Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 декабря 2001

ЁЖ, ПОБЕЖДАЮЩИЙ ТИГРА

Author: Александр Брежнев
ЁЖ, ПОБЕЖДАЮЩИЙ ТИГРА (Специальный корреспондент “Завтра” рассказывает о Северной Корее. Окончание. Начало в № 46, 48, 50)
52(421)
Date: 25-12-2001
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ — ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ ОПЛОТОВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И КОММУНИЗМА. Как случилось, что развалился СССР, Варшавский Договор? А КНДР, которой пророчили немедленную гибель все эксперты, устояла. Ее секрет в особом проекте трансформации советской Кореи в современный мир. Секрет будущего Кореи в ХХI веке в новой трансформации, которая происходит уже сейчас. КНДР — не колосс на глиняных ногах прошлого, не мумия. КНДР — динамичная система, готовая жить и развиваться в новых условиях. Красный флаг Северной Кореи учится ловить новые ветры, не меняя цвета. В Красной Корее тысячи молодых коммунистов растут, зная, как сделать ХХI век веком социальной справедливости, независимых народов. Как сделать новый век годами посрамления империалистов, агрессоров.
Корея, древнейшая цивилизация мира, такая же древняя, как Китай, Рим или Египет, -— хочет выжить и расцвести в новой эпохе. Во всем остальном мире были уверены, что в ХХI веке нет места Красной Корее. Тем же экспертам, что уверяли нас в победе российских реформ 90-х, казалось, что в новом веке нет места и для таких стран, как Северная Корея. "Они — традиционные, отсталые, неумелые…" Тем не менее, уже сейчас ясно, что Корея будет участвовать в истории нового столетия. Ясно, что Корея станет играть особую роль в формировании образа будущего, которое человечество станет формировать.
Сегодня Северная Корея, как витязь, на распутье. Перед ней много разных путей. Необходимо перестраиваться под новые требования реальной жизни, экономики. Есть путь СССР, есть китайский путь, есть особый путь Кореи. Поэтому лидер КНДР последовательно посетил Китай и Российскую Федерацию, объехав их от края до края. Ким объехал весь Китай, осмотрел результаты реформ по-китайски, примеривал их для своей страны. Потом посмотрел, что стало с Сибирью и Дальним Востоком, Центральной Россией, с уходом коммунистов и приходом "демократов-западников". Заглянул в бешеные глазки "протестующей против его приезда демократической общественности наркоманской Москвы". Сделал выводы. Эти выводы заранее предугадали либеральные российские СМИ, обрушили на Ким Чен Ира потоки грязи. Обезлюдевшие тысячекилометровые пространства Сибири, когда-то бывшей цивилизационным центром для всей Азии, неспособность русского МПС решить простейшую задачу провода одного состава с государственным лидером, толпы нищих по всей столице, гордо именующей себя частью сытой Европы. Все это, вероятно, оттолкнуло раз и навсегда всех честных руководителей КНДР. Наверное, поэтому Пхеньян все больше говорит о своем "особом пути", который больше похож на китайский, чем на российский. Корейцы хотят сохранить и промышленность, и науку, и независимость.
ПРОВИНЦИЯ СЕВЕРНЫЙ ХАМГЕН, УЕЗД ХВАДЭ. Здесь совсем недалеко до Тихого океана, но морской воздух сюда не доходит. Место окружено горами — островерхими скалами, похожими на памятники мегалитической культуры, стелы неведомой цивилизации, устремленные к небу. В паре километров отсюда село Мусудан — скопление изб, построенных в традиционном корейском стиле. Оттуда несется запах деревни, навоза, молока, пашни. Вокруг, по маленьким квадратам равнины и относительно пологих склонов, пасутся коровы. Мычание коров, деревенский запах совершенно не соответствуют тому, что я ожидал увидеть. Только на самом космодроме вижу бетонные площадки, кирпичную вышку башни обслуживания, кабель-заправочную станцию, высоко поднимающуюся над бетонными плитами своей металлической решетчатой махиной. Рядом с ней такая же железная и решетчатая башня обслуживания. От здания сборки ракет к площадке тянется одноколейная железная дорога. По ней на подъемной стреле транспортер перетаскивает ракету к площадке. Недалеко от серого здания сборки — одноэтажное небольшое строение. И не подумаешь, что это пункт управления пуском космических кораблей, командный пункт космодрома.
