Авторский блог Редакция Завтра 03:00 11 марта 2002

РУССКИЙ ПРОЕКТ

0
11(434)
Date: 12-03-2002
РУССКИЙ ПРОЕКТ (В Средней Азии)
Пространства между Каспием и Памиром, между сибирскими равнинами, Казахским мелкосопочником и горами Афганистана, персидскими равнинами, которые потом стали называть Средней Азией, всегда были ареной противоборства разных держав. Туранская низменность, которая занимает большую часть Средней Азии, многочисленные горные кряжи на востоке и юге, постоянно становились полями сражений. Одни за другими, через эти земли проходили армии за армиями, уничтожали и возводили по новой города.
Важнейший цивилизационный треугольник Памир—Индия—Персия многие тысячелетия оказывался на стыке мировых культур, экономик, а значит и политических интересов. Здесь проходил Великий Шелковый путь, связывавший народы Юго-Восточной Азии со странами Средиземноморья Европы. Китай и Индию с Ближним востоком. Впервые задумали покорить Среднюю Азию персы.
Оказалось, Средняя Азия очень велика, для большинства завоевателей этот регион оказывался бездонной бездной. На бескрайней пустыне и в запутанных лабиринтах бесчисленных горных систем терялись громадные армии, уходили, как в колодец, деньги, силы. Будто нарочно планета создала Среднюю Азию, чтоб надежно отделить друг от друга разные цивиллизации.
Влияние России на обстановку в Средней Азии, как таковое, возникло только в ХIХ веке. Он прошел для Российской империи под знаком глобального противостояния с Англией и продолжения многовековой борьбы с Турцией. Британская и Османская империя уже тогда совместно попытались протянуть дугу нестабильности вдоль южных границ России. Южное направление еще со средних веков было самым опасным и незащищенным направлением для русского государства. С Севера нам вплоть ракетно-ядерной эпохи никто никогда не угрожал. На Востоке после развала Орды врагов не было. На западном направлении — дремучие леса, густонаселенные районы, где полно крепостей. На относительно узком западном участке Русь всегда была способна перекрывать все угрозы войсками. Юг — тысячи километров голых степей, без гор и рек.
Еще войны с Турцией в ХVIII веке вынуждали Россию обратить внимание на Среднюю Азию. Становилось ясно, что когда-то войны за безопасность южных границ Украины и Бессарабии перерастут в войны на Кавказе, а потом надо будет защищать южные границы Сибири…Первый же Российский император озаботился этой перспективой. Петр Первый организовал в 1722-1723 годах поход в прикаспийские страны, в нескольких сражениях победив персидские войска. Как и многое из того, что сделал Петр, это был лишь пробный камень, разведка боем.
В ХIХ веке в борьбу России с Турцией активно включилась Британия, поддержавшая турков. Логика развития Англии, как основной в мире океанской империи требовала от британцев охватывать все новые побережья и принимать все меры к ослаблению ведущих континентальных держав. Россия уже тогда воспринималась Западом, как главная континентальная угроза благополучию. Британцы высаживались на юге Евразии, активно колонизируя Индию и современный Пакистан, внедряясь в Иран.
К тому времени нынешняя Средняя Азия представляла собой конгломерат небольших и враждебных друг другу мелких феодальных государств. Наиболее крупными и мощными местными государствами были Хивинское, Бухарское и Кокандское царства. Все народы и племена региона были беспорядочно перемешаны на территории всех этих государств.
Высадка большого количества британских войск на юге Евразии, строительство все новых баз в Индии, Пакистане, увенчались вводом английских войск в Афганистан. Параллельно сотни и тысяч британских военных советников и инструкторов наводняли города Средней Азии, готовя плацдармы для дальнейшего наступления дальше вглубь материка в направлении Сибири. Англичане обучали и вооружали местные феодальные армии, щедро подкупали местные алчные элиты.
