Авторский блог Редакция Завтра 00:00 29 апреля 2002

КОМУ МЕШАЕТ «СЕРБСКИЙ КРЕСТ»?

Недавно, вопреки всем писаным и неписаным правилам, на сервере Narod был закрыт антиглобалистский сайт kongord.narod.ru, электронная версия журнала "Сербский Крест". В связи с этим событием мы взяли интервью у редактора сайта Константина Гордеева.

Из проекта федерального закона "О борьбе с экстремистской деятельностью", статья 1, основные понятия:
"В целях регулирования отношений в области борьбы с экстремизмом применяются следующие основные понятия:
- экстремизм — это признание допустимости, возможности и желательности применения насилия либо совершения иных общественно опасных деяний в целях достижения политической власти, нарушения прав и свобод человека и гражданина, незаконного изменения конституционного строя, нарушения суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, а равно наделения незаконными преимуществами либо подавления отдельных лиц (групп населения) по признаку (признакам) расы, национальности, языка, отношения к религии или убеждений;
- экстремистская деятельность — это деятельность политических партий, общественных и религиозных объединений, иных организаций, средств массовой информации, должностных лиц и граждан, включающая в себя организацию, планирование, подготовку и реализацию общественно опасных деяний, направленных на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, на нарушение суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, на организацию незаконных вооружённых формирований, на нарушение прав и свобод граждан в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии или убеждений, в том числе возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, а также публичные призывы к совершению в указанных целях общественно опасных деяний.
Георгий НОВИКОВ. Недавно произошло беспрецедентное событие — закрытие твоего Интернет-сайта. Проблемы, на которых ты сосредотачиваешься, — это проблемы глобализации. Похоже, что тебя поставили на одну плоскость с "чеченским Геббельсом" Мовлади Удуговым — уж очень история закрытия сайта "Кавказ" напоминает твою историю. Константин, расскажи, пожалуйста, что произошло. Какая публикация, какие материалы вызвали столь острую реакцию? Кто закрыл? Почему? Какая была мотивировка?
Константин ГОРДЕЕВ. Мой сайт назывался "За крест честной и золотую свободу…" Он просуществовал на сервере Narod (это проект Яндекса) в течение целого года. Сайт был посвящен, как ты уже сказал, проблемам глобализации и системного рассмотрения процессов развития общества в ближайшей перспективе. Также он частично затрагивал вопросы противостояния проходящей сейчас в России и по всему миру цифровой идентификации людей.
Последним материалом, помещённым на сайте, оказался проект закона о борьбе с экстремизмом — собственно закон с очень интересными формулировками и вытекающими из него поправками к гражданскому кодексу, кодексу уголовному, закону об общественных организациях, закону о свободе совести. 5 марта я получил письмо следующего содержания: "Здравствуйте, Константин Гордеев! Согласно условиям пользовательского соглашения (пункт 5.а), персональные страницы сайта Narod. Ru не могут содержать информацию, ущемляющую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную или клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над каким-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия…"
Г.Н. А какое это имеет отношение к статьям на сайте?
К.Г. Если честно сказать, не знаю. Письмо содержало в себе лишь причины, по которым может быть закрыт сайт, а не за что именно был удалён мой сайт. Да и само закрытие произошло по несколько странному ходу. В принципе, в Интернете принято, что если администрация сервера не согласна с какими-либо публикациями отдельных пользователей, то им высылается предупреждение, требующее в течение 24 часов снять такой-то материал, который не совпадает с позицией руководства сервера. Если данное требование не выполняется, то этот пользователь изымается. Я не только не получил ничего похожего, но меня ещё и отключили во время сеанса работы. То есть, условно говоря, меня погасили как какого-то террориста.
Г.Н. Какую информацию, какие материалы тебе удалось разместить на своём сайте за год работы?
К.Г. Было собрано достаточно много публикаций разных авторов, посвящённых движению антиглобализма, проблеме ИНН, свод уникальных материалов, под названием "Христоборцы", аналитика, советы и консультации юристов по вопросам иннизации населения, документы и статьи Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества", мои статьи, написанные и опубликованные в разное время и по разным случаям. Был опубликован "Сербский Крест", анонс и подшивка вестника, начиная с июня 1999 года.