Район Мусудан, выбранный КНДР для строительства корейского космодрома, как нельзя лучше подходит для ворот в космос. Здесь не бывает сильных ветров, крутых перепадов температур. Корейский полуостров, открытый всем ветрам, окруженный океаном, страдающий лютыми морозами зимой и страшной жарой летом, обильными дождями, еще недавно многим казался страной однозначно непригодной для запуска космических аппаратов. Но корейцы нашли посреди гор и тайги Мусудан — уникальный, несколько километров по периметру район, который полностью подходит для строительства космодрома.
31 августа 1998 года отсюда запустили первый корейский спутник. Хамгенские скалы сотряслись от грохота. Ракета огненным шквалом ушла в синее небо, казалось, будто одна из островерхих скал вдруг взлетела кверху. Ракета — как ковчег корейской цивилизации. Все ее детали, двигатель, ступени, электронное оборудование, все было построено на корейских заводах, сконструировано корейскими учеными. В ракете — торжество корейской науки, промышленности. Ракета понеслась на восток, сбросив первую ступень над Японским морем, вторую над Тихим океаном. Третья ступень через триста секунд после старта вывела на орбиту спутник "Кванменсон". "Кванменсон" передал в КНДР данные о температуре, давлении воздуха, состоянии системы питания. Для проверки систем связи "Кванменсон" девять дней передавал на Землю слова "Корея — страна Чучхе" и мелодии корейских гимнов.
ЗАПУСК "КВАНМЕНСОН" — ЛИШЬ ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОГО северо-корейского проекта прорыва в ХХI век. Руководство КНДР уверено, что для нормального будущего страны просто необходимо построить соответствующую материальную базу. Стремительное развитие всей северо-корейской инфраструктуры, которой отдается очень много сил и средств небогатой страны, призвано сформировать эту самую материальную базу нового века.
По всей стране строятся шикарные современные скоростные автомагистрали, которые связывают все ключевые промышленные, культурные и деловые центры. Когда едешь по такой трассе, бросается в глаза малочисленность автомобилей, шоссе почти пустые. Мудрые корейцы решили сначала построить дороги, а потом развертывать массовое автомобилестроение и закупать машины за рубежом. Благодаря этому Пхеньян и другие крупные города не должны в будущем превратиться, подобно Москве, в одну бесконечную автомобильную пробку. В России как раз поступили в годы реформ наоборот. Сначала нагнали в столицу миллион новых машин, забив заторами дорожную сеть советского времени, а потом стали второпях строить третье кольцо, развязки, эстакады…
Так же активно строятся железные дороги, которые опоясывают небольшую территорию страны густой сетью. Сейчас важнейшей задачей корейцы считают электрифицировать большую часть этих дорог, изыскивая хоть маломальские резервы электроэнергии.
С такой же серьезностью и обстоятельностью КНДР подошла и развитию средств связи. Повсеместно прокладывается кабель, сеть абонентов ширится, но будущее телефонной связи, конечно, за мобильниками. Запуск "Кванменсон" позволил корейцам на шаг приблизиться к созданию собственных сетей мобильной связи. Освоение технологии производства ракет и космических аппаратов позволяет теперь Корее вплотную приблизиться к созданию своего Интернета, электронных систем связи. В Пхеньяне уверены, что без этого нельзя говорить о достойном вхождении в ХХI век. На сегодня можно с полной уверенностью сказать, что Северная Корея, сумевшая после войны создать мощную индустриальную базу, сможет в ближайшие годы обзавестись и всеми атрибутами постиндустриального развития.
