Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 марта 2002

РУБЕЖ—2020

13(436)
Date: 26-03-2002
РУБЕЖ—2020 (Перспективная военная стратегия США и Россия)
НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ БУДУЩЕЕ
В 2001 году министерством обороны Соединенных Штатов Америки была обнародована общая концепция развития вооруженных сил (ВС) США до 2020 года. Этот документ, содержащий элементы стратегического подхода к реформированию американской военной машины, разработан как логическое продолжение программы развития ВС США до 2010 года, которую он развивает и дополняет. Основная цель, поставленная военно-политическим руководством США перед своими военными в ходе реформирования ВС — обеспечение глобальных политических и экономических интересов Соединенных Штатов путем тотального доминирования вооруженных сил США во всем мире.
Показательно, что американцы считают необходимым уже сегодня готовиться к "неопределенному будущему". Такая формулировка, как "неопределенное будущее" подтверждает мнение многих специалистов в области международных отношений, которые еще в начале 90-х годов считали, что "биполярный" мир после уничтожения СССР не будет автоматически заменен глобальным доминированием единственной "сверхдержавы", хотя возможности США влиять на ход мировых событий значительно возрастут. В современных условиях "политическому гиганту" непросто диктовать всем правила игры и обеспечить при этом собственную неуязвимость.
Дело в том, что при наличии одного доминирующего "центра силы" резко обостряются противоречия между средними и малыми государствами. Во-первых, этому способствует демократизация международных отношений. Если раньше сверхдержавы держали своих подопечных "в узде", то теперь большинство государств действует по своему усмотрению. Кроме того, сказывается отсутствие в ряде районов земного шара ярко выраженных региональных лидеров. В Африке, например, страны, которые по своему потенциалу могли бы стабилизировать ситуацию, напротив, взрывают ее (Нигерия, Судан). Нет подлинных лидеров в арабском мире. Наконец, резкий рост конфликтности вызван появлением на карте мира новых государств, многие из которых по разным причинам не могут ужиться ни друг с другом, ни с остальными соседями.
Ведущими причинами конфликтов по-прежнему выступают погранично-территориальные и этнически-религиозные. Порой они переплетены, как между Израилем и арабами, армянами и азербайджанцами, греками и турками, сербами и албанцами, индийцами и пакистанцами. Все большее значение приобретают борьба за ресурсы, экология, миграция, беженцы, особенно политические, терроризм, наркобизнес, обладание ядерным оружием, соперничество за влияние, субрегиональное лидерство.
Рост конфликтности в мире и все большая неуверенность в определении союзников и противников заставляют руководство США формулировать задачу о необходимости уже сегодня готовиться к неопределенному будущему. В этих условиях любое несогласие с действиями США, а тем паче — противодействие им, будет расцениваться администрацией Соединенных Штатов как прямой вызов национальной безопасности, что, соответственно, должно резко увеличить значение военно-силовых компонентов в американской политике.
ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ ВОЕННОЕ ГОСПОДСТВО
Именно эту тенденцию отражает новая концепция Пентагона, ориентированная на достижение всеобъемлющего военного господства (доминирования), под которым подразумевается способность вооруженных сил США, действующих самостоятельно, во взаимодействии с многонациональными силами или совместно с партнерами, нанести поражение любому противнику и контролировать ситуацию во всем диапазоне военных действий.
Как следует из текста, в понятие "весь диапазон военных действий" входят практически любые операции вооруженных сил: от гуманитарной помощи и миротворческих операций до применения оружия массового поражения на театре военных действий (ТВД) и поддержания "политики стратегического сдерживания", в космосе и на Земле. США также намерены сохранять свое военное присутствие во всех точках земного шара в целях сохранения мобильности и способности скоростной концентрации на нужном направлении.
Особое внимание американцы уделяют значению "сдерживающих факторов", которые отрицательно влияют на эффективность их доминирования. Поэтому Объединенные силы образца 2020 года, по мнению американского военного руководства, должны стремиться к созданию условий "дисбаланса сдерживающих факторов" в свою пользу. Однако, при этом замечается, что ликвидировать базовые источники сдерживающих факторов в принципе невозможно. В качестве таких источников в документе обозначены:
— чувство опасности и напряженности;
— наличие неопределенности и риска;
— непредсказуемость действий других участников событий;
— ненадежность технических средств и информации;
— человеческий фактор.
