Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 ноября 2001

ТАБЛО

0
ТАБЛО
45(414)
Date: 05-11-2001
l Блиц-визит министра обороны США Д.Рамсфельда в Москву и челночная дипломатия канцлера ФРГ Г.Шредера связаны с тем, что администрацией Буша окончательно принято (впервые после вьетнамской кампании) решение о проведении сухопутной операции в Афганистане с направлением туда крупного контингента собственных вооруженных сил, передают нам из Брюсселя. Сама операция планируется двухэтапной. На первом этапе предполагается с опорой на базы в Узбекистане и Таджикистане захватить город Мазари-шариф, куда, после восстановления советского военного аэродрома (во время паузы, вызванной священным месяцем рамадан), перебросить армейскую авиацию. На втором этапе через 10 дней после возобновления военных действий должен быть осуществлен захват Кабула с передачей власти политической коалиции, куда после выдачи бен Ладена будут допущены и представители движения "Талибан"…
l Политическая победа партии "ястребов" в республиканской администрации была во многом обусловлена тем, что пакистанские военные не только не дали гарантий поддержки американским войскам или их безопасности на своей территории, но и заявили о возможном устранении их от власти, если вторжение в Афганистан начнется с южного направления. Подтверждением тому стала крупная неудача американцев с посылкой вертолетов через пакистанскую территорию. В результате несколько машин было сбито, и власти в Вашингтоне вынуждены скрывать истинные потери — такая информация поступила из Нью-Йорка…
l В околокремлевских кругах циркулируют слухи о спорах власть предержащих относительно степени участия российских Вооруженных сил в "акции возмездия" против Афганистана. Программа-минимум предусматривает лишь авиаприкрытие продвижения американских войск с территории Узбекистана. Согласно программе-максимум, Россия должна развернуть две армейские дивизии в северных районах Афганистана, обеспечив себе "зону влияния", аналогичную "зоне влияния" СССР в Иране в годы Второй мировой войны. "Патриотичный" план-максимум активно лоббирует группа Чубайса—Кудрина—Грефа, справедливо предполагая, что тем самым, вследствие роста зависимости Кремля от США, усилит собственные позиции и сможет осуществить приватизацию "естественных монополий" по своим схемам…
l По сообщениям из Пекина, представители военно-промышленных кругов неофициально начали активные переговоры относительно крупных поставок вооружения талибам. Параллельно ведутся и консультации с генералами в Исламабаде, поскольку перспективы радикализации Пакистана с сохранением единого государства, имеющего обостренные отношения с США и Индией, здесь полагают объективно отвечающими интересам КНР…
l Выступление Чубайса в защиту Аксененко уже получило в столичном экспертно-аналитическом сообществе название "крокодиловых слез", поскольку хорошо известно, что вся схема "антикоррупционного" давления на главу МПС была продумана и реализована соратниками Чубайса, в первую очередь Грефом и Кудриным, которые планируют также осуществить второй этап "перманентной революции" в Газпроме, результатом которого должна стать не только полная зачистка "вяхиревской гвардии", но и устранение группы "питерских чекистов", работающих под номинальной командой А.Миллера. Инсайдерские источники в РАО "ЕЭС России" особо отмечают, что значительные доходы, полученные от продажи российской электроэнергии в Чехию и Словакию (порядка 300 млн. долл.), сейчас направлены на юридическое и пропагандистское обеспечение "антикоррупционных дел"…
l Цены на нефть и другие энергоносители, как и предполагали эксперты СБД, в настоящее время могут снизиться до критической для российского бюджета величины (уже в ближайшие 2 недели планируется провал на 12-15%). В связи с этим предполагается, что в Госдуме состоится "показательная порка" правыми фракциями касьяновского проекта с полным переформированием структуры бюджета и возобновлением внешних заимствований — в основном у международных финансовых институтов, находящихся под контролем США…
l После провала очередного "наступления в Абхазии" положение президента Э.Шеварднадзе является критическим. Под давлением турецких и американских креатур происходит "мягкая передача власти аджарской команде", вследствие чего будет установлен фактический протекторат Турции над территорией Грузии…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой