Авторский блог Редакция Завтра 03:00 11 марта 2002

БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ

0
11(434)
Date: 12-03-2002
БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ ("Нескончаемая справедливость" в действии. Как осуществляется правосудие над талибами в США)
Судьба пленных талибов и членов группы "Аль-Каида" постепенно исчезает из поля зрения СМИ, между тем, это один из самых показательных актов свертывания принципов западной демократии нашего времени. Сравнить его можно в истории права разве что с отменой презумпции невиновности, обоснованной в свое время прокурором Вышинским.
Администрация США поместила пленников в место, практически недоступное для журналистов, наблюдателей и независимых экспертов. Администрация США не желает не только рассмотреть вопрос о придании им статуса военнопленных, но и не допускает возможности передать их в распоряжение судебных инстанций стран, гражданами которых они являются. В Европе, напомним, отменена смертная казнь. А именно такое наказание, судя по многочисленным оговоркам Пентагона, ожидает этих людей. Наконец, по целому ряду свидетельств, к пленным применяются пытки, и сами условия их содержания максимально приближены к пыточным.
В плен к американцам попали те, кто оказывал вооруженное сопротивление американским спецназовцам. Среди 288 заключенных имеются представители 26 стран. Список этих стран — тайна. Почему эта цифра так часто называется в подтверждение какой-то особой злокозненности организации? Ислам наднационален, так же, как и Коммунистический Интернационал, так же, как и Христианство — в противовес буржуазным движениям, отстаивающим право на этническую, половую, возрастную особенности и специфическую область прав.
Ряд экспертов не исключает, что американские спецслужбы провели тщательный отбор пленников в Афганистане именно по этническому принципу — для максимального унижения европейских и мировых "партнеров по антитеррористической коалиции". Даже Англии было отказано в праве судить своих граждан, не говоря о полном забвении идеи о международной комиссии для проведения дознания и суда. Особую группу среди пленных составляют те, кто причастен к убийству или сопротивлению американцам. Недопустимая международными нормами жестокость применяется американцами в отношении тех, кто продолжал оказывать неповиновение в тюрьмах. Кто из них — члены "Аль-Каиды", а кто нет — решает американская сторона. Недавние случаи убийств среди мирного населения Афганистана, ставшие известными только потому, что пострадали американские журналисты, говорят о том, что избиения, пытки, содержание в клетках, выстрел в упор при малейшем подозрении — обычная практика американцев на оккупированной территории.
Европейские СМИ опубликовали несколько снимков, сделанных тайно американскими военными и проданных фотоагентствам. На этих снимках — пленные в ярко-красных комбинезонах, со связанными ногами и руками, в намордниках, с завязанными ушами и глазами. Они сидят в скорченном положении на траве, под открытым небом, спинами друг к другу в вольерах, обнесенных проволокой. Они обриты, практически лишены пищи, не защищены ни от дождя, ни от солнца, ни от москитов. Они не имеют ни отдельных камер, о которых говорила администрация США, ни воды, ни туалетов. В "набор" заключенного входит и Коран, с обложкой на английском языке. По некоторым косвенным свидетельствам, это "переработанная" версия Корана, которую США планируют распространять среди мусульман.
Поза, в которой находятся пленники, напоминает ту, в которой, согласно Корану, подвергаются мучениям грешники в аду. Обритые головы и бороды — еще одно унижение, которому сознательно подвергают этих людей, под видом борьбы за санитарию.
Пленников допрашивают несколько бригад следователей. Об их методах молчат как комиссия Красного Креста, так и представители спецслужб. Единственное, что известно, — многие пленные каждый день называют себя другим именем.
Противоречивые сведения о самом поведении пленников: то они угрожают охране, то вообще молчат в ответ на расспросы правозащитников и Красного Креста. Западная цивилизация недоумевает, почему в исламском мире нет протестов. Ответ прост: эти люди — уже шахиды. Поэтому жалкая торговля за "права человека" в причудливом западном понимании — нечто, не достойное их мужества.
Пленные, возможно, смогут подавать апелляцию на приговоры трибунала — так обещает Пентагон. Они не будут казнены, пока "председательствующий суд не вынесет осужденным независимый приговор". Иначе говоря, миру уже почти пообещали, что казнены они БУДУТ. Напомним, что ни международный трибунал, ни международная комиссия так и не были созданы, как это обещали США. У пленных нет адвокатов, и не будет их во время суда. Зато обвинители смогут использовать доказательства, основанные на слухах. Пожалуй, такого "суда" цивилизованный мир не знал со времен Святой инквизиции.