Все указанные источники сдерживающих факторов лежат в двух взаимосвязанных плоскостях: психология человека и информационное поле. Для нас, в случае возникновения военного конфликта, создание американцами условий "дисбаланса сдерживающих факторов" в их пользу означает психологическую войну, потоки дезинформации, осложнение работы для нашей разведки и контрразведки, повышенную активность разведки противника.
Американские аналитики утверждают, что преобразование вооруженных сил с целью достижения всеобъемлющего военного господства во многом зависит от информационного превосходства как основного фактора, определяющего успех этого преобразования, и от способности к внедрению инноваций. Что кроется за этими терминами в понимании наших американских коллег?
Информационное превосходство — возможность сбора, обработки и распространения непрерывного потока информации при воспрещении использования (получения) информации противником. Информационное превосходство достигается в небоевой обстановке или в обстановке, в которой еще нет четко обозначившихся противников, в то время, когда свои войска получают информацию, необходимую им для выполнения оперативных задач. В общем, все здесь ясно и логично. Привлекает внимание лишь одна фраза: "…в обстановке, в которой еще нет четко обозначившихся противников…" Это некий новый уровень боеготовности, необходимость в котором возникла за последнее время. Выше мы уже рассматривали термин из той же категории — "неопределенное будущее". Расстановка таких акцентов не бывает случайной. Безусловно, активная позиция Соединенных Штатов в международной политике породила ситуацию, в которой американская система безопасности не может четко ответить на вопросы: "кто?", "когда?" и "как?" В США теперь знают, что им приходится ожидать удара отовсюду, ведь у многих стран мира (в том числе и у союзников по НАТО) есть за что пойти на такой шаг против Америки.
Однако это далеко не означает перспективы развала НАТО или разлада между Европой и Америкой. Напротив, подобные осложнения (в том числе и осложнения во внутренней политике США, включая оборот огромного количества не имеющих обеспечения долларов) только стимулируют руководство США к поиску новых возможностей по укреплению своих международных связей, используя экономические интересы, новые технологии, уровни владения информацией, причем политическая активность Вашингтона уже давно граничит с агрессивностью.
Пентагон в условиях стремительного развития информационных возможностей отдает себе отчет, что "информационное превосходство" обозначает всего навсего состояние дисбаланса в пользу одной из сторон, которое должно завоевываться и поддерживаться с помощью специальных операций. О важности информационного направления говорит тот факт, что в ноябре 2001 года стало известно о создании в министерстве обороны США Управления стратегического влияния (Office of Strategic Influence), которое предназначено не только для ведения информационных войн против враждебных стран, но и решает те же задачи относительно союзных США стран на Ближнем Востоке, в Азии и в Западной Европе.
Об Управлении стратегического влияния до сих пор известно крайне мало. Его многомиллионный бюджет, сформированный из дополнительных 10 млрд. долл., утвержденных Конгрессом в октябре 2001 года для чрезвычайных нужд Пентагона, не раскрывается. Новое управление возглавил бригадный генерал ВВС США Симон Уорден (Simon P.Worden). Известно, что УСВ разрабатывает планы тайных операций с использованием иностранных СМИ и Интернета. Управление "собирает в министерстве обороны все инструменты влияния на иностранные аудитории", заявил на одной из конференций заместитель начальника управления по оперативной работе Томас Тиммс (Thomas A.Timmes), бывший армейский полковник и специалист по психологическим операциям.
В помощь новому управлению Пентагон нанял Rendon Group, международную консалтинговую фирму со штаб-квартирой в Вашингтоне, во главе которой стоит Джон Рендон (John W.Rendon), бывший помощник по проведению избирательной кампании президента Джимми Картера (Jimmy Carter). Эта фирма, которой платят 100 тыс. долл. в месяц, проделала большую работу в интересах ЦРУ США, королевской семьи Кувейта и Иракского национального конгресса — оппозиционной группировки, стремящейся свергнуть президента Саддама Хусейна. Сотрудники Rendon Group говорят, что по условиям их контракта с Пентагоном они не имеют права говорить об их работе на это ведомство.