СРЕДИ МЕРЦАНИЯ МОНИТОРОВ, БЕЛОСНЕЖНЫХ СИСТЕМНЫХ БЛОКОВ, непрестанного треска модемов, включающихся в сеть, молодые корейские лица. Черноволосые, лопоухие мальчишки, девчонки в черных миди-юбках, белых блузках, черных туфельках на каблуках. На каждом красный пионерский галстук, значки, нашивки с красными флагами. Зал уставлен столами с компьютерами, на стене портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Вид из окна на город — громадная стела Чучхе с алым факелом наверху, и панорама города. "Камни" в основном японского производства, но программные оболочки местные — никакого "Виндоуса", все сделано в КНДР. Парень за компьютером, зная, что я из России, рисует мне российский флаг. На мониторе получается неправильно, парень путает порядок полос, красная полоса оказывается сверху. Советую не мудрить, а наполнить весь флаг красным, парню тоже так больше нравится.
Народный дворец учебы, размещенный в самом центре Пхеньяна, — одно из самых крупных сооружений в стране. Здесь сто тысяч квадратных метров помещений, высота здания больше сорока метров. Дворец, выполненный, как громадная десятиэтажная пагода, похожий на храм, -— аналог нашей "Ленинки". Здесь тридцать миллионов книг на десятках языков, шестьсот залов на шесть тысяч мест. Двести пятьдесят километров полок, плотно уставленных книгами, сотни компьютеров. Каждый день дворец посещают больше двенадцати тысяч человек. В основном это студенты разных вузов, школьники, бывают и вполне зрелые люди, руководители разных уровней не считают зазорным полистать во дворце книжку или влезть в Интернет, чтоб свериться с международным опытом.
Дворец работает каждый день с девяти утра до девяти вечера, здесь трудятся около тысячи сотрудников, из которых семьсот человек — профессора, доктора наук. Сюда приходят студенты всех вузов Северной Кореи, чтобы углубленно изучить свои предметы. Материальная и научная база дворца позволяет здесь учиться чему угодно. Здесь же можно просмотреть кассету с лекцией, которую ты пропустил в институте по болезни или по иной причине. Здесь молодые корейцы учатся пользоваться компьютером, Интернетом, использовать себе на пользу мировую информационную сеть. Внизу лингафонные кабинеты. Их пятнадцать штук. Тут корейские студенты учат языки. Когда-то основным иностранным языком был русский. Сейчас учат и китайский, с особым усердием налегают на английский, немецкий. Мне показали зал, где обучаются русскому. Здесь на полке томики Пушкина, Лермонтова и Ленина. Множество кассет Пугачевой, Леонтьева. По этим кассетам корейцы учат русский язык.
ЕЩЕ ОДИН ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ БУДУЩЕГО — массовая подготовка новых кадров. Специалистов по всем профилям современной промышленности и управления готовят десятки институтов и университетов. В распоряжение вузов партия передает все мировые достижения. Все новые компьютеры — студентам, вся новая техника — тоже им. По числу студентов на душу населения Северная Корея — один из лидеров в регионе. Успех общей программы высшего образования определяется сразу двумя главными факторами. Это железная воля государства, решившего подготовить себе элиту, способную строить, развивать Корею ХХI века и отстаивать ее интересы в новых условиях при помощи новейших технологий и наук. Это и мощный демографический фактор. Молодежи в КНДР очень много. И эта молодежь не страдает упадническими заскоками, не ленива, жизнелюбива и уверена в себе.
Молодые кадры старательно втягиваются во все сферы жизни и управления. Партия держит на вооружении старый коммунистический лозунг про сплав опыта и молодости.
Пример работы с молодежью дал в свое время сам вождь Ким Ир Сен, показавший, как воспитывать из своих детей достойную смену. Своего сына Ким Чен Ира, когда тому было всего десять лет от роду, Ким Ир Сен не разрешил его эвакуировать из страны во время войны с Америкой. Он привез парня с собой в ставку на фронт, и маленький Ким учился у отца непосредственно там главному в жизни мужчины делу — защищать родной край от врагов. Отец учил сына стрелять, водить бронетехнику, пользоваться войсковой связью, сын присутствовал на всех совещаниях штаба КНА — осваивал науку побеждать. Вместе с офицерами прятался от постоянных бомбежек. После войны Ким Ир Сен отказался посылать сына для учебы в МГУ или в любой другой элитный советский вуз. Сын вождя учился на Родине, в том же университете в Пхеньяне, где училась вся корейская молодежь. Делил все трудности учебы в только что восстановленном корпусе вместе со сверстниками. Вместе со всеми ездил на стажировки, в колхоз и на армейские сборы. Потом прошел последовательно всю должностную лестницу, занимая посты на самых ключевых и трудных направлениях. Ким Чен Ир занимался армией, ВПК и транспортом. Сегодня, когда Ким Чен ИР является главой корейского государства, его справедливо называют самым профессиональным руководителем в мире. КНДР управляет не строитель, как серая мышка протиснувшийся на вершину власти, не завлаб, как пена вознесенный волной охлократической революции за красивые слова и глаза, не бандит, при помощи денег, "пиар"команд и круторылых боевиков победивший на выборах. Корее достался в вожди человек, с самого детства готовившийся именно к управлению страной, прошедший все ступени карьеры, имевший возможность всегда в трудной ситуации спросить совета у отца, который умел и строить, и побеждать, и писать стихи, подобно древним корейским правителям, воспитанным в традициях конфуцианства, сумевший так же воспитать и сына.