Г.Н. Расскажи, с чего начался "Сербский Крест"?
К.Г. "Сербский Крест" — это издание общества "Святая Русь", которым я руковожу. Сегодня журнал пользуется большой популярностью, тираж его растёт. Сначала он возник как боевой информационный листок, освящающий события последней балканской войны, то есть агрессии НАТО против суверенной Югославии. Наша информация не была ангажирована политическими структурами, это были публикации аналитиков или прямых свидетелей того, что там происходило. Листок стал своего рода отдушиной во время массированной информационной кампании, когда мозги просто прессовались, как в России, так и за рубежом.
Г.Н. Как связана сербская тема с проблемами глобализации?
К.Г. Позже, когда мы передавали средства, собранные в поддержку сербского народа, сербской Православной Церкви, Святейшему Патриарху Павлу, состоялась примечательная встреча с сербским старцем — архимандритом Иулианом (Княжевичем), настоятелем монастыря Студеница.
Г.Н. Ныне покойным.
К.Г. Да, отец Иулиан преставился 17 июля 2001 года. Во время нашего разговора, он четко сформулировал понятие "помощь России Сербии". Он говорил о том, что враг, который сегодня с оружием в руках напал на независимый сербский народ, является врагом всех людей, мировым врагом. Что в Кремль он сел, пробравшись "аки тать", и единственной помощью, лучшей помощью Сербии является сильная Россия. Нужно было сделать всё, чтобы Россия стала сильной. И для этого надо встать на путь борьбы с Новым Мировым Порядком. И вот с этого момента, с июля 1999 года единственной целью "Сербского креста", сначала как листка, потом как газеты, а теперь это уже вестник, который приобрёл практически журнальный вид, является противостояние Новому Мировому Порядку — античеловеческому, антихристианскому, богоборческому.
Г.Н. Таким образом, тема противостояния “новому мировому порядку” органически вышла из осмысления югославских событий, и всего того, что происходило потом?
К.Г. Югославия была частным случаем, но очень ярким, позволявшим выйти на обобщения.
Г.Н. Материалы, послужившие поводом для закрытия сайта, являются отголоском событий в США 11 сентября, когда началось антитеррористическое объединение всего мира, изменение законодательств суверенных государств для возможности совместного решения некой мировой сверхзадачи. Ты высказался по поводу комплекса поправок к российскому законодательству, которые связаны с так называемой "борьбой с терроризмом".
К.Г. Я хотел бы уточнить — не с борьбой с терроризмом. Это очень примечательно. Борьба происходит не с терроризмом, а с угрозой терроризма. Это значит, что враг теряет очертания, и перестает быть чем-то конкретным. Угроза терроризма будет происходить из всего: из сумки, оставленной в автобусе, от человека, думающего неправильно, из высказываний, требующих, чтобы равноправие осуществлялось не в пользу меньшинства, а хотя бы пропорционально. По всему миру это происходит. По всему миру выдаются единые мировые номера, по всему миру мысли людей пытаются выстроить в серые колонны.
Г.Н. Стандартизация мышления.
К.Г. По сути дела это так. Но раньше мышление усредняли "культурными" средствами, то есть когда человек неправильно думал, то на него обрушивалась лавина информации, благодаря которой мысли потихонечку исправлялись — телевидение, пресса, жесткая обработка массового сознания (активное применение психотехники), это все сегодня давно применяется, и это уже пройденный этап.
Наш закон ничем выдающимся, конечно, не является, везде сейчас вводятся подобные законы — в США, Италии, Германии. Особенность их заключается в том, что они вводят совершенно новую модель, способ "прочистки мозгов". Теперь за неправильное мышление будет следовать уголовное наказание, запрет на профессию, запрет на занимание определённых должностей в обществе, запрет на общественную деятельность, конфискация имущества. А сроки, надо сказать, от 5 до 10 лет с конфискацией. Ещё раз повторяю: это не за деятельность, а за неправильное мышление.
Г.Н. За одну только возможность?
К.Г. Да, за угрозу. Например, если я говорю, что кто-то действует неправильно, и эта неправильность рассматривается как системная неправильность, тогда меня можно обвинить в экстремизме, потребовать, чтобы мои близкие от меня открестились (это в законе оговорено), а если не открещиваются, то идут со мной по одной статье; можно закрыть ту деятельность, которой я занимаюсь, без права возобновления в любой юридической форме, и, наконец, присудить мне срок от 5 до 10 лет.
