Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 ноября 2001

ВОПРОС В ЛОБ Глебу ПАВЛОВСКОМУ

0
ВОПРОС В ЛОБ Глебу ПАВЛОВСКОМУ
48(417)
Date: 27-11-2001
"ЗАВТРА". Глеб Олегович, прошедший недавно "Гражданский форум", на котором и вы присутствовали, это реальность общественного согласия или же ее имитация?
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент "Фонда эффективной политики". Почему имитация? По состоянию, в котором находилась страна до середины этого года, она сама неспособна консолидироваться, заставить себя слушать и заставить считаться со своими взглядами. Консолидируясь же, мы обнаруживаем разногласия уже внутри каких-то конкретных совместных программ, но у нас появляется общая работа, которой не было прежде. Гражданское общество есть всегда, везде, в любой стране.
От редакции. На странное мероприятие, заявленное организаторами как "Гражданский форум", приехали 5 тысяч делегатов из разных уголков России, хотя, конечно, большая половина была из Москвы. Перед началом у Кутафьей башни скопилось огромное количество людей, которых впускали крайне медленно. В итоге основная часть делегатов подоспела лишь к выступлению президента, которое началось через полчаса после официального открытия. Ничего нового Путин не сказал, ограничившись банальными истинами вроде того, что "сильное государство при слабом обществе построить нельзя. Общество может быть сильным только при наличии гражданских прав и свобод…" Многие делегаты писали ему записки, а некоторые самолично подбегали к президиуму с вопросами к Путину. Закончилось тем, что одна из таких энтузиасток во весь голос объявила, что президенту присваивается звание "Почетный пчеловод России".
Несмотря на огромное представительство, известных политиков и общественных деятелей здесь было крайне мало. На форуме, призванном найти путь к гражданскому согласию в России, присутствовали всего 5 депутатов Госдумы (из 450). Ее спикер Селезнев сказал о нашем обществе фразу, которая запомнилось многим: "Мы прозрачны, как рыбы в аквариуме"… Ни Зюганова, ни Явлинского, ни даже вездесущего Жириновского здесь не было. Зато было много чиновников из правительства, но отсутствовали руководители Генпрокуратуры, МВД и ФСБ. Организаторы форума задачу выполнили: показали миру, что Россия "тоже цивилизованная страна", что российская власть тоже прислушивается к мнению "гражданского общества". Может быть, где-то за океаном в этот блеф и поверят, но простой россиянин за радужной пленкой "Гражданского форума" видит лишь очки Глеба Павловского…
Публикацию подготовил Олег ГОЛОВИН



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x