У нас в России полно коммунистов, возмущающихся отсутствием должной работы с молодежью в КПРФ. Возмущающихся отсутствием на оппозиционных демонстрациях масс молодежи. Но никто из них не в состоянии привести на демонстрацию да же своих собственных детей, говорят, что "нет контакта". Кто ж еще будет работать с молодежью, как не родители? Какой, к черту, комитет по работе с молодежью? Если ты не пророк в своем Отчестве, -— ты не пророк. Если не авторитет даже для сына — ты, вообще не авторитет.
Как решать проблему отцов и детей корейцам показал Ким Ир Сен. Может, крепость корейской семьи — один из главных факторов кадровой революции и постоянного притока молодых кадров во все сферы жизни страны. Эта же крепость еще и является фактором устойчивого демографического роста.
По подсчетам корейских демографов, социологов и управленцев в 2005-2008 годах произойдет настоящий пик притока молодых кадров с высшим образованием в партию, госструктуры, армию, промышленность и сельское хозяйство. Этот пик станет результатом политики партии, сумевшей воспользоваться ростом рождаемости в восьмидесятые годы, курса на высшее образование молодежи.
НАРЯДУ С ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМОЙ, главной преградой на пути роста северо-корейской экономики является энергетический голод. В силу своего географического положения Корея не располагает крупными ресурсами для производства электроэнергии. Крупные реки были перегорожены гидроэлектростанциями еще в первые пятилетки после войны, но их мощности не могло хватить на развитие промышленности. Потом стали строить сотни маленьких ГЭС по всей стране. Сегодня электростанции стоят на всех мало-мальски больших реках и даже ручьях, на морских побережьях снимают электричество во время приливов и отливов, построены даже ветряные электростанции. Почти весь добываемый уголь поглощается сетью тепловых электроцентралей. Но всего этого мало. Нехватка электричества ощущается даже в Пхеньяне. В домах периодически отключается свет. На улицах городов останавливаются троллейбусы и трамваи. На перекрестках вместо светофоров расставляют регулировщиц, и те знакомыми всем полосатыми жезлами разруливают уличное движение. Светофоры, зависящие от напряжения в сети, слишком ненадежны. В цирке во время представления, на котором мы были, на пять минут вырубился свет, и сотни человек терпеливо сидели в полной темноте.
Энергетический дефицит, как удавка на шее всей экономики КНДР.
Множество проектов по развитию производства и технологий уже готовы к исполнению, но требуют увеличения энергоснабжения. Нуждаются в электрификации железные дороги. Модернизация инфраструктуры, связи, компьютеризация предприятий — все требует новых энергомощностей. Без этого Корея навсегда останется на нынешнем уровне, не сможет войти в ХХI век.
Еще в конце восьмидесятых годов корейцам стало ясно, что единственным выходом из тупика для них является атомная энергетика. К началу девяностых корейская наука подготовила все необходимые технологии для начала строительства АЭС. Пять энергоблоков-миллионников, по расчетам экономистов, позволили бы полностью обеспечить электричеством растущую экономику страны, закончить все проекты, призванные вывести Корею на новый технологический уровень.
