ОПОРА НА СЕБЯ
52(421)
Date: 25-12-2001
ПРОШЕДШИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ в Приднестровской Молдавской Республике еще раз показали устойчивость ПМР перед любыми испытаниями на прочность. Выборы снова показали, как Приднестровье умеет держать удар. Колоссальное международное давление на республику не возымело действия. Различные угрозы в отношении республики из-за рубежа. Наезды Воронина. Грубые выпады со стороны российских СМИ. Все это имело целью запугать и смутить граждан ПМР, чтобы они не пошли голосовать, и тогда враги республики заговорили бы о крахе легитимной власти в Тирасполе. Или чтобы люди проголосовали против Смирнова, отвергнув курс последнего десятка лет.
Народ ПМР пришел на выборы и проголосовал за сохранение курса на строительство своего государства. Республика сумела сделать свой выбор, ни на кого не оглядываясь.
Международное давление на ПМР к выборам лишь усиливалось. Правда, к этому давлению привыкли, либеральную западную пропаганду научились не воспринимать всерьез.
Куда более серьезным фактором иностранного давления на ПМР является сохраняющаяся блокада. Эта блокада — и горе для приднестровцев, и та мобилизующая основа, на которой возникло Приднестровье как независимое, самодостаточное государство. В условиях блокады непризнанная республика не могла ждать помощи ни от кого. Не ожидалось ни кредитов, ни тарифных льгот. ПМР пришлось выбирать между жизнью и смертью: или нищета, голод и неизбежная оккупация, или строительство собственного государства с самодостаточной экономикой.
Выбор был сделан, в годы войны Приднестровье стало превращаться в настоящее государство. Появились регулярная армия, милиция, правительство. Удивителен сам факт возникновения независимого государства на такой территории. Во время развала Советского Союза все новые государства появлялись на базе бывших республик или областей. По сути, эти административные образования уже обладали всеми структурами, уже давно контролировали привычную для себя территорию. Просто в один момент эти "вассалы" отказались подчиняться ослабевшему центру. На здания УВД прибивали таблички МВД, на крайком — администрации президента.
На месте ПМР никакого единого административного образования не существовало. Не было толком границы. Был народ, осознавший себя тогда единым. Государство, созданное народом для самозащиты, должно было быть самодостаточным, иначе оно не имело бы смысла. Война доказала жизнеспособность этого государства с военной точки зрения. Сегодня ПМР обладает нормальными вооруженными силами, укомплектованными местными солдатами и офицерами. Республика сама обеспечивает свою армию большей частью оружия, снаряжения, обмундирования. ПМР полностью готово в случае необходимости к самообороне, не прибегая к помощи извне. Даже с уходом 14-й российской армии с Днестра Приднестровье не станет беззащитным.
В ноябре прошлого года Приднестровье пережило еще одно испытание на прочность. Почти весь север республики подвергся страшному обледенению — проливной дождь резко сменился морозом. Под снегом и льдом оказались линии электропередач. Города и поселки были обесточены. Приблизительный ущерб, принесенный стихией республике, оценивался в восемнадцать миллионов долларов. Это же бедствие постигло и Молдову, и запад Украины. Приднестровье справилось с последствиями катастрофы намного раньше соседей. Приехавшие на помощь в обе Молдавские республики офицеры российского МЧС говорили тогда, что ПМР почти не нуждается в помощи -— со всеми проблемами республика справилась сама. Этот факт еще раз подчеркивает способность приднестровского государства вовремя реагировать на любые проблемы и защищать своих граждан.
Основу независимости любого государства составляет самодостаточная экономика. Сформировать ее ничуть не проще, чем победить войну или справиться со стихийным бедствием, а по времени — намного дольше. На территории Приднестровья оказалось больше трети всего промышленного потенциала бывшей Молдавской ССР. Но "подарком" в условиях распада девяностых эти заводы-гиганты не были. Предприятия работали на привозном сырье, продукцию опять же поставляли в другие республики бывшего СССР: Россию, Украину, Белоруссию. Система "заготовка-реализация" была к тому времени взломана. Рынки сбыта и сырья переживали хаос. Возникала неразбериха на границах, таможнях. Во всех странах-партнерах постоянно менялись законы и правительства. ПМР не признавали как субъект международного права.
