Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 ноября 2001

НЕ «СОГЛАСИЕ» – А ПРОТЕСТ!

0
НЕ «СОГЛАСИЕ» – А ПРОТЕСТ! (Наши корреспонденты ведут репортажи с московских улиц в годовщину Великого Октября)
46(415)
Date: 13-11-2001
В день 7 ноября у библиотеки Ленина я встретил в колоннах краснознаменных демонстрантов своего хорошего друга. Мы остановились на тротуаре и разговаривали не менее часа. Все это время мимо нас проходила демонстрация, яркая, пестрая, состоящая из зюгановцев, трудороссов, нацболов, Авангарда Красной молодежи, десятков других, более мелких организаций. Шествий подобного масштаба не было давно. Значит, народ не желает мириться в "день согласия и примирения" с режимом Путина и с теми, кто все у людей отобрал. В колоннах, кроме известных все лиц, которые можно увидеть на любой демонстрации, шли совершенно не знакомые мне люди. Может быть, это были рабочие, приехавшие из Подмосковья, учителя, врачи, научные сотрудники, влачащие при нынешнем строе нищенское существование. Не только бедность толкнула их в ряды демонстрантов, но и попрание национальных интересов новым президентом. "Путин Бушу продал душу!" — гласил красноречивый транспарант, который несли в колоннах. Острые высказывания в адрес Путина звучали и с трибуны митинга — выступал ли Зюганов, Анпилов, Куваев, генерал Титов или казачий атаман Филин...
В этот праздничный день пропутинская молодежная организация "Идущие вместе" решила испортить "красный праздник". Суть ее плана заключалась в следующем: пройти вслед за коммунистами по тому же маршруту, от Октябрьской площади до Театральной, с метлами и уборочной техникой, делая вид, что подметают улицы от "мусора, оставленного коммунистами в истории". По крайней мере, так говорилось в их пресс-релизе. Однако в последний момент в мэрии маршруты движения все-таки развели, и "Идущие вместе" в гордом одиночестве пытались выполнять функции коммунальных служб города. В итоге "символическая уборка" осталась лишь непонятной нелепостью. По мере движения от Парка культура до Кропоткинской и далее юные путинцы сами оставляли за собой больше мусора, чем убирали. Бесчисленные бутылки и прочий хлам в огромном количестве валялись на улицах города после "Идущих вместе".
Эта акция была достаточно глобальной, устроители не пожалели больших денег на рекламу своего детища. А деньги-то, вероятно, все бюджетные! Недаром столько журналистов обращались к лидеру "Идущих вместе", бывшему замглавы администрации президента Василию Якеменко с вопросом о том, кто же финансирует эту организацию. И как бы последний ни выкручивался по поводу того, что это инициатива самих ребят, и что их финансируют различные фирмы и даже заводы (!), но почерк политтехнолога Павловского и посягательство на деньги налогоплательщиков здесь, как мне кажется, были видны за версту. Хотя, кроме прямых инвестиций со стороны администрации президента, конечно, нельзя не учитывать тот факт, что под определенным административным давлением директор любого завода — только для того, чтобы у него не было проблем с налоговой полицией — согласится "помогать" любой проправительственной организации. Даже такой однодневке-пустышке без какой-либо идеологии, как "Идущие вместе".
Интересную картину довелось наблюдать и на Тверском бульваре, где проходила в тот же день маленькая демонстрация монархистов и скинов под предводительством лидера движения "За веру и Отечество" отца Никона (Беловенца). Только собрались десятка два монархистов и скинов, как вдруг, откуда ни возьмись, появилось человек десять "Идущих", с метлами в руках. Как ни странно, столкновения избежать удалось. Юные путинцы дипломатично отодвинулись, пропустив недоброжелательных скинов, кричавших нелестные словечки в их адрес. Стоило монархистам покинуть площадку, как на нее вступили молодые коммунисты с красными флагами в руках и с явным желанием тоже подискутировать с "Идущими". Но сотрудники правоохранительных органов призвали молодых коммунистов разойтись, пообещав иначе отвести их в отделение. Вот так, гласно, ничего не пытаясь скрывать, милиция защищала “хорошую” проправительственную молодежь от "нехорошей” коммунистической. Примирения не состоялось.
Олег ГОЛОВИН
Тысячи стражей порядка, выведенных 7 ноября на улицы Москвы, нужны были не столько для применения силы, сколько для ее демонстрации. Массовые беспорядки были невозможны ввиду далеко не буйного возраста основной части манифестантов.
"Неактуальный, пенсионерский, погрязший в маразме митинг", — так должен был "по сценарию" Кремля выглядеть фон, до тех пор, когда на сцене появятся ряженые путинские бойскауты по вызову.
Однако этому мешало наличие нескольких десятков молодых людей под красными флагами с серпом, молотом и "Лимонкой". На них обращали внимание, их фотографировали и с ними фотографировались, а мощно звучавшие лозунги-кричалки вызывали радость и блеск глаз даже у очень уставших от жизни людей. "Россия — все, остальное — ничто!" — этот клич предполагал талибский Афганистан духовной частью этой "России", потому что следом звучало "мир кишлакам — война билдингам!", "талибам — патроны!", а также призыв к созданию новой оси — "Москва—Кабул—Гавана!". Декларировался и список объектов для отправки на Марс. В него вошли правительство и НАТО, банкиры и чиновники, капитализм и доллар, парламент (принявший Трудовой кодекс, в котором ликвидируются "социалистические права трудящихся", Закон о земле, предусматривающий ее продажу) и президент. В сторону Путина, который в качестве "свадебного подарка" "американскому другу" приказал закрыть российскую базу на Кубе, гремело "Путин — ножка Буша!". Ближние колонны радостно и внимательно вслушивались в революционные кличи, журналисты охотно записывали и снимали не на комиксах и жвачке растущую молодежь. Сопровождавшие колонну милиционеры переглядывались между собой и тоже прислушивались…
В это самое время молодежного вожака попросили отойти и переговорить с милицейским полковником. Последний приказал больше не кричать ничего против власти и особенно президента. На это молодые манифестанты громко процитировали статью 67 Конституции, закрепляющую свободу слова и не разрешающую "затыкать людям рты". Послышались еще более жесткие выпады: "Сталин — отец! Путин — подлец!", "Путин — Каин, Буш — хозяин!".
В этот момент несколько десятков появившихся с разных сторон людей в форме начали оттеснять молодежную колонну к переулку. Филеры в штатском попытались отнять у юноши знамя. И тут молчаливые, сонные колонны спереди и сзади встрепенулись, пришли в движение. Старушки, ветераны с медалями, матери с детьми, серьезного вида работяги ринулись наперерез: "Не трогайте ребят!", "Отпустите их!", "Постыдитесь!"
Оцепление было сметено. Парней пропустили в середину кортежа. Испуганные типы "в гражданском" разжали хватку и растаяли в толпе.
…Помню, как пламенели сердца в Генуе, когда по колоннам прокатывалось "El pueblo unido jamas sera ventito!" и в головы закачивался адреналин от тысячеголосой "Bandiera rossa". И пусть Россия для многих кажется сегодня "мертвой зоной" — искра живет в ней. Искра, которой горели глаза этих, не испугавшихся угроз, юношей, "бабулек" и взрослых мужиков, кинувшихся "на выручку своим". Искра, которая уже однажды разгорелась в пламя!
…Колыбель качнется.
Эрнест СУЛТАНОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x