Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 ноября 2001

«ЗАГОВОРЩИКИ» — СОВЕТСКИЕ ОФИЦЕРЫ

0
«ЗАГОВОРЩИКИ» — СОВЕТСКИЕ ОФИЦЕРЫ
46(415)
Date: 13-11-2001
Осенью 2000 года Служба безопасности Украины "раскрыла" страшный "заговор группы офицеров запаса", якобы пытавшихся вооруженным путем захватить власть на Украине, изменить государственный и общественный строй и даже уничтожить президента. "Заговорщиками" планировалось ни больше ни меньше, как восстание в Киеве, штурм Киева восставшими воинскими частями и ряд взрывов на электростанциях и промышленных объектах.
По версии СБУ, конечная цель акции была в "сдаче Украины в прежнее рабство России", но в группу "заговорщиков" был заслан провокатор Валивоша — и план был сорван.
В июне 2001 года состоялся суд. Подсудимых было двое: Петровский, бывший майор Советской Армии, уволившийся в 92-м году в связи с "нежеланием служить антинародному режиму", и инвалид 2-й группы Булахов.
Петровский на суде вел себя по-боевому и не скрывал ненависти к кучмовскому режиму. Он делал политические заявления, обращался в СМИ Украины — разумеется, без результата. Петровский осужден на 6 лет строгого режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания. Булахов же получил 3 года условно, поскольку-де "осознал свои ошибки и признал вину". Прокурор заявил, однако, что эти люди, несомненно, представляют опасность для независимой Украины. А работники спецслужб всерьез полагают, что их ведомство таким способом "спасло много тысяч жизней". И отчиталось, добавим, о своей деятельности к 10-летию "незалежности".
Петровский, естественно, обжаловал приговор, и в день, когда вышел в свет этот номер "Завтра", это дело пересматривает Верховный суд Украины. О его итогах мы сообщим.
Александр БУРАКОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x