Инновации (нововведения) — сверхактуальное направление работы, поскольку это шаг к интеллектуальным изменениям, изменениям доктрины, организации и руководства ВС. Важно обратить внимание на то, что общая концепция развития ВС США рассматривает инновации не только как разработку и принятие на вооружение новых технических средств ведения войны (это само собой разумеется), но и расширяет сферу применения инноваций до организационных и концептуальных нововведений. В США ясно понимают степень взаимозависимости стран в современном мире. Более того, эта взаимозависимость будет возрастать, поскольку находится под воздействием таких факторов, как:
— ускоряющаяся революция в средствах транспорта, связи и коммуникаций, в микроэлектронике;
— перестройка экономики и включение в мировые связи все большего числа стран;
— отказ большой группы государств "третьего мира" от "некапиталистического" пути развития, принятие ими рыночной модели и развертывание глобальной конкуренции за иностранные инвестиции и передовые технологии;
— беспрецедентная либерализация мирохозяйственных связей и, как следствие, интенсификация взаимодействия национальных экономик большинства государств;
— интернационализация финансово-производственного капитала;
— общие задачи по противостоянию возрастающим угрозам глобального характера: терроризму, наркоторговле, организованной преступности, распространению ядерного оружия, голоду, экологическим катастрофам.
Учитывая, что "неопределенные заранее" противники рано или поздно получат доступ к новейшим технологиям и техническим секретам, американцы хотят сконцентрировать усилия на разработке новых организационных и управленческих решений, позволяющих комбинировать сочетание имеющихся боевых средств и сил в целях многократного повышения уровня эффективности ведения любых боевых действий. Основой же для инноваций, определяющих боевые возможности объединенных сил и видов вооруженных сил, будет общее понимание того, что будут представлять собой будущие конфликты и военные операции и как должны действовать боевые командования и виды вооруженных сил для выполнения поставленных задач.
Для решения задач в этом направлении командование ВС США намерено увеличить количество совместных учений различных видов войск, а также с вооруженными силами других стран. На этом фоне американское командование настойчиво хочет получить от своих военнослужащих большее количество концепций, новых экспериментов и идей, потенциально способных привести к прорывам в сфере развития и применения вооруженных сил. При этом официально вышестоящие инстанции предусматривают разумный допуск на ошибки и провалы(!) в процессе экспериментирования. Руководство ВС США готово не считаться с материальными издержками любых исследований и экспериментов, даже тех, "потенциальные возможности которых при первом рассмотрении представляются сомнительными". Это довольно серьезная заявка на качественное изменение содержания ВС США.
ОБЪЕДИНЕННЫЕ СИЛЫ
Структуры безопасности США небезосновательно предполагают, что в будущем им придется иметь дело с большим количеством угроз разного уровня и интенсивности. А необходимость успешного противостояния этим угрозам потребует умелой интеграции частей и подразделений различных видов вооруженных сил, родов войск, различных ведомств и, вполне возможно, различных стран. Учитывая эти элементы, командование ВС США предполагает к 2020 году создать некие "Объединенные силы", используя данное понятие везде, где говорится об управлении всеми доступными инструментами обеспечения безопасности. Этому должны способствовать:
Улучшение качественных показателей личного состава — что включает патриотическое воспитание; повышение интеллектуального уровня; усиление профессиональной подготовки; выработку самостоятельности и умения принимать решения; изучение культурных, политических, военных и экономических особенностей различных регионов мира. В целях привлечения и сохранения хороших специалистов предполагается повысить жизненный уровень американских военных. Более того, отмечается высокая степень зависимости ВС от резервистов, в связи с чем Пентагон, используя свое влияние в системе государственного управления, хочет официально поставить в зависимость от отношения резервистов к военной службе их дальнейшую гражданскую карьеру.
Обеспечение оперативной совместимости — путем обмена опытом, совместных учений, взаимодействия на всех уровнях предполагается повысить способность различных войсковых систем и подразделений, частей и группировок оказывать содействие другим системам и подразделениям, частям и группировкам, в свою очередь, получая от них такое же содействие для обеспечения эффективных совместных действий.
Высокий уровень информационного обеспечения — способность к взаимодействию предполагает совместное использование информации, работу с совместимыми информационными системами и техническими средствами, обеспечивающими качественный уровень связи.
Содержание рассмотренных элементов обеспечения доминирования ВС США в мире еще раз подтверждает нашу мысль о том, что формулировка "Объединенные силы—2020" отражает цель военно-политического руководства Соединенных Штатов — объединить под своим реальным управлением вооруженные силы нескольких стран. Причем акцент на совместимость систем и методов управления указывает, что предполагается задействовать не только армии стран-членов НАТО, у которых, как известно, и без того единые стандарты. В связи с этим, например, вовсе необязательно присутствие американских военных подразделений в Грузии, что недавно бурно обсуждалось. Вполне достаточно политико-экономической зависимости руководства Грузии и нескольких военных инструкторов из США, способных организовать оперативную совместимость грузинских войск с американскими частями, для того, чтобы в рамках некой операции создать угрозу на южных границах Российской Федерации. Тем более что в регионе присутствуют "совместимые" военные подразделения Турции.