Все это, конечно, не могло устраивать извечных врагов КНДР. США немедленно запротестовали, подняв страшный вой во всем мире. Американцы утверждали, что под видом строительства атомной станции, коммунисты Кореи создают атомную бомбу, чтоб нанести удары по соседям. Ким Ир Сен тогда заявил, что Корея готова отказаться от собственной ядерной программы, если международное сообщество само построит в КНДР АЭС. Тогда ни у кого не будет никаких опасений. Корейцы даже предложили контракт на строительство самим США, чтоб у американцев исчезли последние подозрения. Ушлые американцы в 1994 году согласились построить в КНДР два легководных реактора, их технология наиболее далека от боевого использования. Тогда в США верили в скорую смерть 72-х летнего лидера КНДР Ким Ир Сена, считали, что с его кончиной, коммунистический режим неминуемо рухнет. Тогда и строить ничего не придется.
Однако новый лидер страны Ким Чен Ир оказался отличным политиком и управленцем. При нем государственный строй КНДР не только не пошатнулся, а напротив стал крепче.
Увидев это, США тут же отказались от планов строительства АЭС в КНДР и снова заговорили о мифической ракетно-ядерной угрозе. Последним доводом американцев стало предположение: "А вдруг корейцы сами взорвут на своей территории АЭС. Погибнут, но отравят радиацией весь регион?!"
Некоторое потепление в отношениях наметилось в последние два года правления администрации Клинтона. Но с приходом в Белый дом Буша-младшего, госдеп США опять вернулся к грозной риторике в отношении Пхеньяна. Теперь Пентагон всерьез говорит о необходимости строительства новой ПРО, именно, в связи с угрозой со стороны КНДР. Тем более не идет никакой речи о строительстве обещанных корейцам ядерных реакторов.
В итоге США, используя рычаги давления ООН, а иногда и под угрозой прямого военного вмешательства, запрещает КНДР строить собственные АЭС, практически заморозив односторонне все соглашения 1994 года. Атомный вопрос превращен Белым домом в удобный инструмент удушения корейской экономики.
При этом не может не удивлять позиция России. Экономика России находится в тисках тяжелейшего экономического кризиса, и каждый промышленный заказ это спасительная кровь в экономических артериях страны. КНДР готова заплатить за строительство АЭС по мировым расценкам, но Россия не спешит ухватиться за этот миллиардный контракт.
Министр ядерной энергетики на закрытых совещаниях говорит о том, что уже в следующем году без заказов могут остаться крупнейшие заводы по строительству реакторов, но помалкивает о том, что Корея готова их покупать у России. Видимо, американцы являются подлинными хозяевами нашей страны, и они отдают команды кому и, что мы можем продавать…
В НЕСКОЛЬКИХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ПХЕНЬЯНА расположена киностудия корейских художественных фильмов. Своеобразный Диснейленд. На небольшом пятачке земли построены декорации с ландшафтом разных стран. Здесь квартал старой Кореи, китайская улочка, японские бордели и казармы. Рядом швейцарский городок. Есть советские хрущевки, копирующие Хабаровск, есть кусочек Нью-Йорка. Здесь снимают кино, когда действие сюжета разворачивается в разных концах света. По улицам прохаживаются японские каратели, американские летчики. Не меньше ста корейских солдат на моих глазах переодеваются в американскую форму, берут в руки американские автоматические винтовки, старательно корчат злые рожи, чтоб быть похожими на оккупантов. Выкрикивая по-английски заученные ругательства, цепью идут по кварталу, бьют прикладами женщину-актрису, бросают гранату в подвал дома. Следом за ними, на улицу вползает танк "шеридан", натужно ахает пушечным выстрелом, разнося в щепки избу в конце улицы, в которой была заранее установлена взрывчатка. В этот момент главный герой фильма выскакивает прямо к танку, бросает гранату, и "шеридан" оседает от взрыва, а десятки не переодетых корейских солдат налетают на американцев, уничтожают их в короткой уличной схватке. В корейском кино всегда добро побеждает зло.
В отдельном зале сложены чучела драконов, тигров, сказочных птиц. Когда снимают сказки для детей, драконы оживают, на плечах сотрудников студии выползают из своей одноэтажной кирпичной "пещеры", летают по небу, огнедышат, мечут стальные стрелы, погибают от меча богатыря Сямме. Изрубленные, посрамленные отправляются назад в хранилище, где лежат до следующих съемок бок о бок с "американцами", "японцами", чертями и "глупым медвежонком" — персонажем поучительных детских фильмов.