Тем не менее, промзоны в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице удержались на плаву. Нашли свое место на рынке. Это притом, что ПМР не обладала начальным капиталом, не получала никаких кредитов. Республика построила свою экономику, опираясь исключительно на собственные силы, на народ. Предприятия не были разграблены и разорены, народная собственность была сохранена. Предприятия были реструктуризированы, акционированы. В ходе этого приднестровцы сознательно шли на снижение налогов с предприятий, затягивали пояса бюджетники. Знали, что если промотать и проесть промышленность, потом никто уже не поможет.
Все средства от акционирования направлялись на развитие производства. Рост промышленного производства к 2001 году составил уже 18%. Эффективность управления экономикой убедительнее всего показывает реальную эффективность государства. А примером неэффективности лучше всего служит соседняя Молдова. Там остались две трети промышленности бывшей Молдавии, и все заводы оказались развалены. Полтора миллиарда долларов кредитов, которые Кишинев брал на развитие своей экономики, ушли как в песок. "Признанность" Молдовы как государства не помогла ей распорядиться собственным хозяйством.
Один из участников делегации конгресса США, посетившей недавно Приднестровье, конгрессмен от Пенсильвании, заявил, что, в отличие от Молдовы, ПМР-то как раз и является фактически независимым и самодостаточным. Такое государство с удовольствием примут в любой “общий рынок”. Но, правда, пока на Западе не спешат переходить от слов к делу.
К сегодняшнему дню Приднестровье обеспечило свою продовольственную безопасность. Кооперативные сельхозпредприятия, заменившие неблагополучную часть колхозов, и преуспевающие колхозы, совхозы, вроде рыбницкой "Ульмы", уже полностью покрывают все потребности населения страны в продовольствии. Постепенно формируются запасы продовольствия "на черный день". Хотя приднестровцы помнят, как в первые месяцы независимости и, как следствие, блокады, вся страна с замиранием сердца ждала прибытия одного-единственного вагона с хлебом.
Кадровая безопасность и самодостаточность тоже несут в себе важную часть реальной независимости государства. От того, как и где получают образование граждане, особенно те, кто впоследствии занимает руководящие посты, зависит не только рост экономики, эффективность управления, но и безопасность. Любое государство стремится само максимально обеспечить своим гражданам образование.
Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко обладает статусом современного многопрофильного университета, является членом Евразийской Ассоциации университетов. После аттестации, проведенной Министерством образования России, диплом этого университета признан эквивалентным дипломам российских вузов. Образование в ПГУ ведется по стандартам российской высшей школы. Здесь готовятся кадры всех специальностей для всех отраслей экономики и государства Приднестровья, включая офицерский состав для приднестровской армии. В области экономики, медицины, права и сельского хозяйства университет полностью обеспечивает все потребности республики в молодых кадрах.
Всего университет имени Шевченко каждый год заканчивают 1200-1400 выпускников по 33 специальностям. Университет является высшим звеном в общей цепочке приднестровского образования от детских садов и школ. Помимо университета, в ПМР действуют филиалы МЭСИ, Российской академии естественных наук и других заведений.
ПМР сумела сохранить и организовать охрану здоровья и спорт. Физкультура и спорт сделаны доступными для каждого приднестровца, особенно для молодежи. На результаты и достижения особо не налегают, главное — здоровье. Хотя у приднестровского спорта есть уже и международные победы. За десять лет приднестровцы завоевали 38 золотых медалей на чемпионатах мира и Европы, 52 серебряных и 45 бронзовых. Правда, из-за международной непризнанности приднестровским спортсменам приходится выступать под молдавским флагом.
Молдавский металлургический завод в Рыбницах, Тираспольский производитель коньяков "КВИНТ", "Электромаш", "Точлитмаш", "Прибор" и многие другие предприятия самых разных отраслей промышленности — известные на все СНГ марки. Они и есть прочная основа самодостаточности приднестровской экономики. ПМР, как и большинство современных стран мира, сильно интегрировано в мировую экономику. Абсолютно независимых стран сегодня на планете нет. Большая часть производимой промышленной продукции идет на экспорт. Потребляемая продукция завозится извне. Но объем продажи товаров на экспорт вполне позволяет республике содержать себя, не обращаясь ни к кому за помощью. Долгие годы многие в ПМР все еще верили в помощь России, ждали, что Москва протянет руку с кредитами, инвестициями, выгодными проектами. Сейчас от этих надежд уже ничего не осталось. Ясно, что ПМР придется и дальше двигаться вперед к независимости, не уповая ни на чью поддержку. Тем более, что самая трудная часть пути уже пройдена.
Александр БРЕЖНЕВ
1.0x