Авторский блог Редакция Завтра 00:00 15 января 2002

ТАБЛО

3(426)
Date: 15-01-2002
ТАБЛО
l Выступление Дж.Буша в пятницу 11 января является манифестом новой внешнеполитической доктрины США, передают источники из Вашингтона. Американский президент заявил о готовности Соединённых Штатов "поддерживать стабильность" и "бороться с терроризмом" во всём мире фактически ценой полного уничтожения суверенитета национальных государств, применяя военную силу "в любой точке планеты, откуда исходит угроза миру". Чтобы подтвердить обоснованность претензий США на роль "мирового жандарма", спешно готовится "второе издание Нюрнбергского процесса", где будут преданы суду "преступления против человечности со стороны международных террористов". Доказательством должны стать показания обвиняемых из числа почти 500 захваченных в плен талибов, в отношении которых применяются меры "психофизического воздействия". Огласка Бушем новой стратегии связана с "потрясающим успехом акции возмездия в Афганистане", которая позволила США закрепить стратегическое присутствие в республиках Средней Азии (с правами экстерриториальности для своих военнослужащих) и на Кавказе (восстановление явно направленного против Ирана военно-технического сотрудничества с Баку и Тбилиси)…
l Дипломатическая активность, проявленная за последнюю неделю Китаем и Японией в странах азиатско-тихоокеанского региона (АТР), связана, в первую очередь, с тем, что в официальном Вашингтоне КНР окончательно признана "врагом №1" для Америки. В данном контексте Японии предложена роль "регионального конкурента" для ослабления китайского влияния в АТР. Именно это и стало причиной американского согласия на масштабную эмиссию иены, которая призвана финансово подкрепить новую роль "страны восходящего солнца". В то же время согласие Токио вкладывать 30% эмиссии в гособлигации США является своеобразной формой пресловутого currency board и должно поддержать переживающую глубокий кризис американскую финансово-кредитную систему. Параллельно японским усилиям Вашингтон попытается реализовать в Юго-Восточной Азии "стратегию напряжённости" (по модели религиозно-этнических столкновений). В ответ, согласно поступившей из Пекина информации, Китай предпримет все усилия для нормализации и укрепления отношений с Индией…
l Как и предполагали эксперты СБД, почти трёхнедельная новогодне-рождественская пауза была использована Кремлём для "расстановки политических акцентов". Правда, эти "акценты" касались не столько самой "властной вертикали", сколько экономических структур (включая МПС как "естественную монополию"). "Под прямым ударом", помимо МПС, оказались прежде всего ТВ-6 и связанная с Газпромом компания СИБУР. Определённые "сигналы" были посланы также в адрес Центробанка и ряда операторов топливно-энергетического рынка. Особое место в этом ряду занимает встреча Путина с Чубайсом 12 января. Ставшая достоянием СМИ беспрецедентная просьба президента к главе РАО "ЕЭС России" не предпринимать веерных отключений потребителей свидетельствует о "пиарной" подоплёке данной встречи, целью которой было демонстративное отстранение Кремля от столь "знаковой либеральной фигуры". Чубайс к тому же "не вовремя засветился" в Чехии на контактах с фирмой Falcon, созданной выходцами с Кавказа и подозреваемой в финансировании структур бен Ладена. Все это позволяет расценить действия "команды Путина" как начало "игры ва-банк", поскольку по всем направлениям нынешнему российскому президенту дали понять, что он "списан со счёта" и не может рассчитывать на лояльность Вашингтона (новая активизация "чеченской темы", заявление Березовского, выход США из договора ПРО 1972 года, пренебрежение, высказанное главами среднеазиатских республик главе МИДа И.Иванову и т.д.)…
l В околокремлёвских кругах циркулируют сведения о растущем недовольстве президентского окружения министром атомной промышленности Александром Румянцевым, который "ведёт непонятную кадровую политику". Впрочем, причины недовольства, по мнению наших источников, не сводятся только к намерениям академика Румянцева произвести "чистку" ряда ведущих фигур в топ-менеджменте министерства (В.Иванов, Р.Фрайштут, В.Шидловский) и заменить их фигурами, близкими к петербургскому Центру стратегических разработок "Северо-Запад". Гораздо большее значение придают "неформальным" контактам министра с французскими, британскими и американскими ядерными корпорациями, в результате чего могут быть пересмотрены в ещё худшую для России сторону внешнеэкономические контракты, в том числе поставки за рубеж тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) и скандально известный ВОУ-НОУ (переработка запасов оружейного урана и продажа его в США). Предполагается, что Румянцев, насытив руководство российской атомной промышленности людьми, связанными с "группой Чубайса", "не намерен помогать президенту в избирательном цикле 2003-2004 гг.", превратив отрасль в получателя бюджетных средств…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”

1.0x