Россия оказалась перед необходимостью ответить на этот новый вызов. Это были как раз те годы, когда в России проводились реформы Александра Второго. Вокруг двора Александра носилось множество проектов, многим из них так и не суждено было воплотиться в жизнь. Но грандиозный Среднеазиатский проект состоялся. Российский ответ на британскую экспансию, разработанный Москвой, был абсолютно не похож на общепринятые в мире в те времена формы подчинения земель. Покоряя другие народы, британцы стремились разделять и властвовать, стравливая местных князей между собой. В Средней Азии Англия активно разжигала конфликты между местными эмирами и баями. Русский же проект заключался в умиротворении местных народов. В усмирении конфликтов, в развитии местного образования, науки и культуры. В формировании нормальной, не плантационно-каторжной экономики. Русский военный корпус, отправившийся покорять новые земли на юге, включал в себя целую плеяду лучших представителей российской элиты.
К 1865 году окончательно был покорен Казахстан. С 1868 года признали себя вассалами Александра Второго Бухара и Самарканд. Но мирного покорения не получилось. Британская агентура сумела настроить против русских войск руководство почти всех местных государств, наводнила регион хорошим европейским оружием, толковыми советниками. В уже покоренном Коканде англичане спровоцировали мощное восстание.
Командовал русскими войсками в Средней Азии, ставший потом одним из самых прославленных наших полководцев, генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич Скобелев. Боевые действия развернулись в 1873 году. Русские части одновременно вошли на мятежные территории бывшего Кокандского царства и в направлении Хивинского царства. Стремительный Хивинский поход и трехлетняя война в Кокандском царстве навсегда вписаны в историю побед русского оружия. В 1880-1882 годах Скобелев, уже увенчанный славой русско-турецкой войны 1877-1878 гг., вновь в Средней Азии во главе Ахалтекинской экспедиции. Вместе со Скобелевым в корпусе русских войск в Средней Азии работает художник Верещагин, исследователь Венюков, знаменитый Пржевальский. Еще очень много деятелей культуры и науки. Россия строила здесь первые школы, научные станции, везла сюда книги.
В результате, после двадцати лет походов и переговоров стала Россия полностью контролировать весь регион, отбросив отсюда англичан, обеспечив на много лет вперед безопасность южных границ Сибири. Британская экспансия в Среднюю Азию провалилась.
В регионе впервые за тысячелетнюю историю воцарился мир. Уникальный в мировой истории русский проект объединения и освоения Средней Азии мог получиться только у России, с ее опытом освоения Сибири и Дальнего Востока. Не исчез ни один народ, ни одна культура, ни один город. Сохранена сама среднеазиатская цивилизация, органично ставшая частью российской. Даже государственное устройство местных царств и кланов мало изменилось. Над ними только встали русские наместники, которые судили и мирили, проводили политику Центра. Бурно развивалась местная промышленность, а Ташкент в начале ХХ века стал одним из основных промышленных центров Российской империи.
С тех пор судьба Средней Азии была неотделима от судьбы России, хотя собственно Империя контролировала регион не больше тридцати лет. За это время не удалось построить и сделать большую часть того, что проектировалось в 60-е годы ХIХ века в Москве. Разоренная Мировой войной Россия падала в катастрофу. Империя разрушалась на глазах. Все населяющие ее народы были доведены до крайней степени обнищания…
В 1916 году почти на всей территории Средней Азии вспыхнули голодные бунты и мятежи. Местное население не хотело идти по новой мобилизации в тыловые части армии, крестьяне не хотели отдавать фронту последний скот и хлеб. Британцы среагировали мгновенно, попытавшись закрепиться в Средней Азии и Афганистане.
Однако здесь остались тысячи простых русских, осталось дружелюбное отношение к русскому народу, первому попытавшемуся вести себя в Средней Азии по-человечески. На смену русскому проекту пришел проект красный, коммунистический, советский.
Александр БРЕЖНЕВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x