ВОЙНА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Новая американская концепция ведения боевых действий предполагает качественное улучшение боевых возможностей ВС США на основе реализации потенциала "информационной революции". В рамках этой концепции маневр, удар, материально-техническое снабжение и защита должны превратиться в "доминирующий маневр, высокоточное поражение целей, точечное материально-техническое обеспечение и всенаправленную защиту".
Доминирующий маневр предполагает способность объединенных сил добиться позиционного преимущества с высокой скоростью и с ошеломляющим темпом боевых действий. Эта способность определяется возможностью быстрой концентрации широко рассредоточенных сил и средств. Иногда, в мирное время, при грамотном проведении информационных операций, одной уверенности в наличии такой возможности достаточно для сдерживания потенциального противника.
Высокоточное поражение целей выходит за рамки традиционного понятия "точный удар по цели боеприпасами взрывного действия". Кроме уничтожения цели с помощью высокоточного оружия, американцы предлагают использование обычных формирований, десантирование групп спецназа, а главное — проведение полномасштабной психологической операции. В невоенное время при выполнении задач по высокоточному поражению целей предпочтение будет отдаваться акциям, исключающим летальный исход, т.е. информационные подрывные операции окончательно выходят на первый план, пересекая границы компетенции разведывательных и контрразведывательных органов. Чему подтверждением служит создание в военном ведомстве США уже упомянутого нами Управлении стратегического влияния.
Точечное материально-техническое обеспечение должно решить проблему по обеспечению "Объединенных сил" нужным личным составом, вооружением, техникой и материальными средствами в нужном месте, в нужное время, и в нужном количестве для выполнения поставленных задач во всем диапазоне военных действий. Американские аналитики вполне резонно утверждают, что это станет возможным с вводом в строй сетевой информационной системы реального времени, обеспечивающей полную видимость всех сил и средств как часть оперативной обстановки. Анализ обстановки, планирование, прогноз, скорость, производительность и эффективность транспортных систем будут способствовать совершенствованию базирования и распределения средств МТО. К тому же, новые информационные системы предполагается использовать для эффективного сближения с гражданской экономикой и для использования элементов ее в военном деле. Здесь, кстати, открывается непочатый край для творческой работы СВР России. Нашему же Министерству обороны и мечтать о "точечном материально-техническом обеспечении" не приходится: за оперативность лишний спрос, а при точности — лишние проблемы с недостачей.
Всенаправленная защита означает способность объединенных сил защитить свой личный состав, боевые и материально-технические средства, необходимые для выполнения поставленных задач. Такой вид защиты должен быть достигнут выбором и применением "многослойных" активных и пассивных мер защиты в воздушном, наземном, космическом и информационном пространствах в любых видах военных действий.
Как видим, во всех разделах рассматриваемой концепции, во всех намеченных элементах преобразования ВС США, во всех их боевых возможностях выделен один из самых мощных факторов влияния — информация. Подтверждается старая истина: кто владеет информацией, тот владеет миром. Информационное превосходство обеспечивает быстродействие и возможность маневра. Но информационную работу нельзя рассматривать только как составляющую различных направлений военной сферы. Информационная работа — большая самостоятельная область деятельности. Американцы уделяют огромное внимание информационным операциям, под которыми подразумевают мероприятия, осуществляемые с целью воздействия на содержание информации и работу информационных систем противника при одновременной защите своей информации и своих информационных систем.
ВЫВОДЫ ДЛЯ РОССИИ
Сегодня информационные операции играют существенную роль в достижении военного превосходства. Американцы в своей концепции ставят вопрос об усилении работы по объединению информационных операций как самостоятельного вида боевых действий с другими операциями вооруженных сил (от физического устранения до психологической операции против систем защиты компьютерных сетей). В этом контексте отдельно рассматривается проблема оценки военного ущерба, нанесенного противнику информационными операциями, что является довольно трудной задачей. Но руководство Пентагона намерено тщательно исследовать этот вопрос в ходе учений и экспериментов, в том числе, очевидно, и в "полевых условиях".