Г.Н. В СМИ говорилось, что по этим поправкам будет пересмотрен закон о свободе совести.
К.Г. В определении экстремизма есть две части: первая — если я допускаю возможность изменения власти, способа правления, изменение курса развития страны, то я становлюсь экстремистом.
Г.Н. Только при постановке вопроса?!
К.Г. Совершенно верно. Вторая часть определения экстремистами определяет тех людей, кто допускает наделение преимуществами или умаление по признакам расы, нации, убеждению или вероисповеданию какого-нибудь лица или группы лиц. К примеру, если я говорю, что русский народ — это великий народ, то тем самым я умаляю иные народы.
Г.Н. А если человек говорит, что его вера истинная, то тем самым он умаляет другие веры…. Таким образом, на любое вероисповедание накладывается своеобразный запрет. Исполнение религиозно-культового обряда — это пожалуйста, а проповедь должна быть прекращена.
К.Г. Да. Если же вы говорите, что учите истине, проповедуете истину, то вы становитесь экстремистами.
И ещё. Интересен механизм "закрытия". Раньше для этого требовалось решение суда, постановление. Сейчас достаточно просто определения прокурора. А суд его должен просто узаконить. Но приостановить мою деятельность возможно простым решением прокурора. Вот сказал какой-то митрополит о величии православной веры, тут же решением прокурора имущество пошло на уплату долгов, а остаток передали государству. Это простая незатейливая схема.
Г.Н. Константин, а как ты полагаешь, кто стоит за сервером Narod? С какими изданиями он информационно связан? С какой системой взглядов?
К.Г. Вообще, сам я к закрытию отнёсся смиренно. Все материалы уже возобновлены на платном сервере, с узаконенным доменом в Интернете.
Что касается сервера Narod. Это проект Яндекса. Кто стоит за Яндексом — не буду гадать, но могу сказать, что публика там собирается очень разная. И, скажем, христианских сайтов там очень немного. Зато много всякой непотребщины. Достаточно много эротических сайтов, есть сайт откровенно садистский. Я вот даже могу назвать, например, сайт abbey. narod. ru, называется "Комната пыток", посвящён подробному описанию, как людей пытать.
Г.Н. Ну, конечно, этот сайт никакой угрозы не несёт…
К.Г. Нет, видимо не несёт, он не призывает "…к совершению насилия над каким-нибудь лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными". Это просто инструкция…
Или, например, такой: drakulacastle. narod. ru, сайт посвящён конопле. Причём своеобразно посвящён. Я по первому образованию химик, и могу сказать, что там весьма подробные, вдумчивые методики как в домашних условиях, по-быстрому, эффективно изготовить гашиш. Интересны отзывы посетителей. Вот один такой: "Всё классно, я бы переделал оформление, а так достаточно интересная информация кое-что для себя нового узнал, пойду учиться у духа!…..пых……." И третья группа сайтов, она достаточно большая — сатанинские сайты. Не буду называть все, назову "Дети тьмы", сайт vnekradskaya. narod. ru. Все они находятся на сервере вполне легально, со всеми атрибутами, и посвящены именно сатанизму.
Г.Н. А сатанизм, как мы знаем, это и человеческие жертвоприношения.
К.Г. Совершенно верно. Вообще говоря, у Яндекса есть всё-таки душок Нового Мирового Порядка. Если не сказать смрад.
Г.Н. Ты сказал, что материалы уже возобновлены?
К.Г. Да. Мой сайт функционирует, только на другом сервере. Его адрес www. kongord. ru.
Г.Н. Ты ведь ещё сотрудничал со "Стоянием за истину"?
К.Г. Да, страничка Константина Гордеева и "Сербского Креста" на сайте "Стояние за истину", voskres. ru/truth/, скоро будет готова. Мы постараемся дублировать информацию, если закон об экстремизме всё-таки будет принят. Закроют всех, но не сразу. По закону ведь я очевидный экстремист, это надо признавать, поскольку у меня есть собственные мысли, и эти мысли я считаю истинными, то есть ценными, естественно я принадлежу к экстремистам, и буду впоследствии закрыт. Вот если бы я про коноплю писал…