Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 декабря 2001

ПЛАЧ “ПРОПЛАЧЕННЫХ”

Author: Александр Щеглов
ПЛАЧ “ПРОПЛАЧЕННЫХ”
52(421)
Date: 25-12-2001
"Ритмом закона будет эфемерность…"
Жак АТТАЛИ, один из идеологов “нового мирового порядка”, бывший глава ЕБРР
"Во-первых, я говорю всем налогоплательщикам России: если вы не желаете иметь ИНН, вы имеете право отказаться. И никто не имеет права вас заставить его принять. Второе, ни один работодатель не вправе устраивать на вас гонение, если у вас нет этого номера. В-третьих, везде, где мы устанавливаем эти факты, даём указание, чтобы была проведена работа с работодателями об их неправомерных действиях". (Интервью Министра РФ по налогам и сборам Г.И.Букаева, данное 31 января 2001 года).
Так оправдывался Г.И.Букаев перед православными всего год назад. Но вот появляется новый совместный документ, свидетельствующий о том, что Букаев хозяин своего слова. Когда нужно — даёт, когда нужно — заберёт…
10 сентября МНС РФ подписало с руководством Сбербанка РФ Совместное письмо, в соответствии с которым платёжные документы на оплату налогов, сборов, штрафов и пеней в бюджет не будут приниматься структурными подразделениями Сбербанка без обязательного указания плательщиком — физическим лицом не только ИНН, но и номера лицевого счета налогоплательщика в налоговом органе ( пункты 14, 15 Приложения №3 к Совместному письму ).
Между тем, данное Совместное письмо в ряде пунктов прямо противоречит Налоговому кодексу РФ и нарушает права граждан Российской Федерации. Не вникая в другие юридические тонкости, надо сказать, что пунктом 1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации основаниями для учета физических лиц — налогоплательщиков являются персональные данные этих лиц, причем перечень данных является исчерпывающим. Ни ИНН, ни номер лицевого счета налогоплательщика в налоговом органе в этот перечень законодателем не включены. Исходя из этого, каждый гражданин России вправе стоять на учете в налоговом органе без присвоения ИНН, и, соответственно, ни у одного гражданина России нет обязанности использовать ИНН и номер лицевого счета в налоговом органе при заполнении бланков платежных документов, в особенности предназначенных для оплаты сборов. Кроме того, в настоящее время вообще отсутствует законодательная база, обязывающая налогоплательщиков — физических лиц пользоваться номером лицевого счета налогоплательщика в налоговом органе, поэтому требование об обязательном указании гражданами этого реквизита в каком бы то ни было платежном и ином документе неприемлемо.
Вступление в действие 10 января 2002 года совместного письма МНС РФ и Сбербанка РФ №ФС-8-10.1199, по которому никто из православных не сможет без указания ИНН перечислять в бюджет свои платежи (налоги, пени, сборы, штрафы и т.д.) вызывают новую волну негодования верующих. Вопиющие нарушения прежних договоренностей и обещаний, продемонстрированное министром по налогам и сборам Г.И.Букаевым, спровоцировало ряд стояний и крестных ходов в Москве и других регионах России.
5 декабря в 11 часов утра более 300 человек собралось в Чистом переулке у здания Московской Патриархии. Большинство из них держали в руках иконы и самодельные плакатики с протестами против насильственного присвоения ИНН представителями государственной власти и призывами к Патриарху оградить верующих от этого насилия “как своих детей”. На вопросы милиции, кто организатор и зачинщик “беспорядков”, люди отвечали, что пришли самостоятельно по зову христианской совести. У здания Патриархии звучали “Отче наш”, “Богородице Дево, радуйся” и другие молитвы. Через некоторое время три представителя собравшихся были приняты митрополитом Солнечногорским Сергием, управляющим делами Патриархии, архиепископом Истринским Арсением, викарием Московской епархии и епископом Дмитровским Александром.
Архиереи выслушали просьбы верующих с приличествующим сану терпением, после чего поинтересовались, не хотят ли собравшиеся в Чистом переулке поссорить государство с Православной Церковью и не отрабатывают ли они задание неких темных сил по расколу Православной Церкви. Особо доброжелательно прозвучал вопрос, почему бы противникам ИНН не пойти прямо к Букаеву (нет, нет, нельзя считать это пастырским благословением)? Наконец, архиепископ Арсений прямо сказал: “Вместо того, чтобы здесь собираться, съездили бы в паломничество в Иерусалим, выкопали его и выбросили (он — это первый камень, заложенный в основание иудейского Храма Соломона.— авт.)”. После таких слов верующим впору было устрашиться, ибо устами иерарха вольно или невольно открылось, где находятся истинные корни всей “проблемы ИНН”. Но, укрепившись в духе (молитвенные песнопения стоявших доносились в кабинет), посланники еще раз подтвердили свою позицию и передали архиереям обращение к Патриарху Алексию II. Те обещали дать ответ. И обещание сдержали.