Особое ожесточение в отношении пленных наступило после штурма тюрьмы в Мазари-Шарифе. Президент Путин, будучи в Вашингтоне, заметил, что "тезис" о расстрелах пленных "запущен" вражеской пропагандой. Однако Международный Красный Крест утверждает, что количество жертв — несколько сотен. И сотрудники МКК свидетельствуют: руки убитых в тюрьме тоже связаны, как и на базе Гуантанамо. Как и во всех случаях, данная история массового убийства стала известна только потому, что в ходе авианалета пострадали американские военнослужащие.
Вопрос о том, являются ли пленные военнопленными, вызвал довольно бурную реакцию юристов, правозащитников, европейских лидеров. Более того, в самих США был возбужден и принят к рассмотрению иск против правительства. Пока никаких действенных результатов эти усилия не дают.
Захват в заложники журналиста World Street Journal — акт отчаяния, осуществленный явно самодеятельной группой. Их требованием было только одно — освобождение из американского плена мусульман, а не получение выкупа, как пытались дезинформировать СМИ.
По Женевской конвенции военнопленные либо предстают перед судом, либо отправляются на родину. Они не обязаны на допросах не только давать показания, но и называть свое имя, звание и личный номер. Однако представители администрации США многократно делали заявление, что спецслужбы США успешно допрашивают пленных и получают ценную информацию, "могущую предотвратить новые теракты". Логика Пентагона такова: пленники под определение военнопленных не попадают, так как будучи членами незаконных формирований ("Аль-Каиды", в первую очередь), они совершали атаки на мирных людей и не носили единой военной формы. Но тогда возникает вопрос о законности их депортации в США: если они преступники, то судить их необходимо в той стране, где эти преступления были совершены, то есть в Афганистане, который обрел, с точки зрения США, законное правительство. Нюрнбергский и Токийский трибуналы являются прецедентами таких процессов. Лондон, Париж, а также Берлин (в лице главы МИДа Йошки Фишера) ставят под сомнение наличие юридической базы под депортацией захваченных боевиков. Жестокость в отношении пленных многими наблюдателями объясняется и тем фактом, что главные враги — Мулла Омар и Бен Ладен, прочно связанные пропагандистской промывкой мозгов с гибелью 3 тысяч нью-йоркцев, так и не пойманы, несмотря на тысячи бомб, сброшенных на головы афганцев. Цели США уже настолько сместились, что в мире не находится ни одного внятного голоса, способного распутать хитросплетения лжи, пропаганды и дезинформации.
В Европе медленно раскручивается череда встречных исков, возбуждаемых людьми, арестованными в связи с событиями 11 сентября и выпущенными на свободу за отсутствием каких-либо доказательств их причастности. И совершенно очевидно, что глобальное поражение нанесено самим принципам либеральных и демократических установок "цивилизации".
Александр Григорьев
СПРАВКА
И США, и Афганистан являются участниками Женевских конвенций 1949 г. Обязывающими для них являются также общепризнанные международные обычаи. Многие из стран-членов НАТО и других потенциальных участников коалиции являются также участниками Дополнительного протокола № 1 к Женевским конвенциям. Притом, что ни США, ни Афганистан не являются участниками Первого протокола, США признают многие его положения как отражающие международные обычаи. Помимо этого, как государство, подписавшее (но не ратифицировавшее) Протокол № 1, США приняли на себя международно-правовое обязательство воздерживаться от действий, которые могли бы привести к подрыву данного международного договора.
США несут прямую ответственность за действия любых сил, находящихся под их эффективным контролем. Помимо этого, Human Rights Watch уже давно ставит вопрос о недопустимости предоставления помощи в области безопасности тем силам, в действиях которых просматривается устойчивая практика грубых нарушений прав человека и норм гуманитарного права. В частности, Human Rights Watch настаивает на том, что такая помощь не должна оказываться никакой группе или коалиции, в состав которой входят командиры, допускавшие серьезные нарушения гуманитарного права и не понесшие за это наказания. К ним, среди прочих, относятся: генерал Абдурашид Дустум, командующий узбекскими силами; Хаджи Мухаммад Мухаккик, один из командиров формирований хазарейцев-шиитов (партия "Хизб-и-Вахдат"); Абдул Расул Сайяф, лидер не действующей ныне суннитской партии "Иттихад-и-Ислами"; Абдул Малик Пахлаван, в прошлом один из командиров узбекских сил. Мы также настоятельно призываем к созданию механизмов привлечения виновных к ответственности, что должно послужить делу торжества справедливости и недопущению этих лиц в будущем к руководству Афганистаном.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x