Студия — важный идеологический орган КНДР. Кино, определенное еще Лениным, как важнейший вид искусства, в коммунистической Корее стоит во главе всей культуры. Фильм-опера "Цветочница" и "Море крови" — шедевры корейского кино, снимались именно здесь. Тут же ежедневно снимаются серии бесконечного корейского сериала "Нация и судьба". Сериал не лучше и не хуже латиноамериканских, хотя корейские актрисы на порядок красивей, чем натальи орейры или лусии мендес.
Мне показали студию мультфильмов. Как раз там готовили очередную серию мультика про ежика, побеждающего тигра. Упаднически-наркоманский образ ежа, сформированный русским "ежиком в тумане", не идет ни в какое сравнение с корейским ежом. Корейский еж — победитель. На него нападает тигр, своею полосатостью сильно напоминающий американский флаг, накалывается на острые иглы, с воем и плачем убегает в тайгу, как побитая собака. Корейские дети очень любят этот мультфильм.
КОРЕЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ — ЕЩЕ ОДИН ПРОЕКТ ПРОРЫВА В БУДУЩЕЕ. В КНДР верят, что ничто материальное невозможно без духовного обоснования. Идеология, которая трансформируется через современное кино, музыку, книги, стремится при помощи новых технологий, технических средств, информационных проектов пронести в новый век извечные ценности востока, да пожалуй, всего человечества. Победа добра над злом, торжество справедливости, независимость человека — все это пытаются укоренить в новой культуре корейцы, используя кинематограф, мюзиклы, а теперь и Интернет. Идеологические принципы борьбы со злом, несправедливостью, тупостью, чванством и ленью, укоренены в корейской культуре еще в средние века. Постепенно они трансформировались из средневековых свитков и песен в коммунистическую печать ХХ века. В идеи Чучхе, стали знаменем освобождения от иноземной оккупации, победы над американским вторжением, строительства корейского государства. И сейчас корейцы стараются пронести эти принципы в цифровые параметры новой эпохи, чтоб ХХI век не стал эпохой диктатуры киборга, терминатора и тупого обывателя с "биг-маком" в желудке. Чтоб в новом мире нашлось место Человеку, умеющему и могущему все, прекрасному и независимому, доброму и мудрому.
НА ЮГЕ ПХЕНЬЯНА ГРОМАДНАЯ СТАТУЯ ДВУХ КОРЕЙСКИХ ЖЕНЩИН, которые хотят обняться. Это южные ворота столицы. Каменные фигуры белоснежных женщин своими руками образуют арку, под которой бегут по асфальту сеульского шоссе машины. Женщины символизируют стремление северной и южной Корей к объединению. Раздел Кореи — самая вопиющая несправедливость ХХI века. Рухнула берлинская стена, закончилась холодная война, но осталась демаркационная линия, разделяющая по 38-й параллели единую страну, один народ. Двести километров колючей проволоки, бетона. Все это построено американцами, усажено американскими снайперами, обложено американскими минами, фугасами. США насильно разделяют единый народ, уже почти полвека формируют самую страшную в мире трагедию. В Корее полно разделенных семей, люди не могут жить вместе, не могут вместе работать. Древнейшая цивилизация мира остановлена в развитии, связана по рукам и ногам. Линия по 38-й параллели, как наручники.
Объединение Кореи — сокровенная мечта всех корейцев: студентов Пхеньянского университета и институтов Сеула, лейтенантов и генералов КНА, полковников южно-корейской армии, партийных функционеров КНДР и олигархов юга. Все идеологические разногласия севера и юга ничего не стоят по сравнению с проблемой объединения.
