Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 октября 2001

ТАЛИБЫ И СРЕДНЯЯ АЗИЯ

ТАЛИБЫ И СРЕДНЯЯ АЗИЯ
42(411)
Date: 16-10-2001
"Свобода — только то, что никогда
Ничьей свободе не несет вреда".

Персидская пословица
Силы Северного альянса, воодушевленные готовящейся акцией возмездия, предприняли ряд наступательных боевых операций, освободили от талибов 11 населенных пунктов и штурмовали г. Музари-Шариф. Однако аналитики отмечали достаточно пассивную роль Северного альянса, который либо опасается попасть под американо-английские бомбардировки, либо выжидает, когда силы талибов будут в большей степени истощены. Руководство антиталибского фронта не раз просило США о военной помощи и передало в распоряжение НАТО и США всю имеющуюся информацию о силах талибов. Россия, которая и раньше поддерживала (но вяло) Северный альянс, возобновила по нескольким каналам свою военно-техническую помощь. Наблюдатели отметили наличие координации американо-английских боевых действий с атаками антиталибского фронта. Утверждалось, что сигналом к началу ракетно-бомбовых ударов как раз послужило наступление войск Северного альянса. Сообщается, что через неделю они намерены войти в Кабул.
"Талибан" вновь подтвердил свой отказ от выдачи бен Ладена, "даже если Афганистан будет стерт с лица земли", проводит поголовную мобилизацию, в том числе из числа беженцев, и обратился к мусульманам всего мира за финансовой помощью. Накануне начала бомбардировок талибы проводили поголовную мобилизацию всего мужского населения. Как заявил президент Афганистана Б.Раббани: "Если США нужен бен Ладен, то для этого не требовалось развязывать войну". Подлинные пружины и причины мирового конфликта лежат совсем в иной плоскости, нужен были лишь повод для новых проявлений американского гегемонизма и нового этапа передела мира. Вскоре после начала бомбардировок Кабула У.бен Ладен выступил по телевидению Катара и заявил, что "это война не против меня и Афганистана — это война против ислама". Ладен поклялся, что "Америка никогда больше не будет ощущать себя в безопасности". Он призвал талибов к джихаду против США. Несомненно, что его выступление является идеологическим и призвано восстановить весь мусульманский мир против западной цивилизации. Было очевидно, что видеоролик снимался задолго до начала военных действий. Высказаны предположения, что его трансляция — своего рода сигнал к атаке террористическим группам организации "Аль-Каида". Ведущим рупором исламистов остается телеканал "Аль-Джазира".
Бомбардировки Кабула и афганских городов были предприняты с тем, чтобы прежде всего вывести из строя военную инфраструктуру страны. 50 крылатых ракет "Томагавк" были выпущены из зоны Аравийского моря, после чего бомбардировщики В-1, В-2 стелс и В-52 нанесли "точечные удары" по трем аэродромам, по лагерям террористов и т.д. Накануне США применили 2 из четырех имеющихся у Пентагона беспилотных самолетов-разведчиков. Показателем того, что эффективность первых ночных ударов была низкой, стало продолжение действий системы ПВО Афганистана по самолетам коалиции. Примечательно, что на 175 самолетов США приходится 20 самолетов Великобритании. Однако первые ракетно-бомбовые удары в ночь с 7 на 8 октября поразили лишь 31 цель из намеченных 150, после чего было решено повторить бомбежки уже без ракетного обстрела. Наблюдатели отмечают, что интенсивность огня по Афганистану была значительно ниже, чем в свое время при начале операции "Буря в пустыне".
Если ранее эксперты выражали большую озабоченность положением дел в Ферганской долине, предвидели активизацию исламистов на рубежах прежде всего Таджикистана и Киргизии, то теперь это наблюдается прежде всего на афгано-узбекской границе. Поэтому особого внимания заслуживает позиция Узбекистана. Декада была полна противоречивых сведений о том, что И.Каримов предоставил США не только воздушные коридоры, но и 3 военных аэродрома советских времен. Сообщалось о прилете двух, затем — одного американских самолетов. Наконец, факт высадки "коммандос" подтвердил пресс-секретарь министра обороны США, а не И.Каримов и его генералы. Большая группа российских военных советников прибыла в Ташкент. Руководство Узбекистана продолжает уверять, что не закрывало границ, не приводило войск в состояние повышенной боеготовности и т.д. Расчеты Каримова могут дать прямо противоположный эффект в случае, если массы беженцев, талибов и антиталибов войдут на его территорию, усилив тем самым активность боевиков ИДУ — никакая американская помощь не спасет республику от джихада, а Каримова — от бесславной отставки. В случае такого разворота событий России не следует оперативно предоставлять свои воинские контингенты для спасения среднеазиатских самоуверенных и пожизненно избранных президентов.
