СТРАНА ДРУЗЕЙ
51(420)
Date: 18-12-2001
ЮРИЙ БОНДАРЕВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ДРУЖБЫ С ИРАКОМ В России знают и ценят восточную культуру. Многие писатели и художники влюблены в восточную древность, в восточную архитектуру, наконец, в несравненного героя Востока Синдбада-морехода. Действительно, кто сравнится с ним по уму, остроумию, находчивости, отваге, доброте и милосердию? В детстве я обожал этого благородного персонажа… Однако следует помнить, что мы живем не в век благородства, а в эпоху политических игр, коварства, лжи и клеветы. Мы живем в эпоху глобальной мечты Америки подчинить себе весь мир.
Поэтому люди, близкие по своему духу мечте Достоевского о великом братстве народов, сегодня должны быть вместе. Новая страница в газете "Завтра" — "Ирак непобедимый", голос Общества Дружбы с Ираком — это наше взаимопонимание, наша дружба, наша верность и наша Победа.
Да помогут нам небеса!
ВАЛЕНТИН ВАРЕННИКОВ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА ДРУЖБЫ С ИРАКОМ Страны Ближнего и Среднего Востока никогда не были для России безразличны. Если взять конкретно Ирак, то вся история взаимоотношений наших стран в целом являет собой позитивный пример сотрудничества. Если говорить о руководстве Ирака, то в последние десятилетия это руководство ведет себя в политическом отношении весьма состоятельно и солидно. В торговых отношениях руководство Ирака всегда аккуратно. Они всегда способны были оплатить все то, что закупали у нас, и для нас -— для Советского Союза, для России -— это немаловажно. В отношениях с Ираком мы гордимся тем, что построили на территории этой страны приблизительно около 70% объектов энергетического комплекса. Советский Союз поставлял Ираку большое количество вооружения, техники, боеприпасов и другого имущества, а также специалистов для освоения этой техники, и многое другое. Долгие годы Советский Союз и Ирак были близки в военно-технической области и были едины в области военно-политической. Если говорить о недалеком прошлом, то у нас, к сожалению, до 1993 года не было даже посла в Ираке. Вот до чего довел Ельцин нашу внешнюю политику. Но зато в 1993 году появилось наше общество — Общество Дружбы с Ираком. Я хотел бы отметить, что мы, как и в прошлом, видим в этой стране стратегического и геополитического партнера России. Я вспоминаю, что еще, будучи председателем правительства, Владимир Владимирович Путин как-то высказался в том смысле, что Ирак является одним из наших партнеров, и мы должны партнерские отношения оберегать. А ведь до 99-го года власти вообще боялись заикаться на эту тему… Если говорить о сегодняшнем дне, то мне кажется, что наша политика, наши дипломаты предпринимают довольно активные меры к тому, чтобы уберечь Ирак от различных накатов, которые инициируют определенные силы, в первую очередь Соединенные Штаты Америки. Что касается перспективы, то, на мой взгляд, линия, которая проводится российским руководством, в настоящее время отвечает долгосрочным интересам, как России, так и Ирака.
СЕРГЕЙ ЕСИН, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА ДРУЖБЫ С ИРАКОМ Как там демократическая пресса у нас называет режим Саддама? Ярлыки и содержание жизни — это вещи разные. Я хорошо помню, как несколько лет тому назад я вышел в Багдаде из дверей отеля, только что приехав из не очень спокойной Москвы, и долго не мог разобраться в каком-то специфическом, возникшем во мне чувстве.
Я шел по набережной, через горячий воздух; вдоль воды стояли какие-то харчевни, где жарили рыбу, огромную, выловленную из реки Тигр; ездили машины, деревья перетряхивали свою зелень, и что-то за всем этим было мое и недавнее. Я стал перебирать в памяти: Средняя Азия, курортные города, тогда еще российские, московский жаркий вечер... Что? И, наконец, как от толчка, пришла мысль: да это просто ощущение внутренней безопасности. Приезжему трудно понять всю сложность жизни. Где-то там, наверное, ходят полицейские, ездят "джипы",— но какое это прелестное полузабытое чувство, как несвойственно это сейчас ни Москве, ни Нью-Йорку, ни Мехико, ни даже Парижу. Ты выходишь из дома, и тебя точно не ограбят.
Народ, в конце концов, сам выбирает себе жизнь и нормы управления. Огромное значение имеет то, как живет народ, что ест, что пьет, какими пользуется лекарствами, как дети ходят в школу, чистят ли зубы, растет или нет популяция.
Я помню, в Багдадском университете я обнаружил, что большинство профессоров на кафедре русистики — мои сверстники и что они закончили тот же вуз, что и я — МГУ. Мы хорошо и всласть поговорили, вспомнили общих учителей. Тогда возник проект, который был, по-моему, оговорен даже в Министерстве образования: они нам 1-2 аспирантов, и мы этих аспирантов, как в свое время их профессоров, доучиваем, проводим через защиту и возвращаем в целости и сохранности. Факел русского языка не должен угаснуть в очень теплом Багдаде, где, кстати, любят и ценят русских. Это только кажется, что многое забыто. Мой покойный брат строил в тех местах какие-то гидросооружения, и они до сих пор стоят. К сожалению, из этого проекта — об аспирантах — тогда, когда я впервые, лет 6 тому назад был в Багдаде, ничего не получилось: все уперлось в стоимость авиационных билетов Багдад-Москва. Деньги, конечно, небольшие для государства, но когда страна не может пользоваться даже собственными ископаемыми, потому что не живет по стойке "смирно", то и маленькие деньги превращаются в большую проблему.
Так что же я помню из той, первой, поездки? Чувство безопасности, доброжелательный народ, город Вавилон, а, может быть, напоминание о том самом Вавилоне, где умер Александр Македонский... Но небо, видимо, было то же, что и тогда, в древности; те же пальмы, те же птицы в небесах, и я почувствовал, что почему-то люблю эту страну и хочу, чтобы она жила еще многие тысячелетия и всегда была счастлива. Но счастья надо желать не в ущерб кому-нибудь другому. Я и не желаю.
1.0x