Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 ноября 2001

«С БАБУШКОЙ В ЦЕРКОВЬ»

0
«С БАБУШКОЙ В ЦЕРКОВЬ»
45(414)
Date: 05-11-2001
Каждый из нас, конечно, знает: домашняя утварь — это предметы быта, необходимые для повседневного использования. На вопрос: "Что можно делать ложкой и вилкой?" — вы без труда ответите, а вот вопрос: "Что можно сделать из ложки и вилки?", боюсь, поставит вас в тупик... И в этом нет ничего удивительного. Только, оказывается, из этой самой домашней утвари можно делать улыбки.
Выставка скульптуры из домашней утвари художника Владимира Агапова под названием "Улыбнемся вместе" открыта сейчас в выставочном зале "Измайлово" (Измайловский проезд, 4).
Каждый экспонат представляет собой маленький эпизод из жизни. Здесь и выступление академического хора, и футбольный матч, и "Петька, Васька и Ванька рубят баньку". Скульптуры эти удивительны и оригинальны. Мы словно наблюдаем кукольный спектакль, режиссер которого — сам зритель.
Говорит Владимир Иванович: "Вот, например, скульптура "С бабушкой в церковь" — это воспоминание о детстве, и просто так его оставить в стороне нельзя". Детство художника прошло в основном под присмотром бабушки. Жили они в Сергиевом Посаде, а мать работала в Москве. "В детстве я любил плести лапти, корзинки, рыбацкие снасти, венки из цветов, а еще любил читать стихи. У нас перед домом росла огромная рябина, ее крона была больше самого дома. Я сидел на этой рябине и читал. Летом жарко, солнце печет, а на рябине тенек и прохладно. Внизу ходят люди, они меня не видят, а я всех вижу".
Большое влияние на творчество художника оказала потеря близкого и очень дорогого человека. Владимир Иванович похоронил жену. "Стал вопрос, чему себя посвятить, куда отдать энергию". И всего себя он посвятил творчеству. С тех пор он трудится не покладая своих золотых рук, трудится во имя того, чтобы люди улыбались. Чтобы какой-нибудь совершенно незнакомый ему, уставший от трудностей жизни прохожий, зайдя в музей, хоть ненадолго забыл о своих невзгодах. А большей награды художнику и не надо!
На создание всех экспонатов, представленных в музее, Владимир Иванович потратил один год и десять месяцев. "Самый трудный процесс — выносить в сердце и в голове все, что ты хочешь сделать. Дело только за исполнением".
Юлия ЗАМЕХОВСКАЯ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой