Авторский блог Редакция Завтра 03:00 11 марта 2002

ВОПРОС В ЛОБ Збигневу БЖЕЗИНСКОМУ

0
11(434)
Date: 12-03-2002
ВОПРОС В ЛОБ Збигневу БЖЕЗИНСКОМУ
"ЗАВТРА". Г-н Бжезинский, вы предсказывали и вершили развал СССР. Но почему вы уверены в том, что такая потенциально богатая страна, как Россия, не сможет снова стать сверхдержавой? И второе. Вы считаете, что Россия имеет только один выбор — ассоциироваться с Западом, становиться частью Запада, но не уточняете, на каких условиях — в роли экономического придатка, или как равноправный партнер?
Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ, бывший (1971-1979 гг.) помощник президента США по национальной безопасности. Я не знаю, будет ли снова Россия империей, но я думаю, что можно говорить достаточно обоснованно и трезво о ближайших годах. Я точно могу предсказать, что в ближайшие 20 лет Россия не станет сверхдержавой. Давайте рассмотрим статистику — демографическую или по благосостоянию граждан, или по продолжительности жизни, по развитию здравоохранения, по индустриальному развитию страны, по развитию социальной инфраструктуры России, или же по запасам природных ресурсов, или капиталов. Можно быть абсолютно уверенным, что Россия может развиваться, но она не станет сверхдержавой, если иметь в виду то, что представляют собой Соединенные Штаты Америки в наши дни. Мы не должны поддаваться каким-то иллюзиям. Может быть, кого-то это удовлетворит на короткое время, но реальность остается реальностью. В более широком плане, говоря о более тесном сотрудничестве России с Европой и Америкой, можно сказать, что быстрое развитие России вполне реально, так как у России есть огромные возможности. Это талантливая, образованная, терпеливая, трудолюбивая страна, у вас огромные ресурсы и обширная территория. Если вы не изолируете себя, то добьетесь успехов. В противном случае, вас постигнет неудача, потому что сейчас, как вы понимаете, наиболее населенные части света становятся более сильными в военном и экономическом плане. Китай однозначно сильнее России. У вас же сегодня нет современной армии, а ведь понятно, какие могут быть последствия отсталости вооруженных сил. Вооруженные силы надо развивать и модернизировать.
Наша цель — вовсе не разрушить Россию, наша цель — создать более обширную общность развитых демократических стран, которые обеспечат безопасность, стабильность, благосостояние.
ОТ РЕДАКЦИИ. Приехав в Россию, Бжезинский сегодня во многом смягчил позиции, четко прописанные в его книге "Великая шахматная доска", в которой России посвящена глава под названием "Черная дыра". Так, если раньше он говорил, что России "было бы лучше развиваться в виде конфедерации, разделенной на множество мелких территорий со своими правителями", теперь Бжезинский считает, что "ваша страна будет более успешно развиваться, если она будет децентрализована — разделена на три суверенных государства, располагающихся одно на Западе, другое в Центре, третье на Дальнем Востоке". В суждениях бывшего советника по нацбезопасности полно противоречий: то Бжезинский говорил, что полковник Путин и его команда — это "несомненное зло для мирового сообщества", а теперь он сказал, что "Путин и Буш уже стали друзьями". Сперва Бжезинский с пеной у рта утверждал, что Российская Федерация "не может и мечтать о положении, занимаемом ныне США", однако потом стал оговариваться про какие-то 20 лет. За более чем двухчасовую лекцию, прослушанную московской "правой политэлитой" в либерально-консервативном центре (где и был задан наш вопрос), идеолог антикоммунизма несколько раз в открытую диктовал России условия поведения в Чечне и условия отношений с НАТО. Но главное — Бжезинский так и не ответил на вопрос: какое место отводится России в западном мире? То есть дал понять: ни о каком "равноправном членстве" и речи быть не может. Что мы и видим в последних действиях США по отношению к России.
Публикацию подготовил Олег ГОЛОВИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x