Более того, рассматривая информационные операции как перспективный самостоятельный вид боевых действий (за счет которого, с учетом совершенствования военной доктрины, в Пентагоне и рассчитывают в будущем добиваться решающих результатов), командование ВС США предполагает необходимость наличия в видах вооруженных сил соответствующих формирований, укомплектованных специалистами, получившими специальную подготовку. Необходимость развития информационных технологий, повышения форм и методов самой информационной работы и так никогда не ставилась под сомнение, но наступило время, когда и Минобороны, ГРУ, а также другие специальные ведомства должны более внимательно взглянуть на это направление работы, перейти на качественно новый уровень в этой сфере деятельности. Особенно серьезно нужно заняться системой подготовки кадров для специальной информационной и аналитической работы. Что касается наших возможных контрдействий против потенциального противника, то изложенная в рассматриваемой концепции информация, позволяет говорить об увеличении и без того не слабой зависимости ВС США от информационных систем, технологий и процессов, что способствует росту числа потенциально уязвимых мест в системе военной безопасности Соединенных Штатов. Эти "тонкие" места нужно разрабатывать, не забывая, однако, что это адекватный, т.е. ожидаемый, ответ. Следовательно, будут усилены меры защиты. Кроме этого, в Объединенных силах предполагается рост взаимозависимости различных видов вооруженных сил, что в определенных условиях может стать "минусом".
В целом, изменение военной доктрины США ставит целью военно-политическое доминирование Соединенных Штатов во всем мире путем порядкового увеличения скорости и точности маневра своими ВС, способностью неординарного комбинирования имеющихся сил и средств, а также путем информирования мировой общественности об увеличении своей скорости, точности и способности комбинировать.
Несут ли эти изменения реальную угрозу безопасности России или рассуждения на эту тему есть проявление "великорусского шовинизма"? Ответом на этот вопрос может быть тот комплекс военно-политических процессов, который был проведен странами Запада во главе с США в течение последних 15 лет.
Образовавшийся в конце 80-х военно-стратегический вакуум в Центральной и Восточной Европе, в связи с выводом оттуда и расформированием мощнейших группировок советских войск, мог послужить созданию обширной демилитаризованной зоны, резкому сокращению военной составляющей в отношениях государств, окончательному демонтажу военного противостояния, кардинальному улучшению военно-политической обстановки в мире. Однако эта зона стала быстро заполняться военными структурами НАТО. Бывшие участники Варшавского Договора были активно вовлечены в североатлантический военный альянс, их территории превратились в военный плацдарм.
Казалось бы, Запад должен проявлять максимум военно-политической сдержанности по отношению к странам СНГ, не форсировать здесь военное проникновение. Но в кратчайшие сроки после развала СССР НАТО подписало соглашения о военном сотрудничестве почти со всеми бывшими советскими республиками, создало совместные военные структуры, содействует в техническом переоснащении армий стран СНГ. Последние события в Центральной Азии и Закавказье — просто дополнительные штрихи к картине политического бессилия России. Таким образом, налицо уже не просто возможная угроза нашей национальной безопасности, а конкретные действия потенциального противника в непосредственной близости от государственных границ РФ.
Где хочет доминировать Вашингтон, знают все — везде. Узнав, где хочет доминировать Россия (если Россия, конечно, этого хочет), мы бы сделали бы одолжение многим государствам, которые никак не могут сориентироваться учитывать ли в своей политике российский фактор или нет, друзья они нам или потенциальные противники. Кроме того, необходимо сформулировать четкие задачи и по реорганизации ВС России, и по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, и по работе МИД, СВР, ФСБ с целью координации работы всех государственных ведомств, направленной на обеспечение военной безопасности и укрепление международного авторитета России. Пока же, к сожалению, мы реагируем только на внешние раздражители, что является заведомо проигрышной позицией. Не хочется писать об избитых истинах: о квартирах для бездомных офицеров, о зарплатах ниже прожиточного минимума, о военных пенсионерах, о недостатке топлива для самолетов, о малочисленности новейших видов вооружений и прочем. Все эти "болячки" обсуждались на разных уровнях миллион раз. Но дело в том, что все эти проблемы в комплексе не дают нам перейти к формированию качественно новых вооруженных сил. Они порождают недостаточную профессиональную подготовку личного состава, недоверие к политической власти, слабость системы управления войсками и, самое главное, безынициативность, нежелание и неумение думать. Отсутствие креативного мышления следует рассматривать не просто как недостаток отдельных персоналий, а как системное явление в масштабе всех ВС России. Без воспитания способности мыслить неординарно на всех уровнях, без выработки инновационной политики в вооруженных силах невозможно добиться качественных изменений в структуре военной безопасности страны. Судя по концепции развития вооруженных сил США до 2020 года, в Америке это поняли. Очередь за нами…

1.0x