Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 ноября 2001

НАШ ЖИВОТОВ

0
НАШ ЖИВОТОВ (Художнику «Завтра» — 55 лет)
48(417)
Date: 27-11-2001
Мы знаем этого красивого человека. Очевидно, мы видели его лицо среди кружения многотысячных праздничных толп на оппозиционном митинге в День Победы. Возможно, встречались в чёрном и скользком от дождя и крови переулке, перегороженном аляповатой баррикадой, с высоты которой отлично видны туманные костры защитников осаждённого Дома Советов. Быть может, мы буднично беседовали с ним в заполненном посетителями, изрядно закуренном тамбуре редакции "Завтра".
Да, мы знаем его. Он любимец оппозиционного люда — художник Геннадий Васильевич Животов. Любят Животова не только за его изысканные в своей язвительности графические памфлеты, которые каждую неделю появляются на первой полосе газеты "Завтра", — любят, вероятно, и за то, что он всегда с народом, в гуще самых острых и опасных ситуаций. Художник, вооружённый лишь блокнотом и карандашом, мечется в пылающем пространстве столкновения политических фронтов и культурных течений.
Геннадий Животов: "красный" или "белый"? Националист или коминтерновец? Неизвестно. Он любит и "левое" и "правое", дружит с Анпиловым, восхищается красочной эстетикой "черносотенных" колонн Союза православных хоругвеносцев. Он любит всё русское: людей, природу и, конечно, искусство.
Своей судьбой и характером Животов абсолютно соответствует своей фамилии. Он увлечен жизнью во всём её фантастическом многообразии.
Как уроженец Сибири, он с удовольствием может пешком преодолевать огромные расстояния, любит ходить, наблюдать и рисовать. В его блокноте — ситуации, характеры, лица. Много, много лиц…
Животов важен не только для газеты "Завтра", оппозиционной среды, но и для России в целом, её культуры. Он уникален как художник, отражающий дух эпохи, и драгоценен, как человек подлинного возрождения, — фигура, в нынешние кромешные времена несущая на себе золотой отсвет русского будущего.
Редакция "Завтра" поздравляет своего брата и соратника с юбилеем. Геннадий Васильевич, дай Бог тебе здравия, новых свершений и побед!



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x