ПРОЕКТ ОБЪЕДИНЕНИЯ СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ КОРЕЙ — самый трудный для элит обеих государств, но и самый важный. Оба народа живут надеждой на объединение, верой, что оно состоится. Корея является единым полуостровом, связанным в одну климатическую, ресурсную общность. Корею связывает единая культура, насчитывающая тысячи лет истории. Единая культура, единый образ мыслей. Корея — моноэтническая территория. Это один большой народ, разделенный насильственно, в угоду интересам супердержав во главе с США. Население севера и юга связано родственными связями, которые здесь, на Востоке, значат особенно много. У Северной и Южной Корей одна на тысячи лет история — одни сказки, одни герои, одна литература, музыка. Одна одежда, один взгляд на мир. Всегда Корея была единой цивилизацией, даже когда была поделена на три разных царства в средние века. Те царства враждовали между собой, но всегда объединялись против внешнего врага. В ХХ веке корейцы Севера и Юга вместе боролись за освобождение от японских фашистов, жертвовали жизнями за свободу и независимость единой Родины. Спровоцированный США, раздел страны на обрубки несправедлив, рассчитан на то, что по отдельности эти обрубки не смогут стать конкурентами американских корпораций на северо-востоке Тихого океана, что Корея не будет конкурентом Японии. Не сможет противиться международному грабежу. Корею связывает единая ресурсная база. Руда, уголь, возможности сухопутного провоза транспорта на континент в обход грабительского флота Америки, построенная база тяжелого машиностроения и химической промышленности — все это на севере. На юге агроресурсы, способные нормально прокормить население обоих Корей, людские ресурсы, наукоемкие технологии.
Из-за раздела Корея, действительно, не может встать на ноги. Север, располагающий мощной промышленностью и ресурсами задавлен блокадой. Юг, сумевший развить за последние десятилетия наукоемкое производство, отрезан от ресурсов севера, от всего мира, лишен возможности транзита грузов на континент. При этом Южная Корея приговорена своими благодетелями-братками из Америки и Европы на двести миллиардов долларов долга за подъем всей компьютерной промышленности. Южно-корейское экономическое чудо, о котором, кстати, любили "парить" русскому обывателю реформаторы времен Ельцина, оказалось полным блефом. США и Европа просто вбухивали в Сеул деньги, чтоб создать витрину либеральной экономики напротив советской КНДР. Теперь Югу предъявили счет за все полвека "процветания". Этот долг даже больше, чем у России, хотя Россия и живет при либерализме меньше…
Единая Корея могла бы играть важную геостратегическую роль в Тихом океане. Полуостров, лежащий между Японией и Китаем, Америкой и Россией, мог бы быть реальным гарантом стабильности во всем регионе. Позиция единой Кореи играла бы ключевое значение в разрешении любых конфликтов, по сути, позволяла бы пресекать любые агрессивные замыслы любой из сторон. Пока только США используют агрессивную риторику в обсуждении вопросов строительства отношений на северо-востоке Тихого океана. Логично, что они же и прилагают все усилия, чтоб воспрепятствовать объединению Кореи и формированию из нее той самой "гири", которая не даст им "давить" на Китай или Россию.
Единая Корея может стать опасной для экспансии американских корпораций в Азиатско-тихоокеанском регионе союзницей России или Китая. Симбиоз северо-корейской армии, ВПК и промышленности, прямых связей с Россией и Китаем, с Южными территориями и населением, способен сформировать слишком сильный геополитический субъект, который не устраивает ни США, ни Японию.
Единая Корея может стать державой с населением в семьдесят миллионов человек, с мощной армией, индустрией. Осваивающей космос и новейшие компьютерные технологии, лишенной национальных, религиозных и других проблем, с громадным торговым, военно-стратегическим потенциалом. Эта страна будет обладать колоссальными природными ресурсами.
Проект объединения Кореи базируется на идее конфедерации, сохраняющей политические системы Севера и Юга, на экономической взаимовыгодности этой конфедерации для обоих ее участников. Конфедерация сохранит завоевания социализма на севере, создаст новые политические и торговые возможности для отношений со всеми странами мира.
США сейчас стараются использовать против объединения Кореи все свои возможности. Это три основные возможности. Демаркационная линия посреди страны и сорокатысячная группировка американских войск на ней. Это Седьмой флот, окруживший Корею своими орудиями, палубными самолетами и бандами морпехов и спецназовцоев. Это игра на карьерных интересах элит государств, особенно Юга. Это долг в двести миллиардов долларов, который присудили Югу, чтоб северяне боялись брать их к себе в единую экономику.



1.0x