Авторский блог Редакция Завтра 03:00 11 марта 2002

ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК

0
11(434)
Date: 12-03-2002
ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК (Новый портрет нового мира)
Слова о том, Что мир после 11 сентября иной, стали общим местом. Однако пока никто не осмелился публично сказать, каким таким иным стал мир. Кем стали в этом незнакомом мире страны, так хорошо прежде нам известные.
Мир уже не раз становился другим, неузнаваемым. В русский политический лексикон вошли устойчивые обороты: мир после Ялтинской конференции, мироустройство после Первой мировой войны, Европа после Версальского договора. После любого значительного политического катаклизма мир необратимо изменяется. Каким же он стал на этот раз?
АМЕРИКА
Буш заявил, что военный бюджет США следующего года будет на 50 миллиардов долларов больше из предыдущего. 50 миллиардов — это почти как два бюджета всей России, при этом глава США пообещал не увеличивать налоги. Очевидно, что эти меры сделают следующий американский бюджет дефицитным, и покрывать дефицит придется, свертывая социальные программы. Как американцы отнесутся к этому? На самом деле, это абсолютно неважно, Буш прав, не заботясь о собственной популярности. На народ, который можно заставить разуваться при входе в аэропорт, действительно, можно наплевать, а вот поддержка американского капитала Бушу еще понадобится, и портить отношения с бизнесом, поднимая налоги, он не стал. Все это напоминает ситуацию в Германии 30-х годов XX века. Союз с крупным промышленным капиталом на фоне общего закручивания гаек.
Американские солдаты, как тараканы, расползаются по всему миру. В Киргизии, Узбекистане и Таджикистане они обосновались всерьез и надолго. Все заверения в том, что лишь только покончим с бен Ладеном и уйдем восвояси, естественно, не стоили выеденного яйца. Недалеко от киргизского аэропорта Манас строится военный городок на 3000 человек, в Узбекистане кулуарно обсуждается проект договора с США о предоставлении военной базы сроком на 25 лет. Но не только в Средней Азии укрепились американцы. Солдаты США появились в Кении, официально, — для совместных учений. Неофициально — для подготовки вторжения в Сомали. Сомали, как и Афганистан, обвинена в укрывательстве боевиков Аль-Каиды, правда, больше это похоже на месть. В Сомали американцы потерпели единственное за последние 15 лет поражение. Эта неудача американской военщины выявила ахиллесову пяту Соединенных Штатов — полную неспособность переносить хоть сколько-нибудь значимые людские потери. После Сомали США провели хорошую работу над ошибками, научившись воевать чужими солдатами. Уже в Косово они доказали, что побеждать руками албанцев и комфортно, и выгодно. Теперь за "великую Америку" предстоит драться кенийцам.
Параллельно идет подготовка для возможных в будущем военных присутствий. Механизм прост и отработан, боевики Аль-Каиды — вечный повод для проведения антитеррористической зачистки. Наряду с Сомали и Ираном в связях с исламскими террористами обвинили самопровозглашенную Приднестров-скую республику. Разбомбив Афганистан и приведя к власти Карзая, владельца ресторанной сети в США, Америка вышла не только на границы СНГ, но и Ирана, все еще имеющего политическую волю к сопротивлению американскому диктату. Если Штаты решатся раскручивать приднестровскую карту, то через полгода — год мы увидим, что они обосновались уже под боком у строптивого Лукашенко.
Все эти события однозначно свидетельствуют: США готовятся к войне. Пусть ни у кого не будет иллюзий: это не масштабная антитеррористическая операция, и даже не мировая война с терроризмом, а просто Третья мировая, и Афганистан — это Польша 1939-го.
СТРАНЫ "ОСИ ЗЛА"
Так президент Буш назвал своего будущего противника — это Иран, Ирак и Корея. Последнюю нельзя упрекнуть в связях с исламскими террористами, но США уже не заботятся о правдоподобности обвинений.
Иран обвинен в укрывательстве разгромленных талибов. "У меня нет ни тени сомнения, что "Аль-Каида" и талибы воспользовались пористостью ирано-афганской границы и перебрались в Иран в поисках убежища", — заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд. Назывались и цифры, по непредъявленным оперативным данным, 250 человек из высшего руководства Талибана укрылись в Иране. Пористая граница — это 6 рядов густой колючей проволоки, а за ней — 1,5 километра минных полей. Отношения иранского руководства и Талибана всегда были, мягко говоря, натянутыми. Иран под руководством Хатами давно избавился от остатков исламской солидарности и не оказал талибам поддержки, когда на них напал "Большой шайтан". Также Вашингтон был заверен, что "случайно забредшие" на территорию Ирана солдаты-"антитеррористы" будут отданы с почестями Штатам. Вместе с тем, и должной помощи от Ирана Штаты не получили. Отказ предоставить свое воздушное пространство американским бомбардировщикам и подвести свою армию к границам Афганистана стал высшим проявлением нелояльности и сделал Иран кандидатом на расправу № 1. Показательна реакция Ирана на эти обвинения: приехавший в Нью-Йорк на Всемирный экономический форум заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммед Адели заявил, что эти высказывания несовместимы с духом сотрудничества между Ираном и Соединенными Штатами в борьбе с афганскими талибами.
Мир стал таковым, что сотрудничество с США — единственное условие политического выживания государства.
Ирак вновь бомбят. 4 февраля ВВС США и Великобритании нанесли удар по базам ПВО Ирака в северном районе страны Мосул. По крайней мере 4 человека погибли от этой бомбардировки. В последнее время со стороны официального Вашингтона все чаще слышны угрозы Ираку, причем речь идет не только о бомбовых ударах, но и о возможном сухопутном вторжении, план которого был представлен военными специалистами Пентагона президенту США Джорджу Бушу и одобрен им.
Наконец, Северная Корея, ее трудно обвинить в связях с Аль-Каидой, но это не мешает Вашингтону готовить почву для конфликта и здесь. Буш как сеятель раздора ездит по всему миру, и где бы он не появился, вместе с ним появляются политические проблемы, попахивающие порохом. Его визит в демилитаризованную зону Южной Кореи сопровождался демонстрациями, основным лейтмотивом которых было: "Мистер Буш, вам лучше уехать отсюда". Южным корейцам нельзя отказать в здравомыслии, они отчетливо осознают, что главная цель визита американского президента — сорвать процесс сближения между Северной и Южной Кореями.
ТРЕТИЙ МИР
Мир вновь становится блоковым. Уже есть западный блок "Новых Крестоносцев", есть блок изгоев или "Ось Зла", конечно же, должен быть и блок стран "Третьего мира". Третьей мир страстно желает присоединиться к "Крестоносцам", или по крайней мере стать похожими на них. Израиль пытается разобраться с палестинцами по образцу США и Афганистана. Еврейские лидеры пытаются найти моральную поддержку у заокеанских патронов и не находят. Они недоумевают: "Как же так? Мы ведь тоже с террористами разобраться хотим? Им невдомек то, что положено Юпитеру, не положено быку. Чехия решила поддержать Израиль и предложила депортировать всех арабов с палестинских территорий. Так сказать, традиция европейского гуманизма в новой редакции. Россия, устами министра обороны Сергея Иванова, требует карт-бланш на действия в Панкийском ущелье, настойчиво сравнивая ситуацию там с чеченской, а главное с афганской. Отрезвления в России так и не произошло. Никто пока еще не понял, что контроль над СНГ поменяли на чечевичную похлебку, и право разбираться с неугодными народами а-ля Афганистан никто России делегировать не собирается.
Юрий ЧЕРНОРЯЗСКИЙ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x