Для начала митрополит Сергий сначала с амвона, а затем и по телевидению обличил “проплаченных раскольников”. 15 декабря в 9 утра около Храма Христа Спасителя, где проходило московское епархиальное собрание, на стояние собралось около тысячи человек. Священству, проходящему на собрание, вручался текст обращения верующих к Патриарху, переданный 5 декабря в Чистом переулке. Брали их не все, а епископов вообще оградили от “соблазна”, обеспечив им другой вход. Но все же как минимум 500 экземпляров обращения попало в зал.
После начала заседания собравшиеся миряне двинулись крестным ходом вокруг Храма Христа Спасителя, семижды обойдя его. Ход возглавлял иеромонах Георгий Романов, клирик одной из сибирских епархий, изганный епископом из храма за неприятие ИНН. На состоявшемся после крестного хода народном собрании выступил заместитель председателя Союза Православных Братств Украины, который заявил, что решения VII Пленума Синодальной Богословской Комиссии являются ныне основанием для украинских властей к возврату старого варианта налогового кодекса, исключающего для православных верующих Украины возможность не получать “человеческий номер”. После собрания верующие разошлись с надеждой, что их вопль отчаяния будет все-таки услышан.
Но выступление Святейшего Патриарха Алексия II, специально показанное по 3-му каналу ТВ и опубликованное агентством ИТАР-ТАСС, засвидетельствовало, что высший иерарх Русской Православной Церкви расценивает противников ИНН как “купленных кем-то, чтобы вносить смущение в сознание других”. Отметив, что никакой опасности в принятии ИНН нет, Патриарх заявил, что пенсию людям без ИНН давать будут, но маленькую, а Россия и так плетется в хвосте научно-технического прогресса в области безналичных электронных платежей, отставая от цивилизованного мира. Наконец, из уст Патриарха прозвучала инвектива в адрес некоего “духовника”, окормляющего борцов с ИНН, который якобы призвал всех молиться, чтобы началась мировая война, дабы остановить глобальную нумерацию,— в то время как сам Патриарх молится за мир во всем мире. Жаль, что талантливые и небезызвестные синодальные наушники сумели представить Святейшему кровожадным сторонником войны архимандрита Кирилла (Павлова), пребывающего ныне на одре болезни, в реанимации. Они, видимо, “слегка” перефразировали его слова о том, что за попрание духовных законов в нашей стране Господь может наказать мировой войной и что православным нужно усилить молитвенное бдение.
Впрочем, в данном выступлении Алексия II ни слова не было сказано о вопиющем нарушении главой налогового ведомства Г.И.Букаевым достигнутых договоренностей с самим Патриархом,— о нарушении, которое и послужило причиной многочисленных обращений верующих к Святейшему. То есть налицо как минимум обман Церкви высокопоставленным государственным чиновником. О том, что налицо сговор ряда высоких церковных иерархов с рядом не менее высоких государственных чиновников, а тем более — о возможной духовной подоплеке подобного сговора, не хочется даже и думать.
Но те же “гении пиара” запустили в оборот и версию о “проплаченности” любых выступлений верующих против ИНН. Казалось бы, достаточно приоткрыть окно кабинета или опустить тонированное стекло “мерседеса” с флажком на номере, достаточно один раз посмотреть на ежащихся от мороза бабулек и пенсионеров в оставшихся от советских времен пальто, платочках и вязаных шапочках, достаточно взять в руки их “православный самиздат”, размноженный на ксероксах, а то и распечатанный под копирку,— и язык не повернется говорить о “проплаченности”: разве что так интерпретировать плач верующих, обращенный к церковным иерархам. Впрочем, у людей, которые оказались способны сфальсифицировать даже слово истинных подвижников веры, видно, не осталось ничего святого в душе. И их “православие “мерседесов”, стремящееся в век новых финансовых технологий, готово разойтись с “православием платочков”, верующих в то, что Христос есть любовь. А после того — еще и обвинить последних в “церковном расколе” из якобы корыстных соображений, презрев изначальную объединяющую позицию Священного Синода: “Уважать чувства верующих, хранить христианское трезвомыслие”.



1.0x