬ ВЛАСТИ?
Нельзя слишком прямолинейно понимать смену прошлого будущим и "миг между ними", который называется днём сегодняшним. В жизни много времени занимают переходы, если можно привести такое сравнение, сплошные сумерки или зори, а ясный день да тёмная ночь не столь продолжительны, как может показаться. Перемены происходят не в один день, растягиваются на месяцы, а то и годы.
В последнее время распространяются версии о соревновании двух групп в окружении президента России: "питерцев, чекистов" и "московских". К "питерцам", помимо Сергея Пугачева, относят директора ФСБ Николая Патрушева, его заместителя Юрия Заостровцева, министра обороны Сергея Иванова, руководителя секретариата секретаря президента Игоря Сечина и заместителя руководителя администрации президента Виктора Иванова, а также руководство Генпрокуратуры и Счетной палаты. Фамилии же "московских" известны давно и, к сожалению, слишком хорошо — не будем переводить на них зря бумагу. Кстати, наш герой — единственный, кто в открытую способен показать свое отношение к цепляющимся за власть остаткам олигархии. Известно, что на заседаниях бюро РСПП он подает руку только ограниченному кругу лиц, среди которых, конечно, президент, премьер и православный предприниматель, глава холдинга Интеррос Владимир Потанин.
Журналисты, досужие аналитики, эксперты-политологи рассматривают любые события под углом зрения "конфликта двух группировок". Промелькнул слух о том, что к грядущим в 2004 году выборам президента России обе группы создают для Владимира Путина каждая свой штаб, которые будут, естественно, конкурировать, а не слаженно работать. Идёт тяжба вокруг "Славнефти" — расценивают, как "принципиальное и открытое столкновение в окружении президента", взвешивают, какой группировке удалось своего ставленника пропихнуть в руководство, а какая потерпела тактическую неудачу…
Видно, мало кто понял, что времена изменились. Конечно, не про все тайны Кремля будут заранее писать газеты, но время "серых кардиналов", по совместительству олигархов, прошло. Наступают времена общедоступных возможностей официально контактировать с "государственным человеком" любого уровня. Говорят, что некоторые олигархи это поняли и именно поэтому поменяли громкие титулы руководителей компаний на посты глав регионов.
Нельзя кидаться в крайности, требовать тотчас и всего. Что толку упрекать Штирлица, что он не застрелил Гитлера? У легендарного разведчика были свои задачи, которые он на пределе человеческих возможностей выполнил. Сказано это без каких-либо намёков, кто есть кто — жизнь покажет. Но то, что сейчас делает банкир Пугачев для истинной России — будет оценено потомками в веках.
Лозунг прозрачности и открытости начинает применяться не только для бизнеса, но и для политики. Кстати, говорят, что тезис о "равноудалённости от власти" всех представителей бизнеса родился при участии Сергея Пугачева.
Олег СУЧКОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x