Самим фактом переговоров с министром обороны США Рамсфелдом и согласием предоставить три военных аэродрома для переброски тысячи стрелков 10-й горной дивизии Узбекистан навлек на себя гнев талибов. Ответным шагом стала переброска к афгано-узбекской границе 8000 боевиков для усиления группировки ранее обосновавшихся там "милиционеров". Более того, на второй день после ракетно-бомбовых ударов США талибы объявили джихад Узбекистану и осуществили переброску еще 16 тысяч моджахедов к северным границам. По этому поводу мнения военных наблюдателей разделились: одни полагают, что талибы хотели бы перемешаться в шахматном порядке с силами Северного альянса с тем, чтобы затруднить воздушные удары по ним, другие усматривают в передислокации намерение войти на территорию Узбекистана, чтобы тем самым придать своему сопротивлению характер действительно исламской войны. По данным разведки, 3000 боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) готовы оказать им огневую поддержку и стать пятой колонной внутри республики. Прозвучало также предположение, что И.Каримов разыгрывает вариант нейтрализации внутренних мятежников "на чужой территории и чужими руками" — т.е. предположительно бойцы ИДУ проявят солидарность с "Талибаном", перейдут границу, вступят в боевые действия на территории Афганистана, где и будут уничтожены.
На самом деле сценарий развития событий может быть принципиально иным. На взгляд экспертов, вторжение афганцев в среднеазиатские республики может произойти в форме "слоеного пирога" — первыми устремятся массы беженцев, за ними, вперемешку, силы Северного альянса и "Талибана". Нелишне напомнить, что по прогнозу аналитиков американского госдепартамента в ближайшие годы Афганистан должен быть разделен на три этнических зоны — с преимущественным проживанием пуштун, узбеков и таджиков.
Американцы активно вели переговоры в Риме с бывшим королем Афганистана 86-летним Закир Шахом, который способен возглавить и консолидировать разноплеменное афганское общество. Предварительно сформирован Верховный совет национального единства в составе 120 человек, который должен быть утвержден съездом старейшин (лойя джирга). На деле вместо престарелого Шаха мог бы править наследный принц. Как и следовало ожидать, руководство "Талибана" тут же заявило, что Закир Шах не должен возвращаться в страну с американской помощью. По мнению экспертов, которые в течение последнего года самым внимательным образом отслеживали развитие событий в Центральной Азии, Шах не реализовал свой шанс возврата на родину в 1987 году, чтобы консолидировать афганское общество после ухода советских войск. Аналитики, в том числе и из СССР, пришли к выводу, что престарелый экс-король уже не в состоянии сыграть эту роль. Тем меньше шансов у него сейчас. Скорее всего, послевоенному Афганистану не избежать участи большинства слаборазвитых государств — после почти четвертьвековой войны неизбежен период правления военной хунты.
Отметим, что Таджикистан самым последним заявил о готовности предоставить свое воздушное пространство для американских самолетов — и то лишь для гуманитарных грузов. В этом видно разумное опасение мести талибов. Из всех среднеазиатских республик наиболее выверенной и сбалансированной является, на наш взгляд, позиция Казахстана. В то же время есть повод заподозрить Узбекистан, Таджикистан и поразительно спокойную в данной ситуации Туркмению в двойной игре — за спиной России, получая щедрую американскую помощь, на свой лад решить вопрос о поставках энергоносителей Западу. Обозреватели не исключают того, что Узбекистан может де-факто выйти из Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда вступил лишь недавно и после долгих колебаний, и стать новым союзником США без российского посредничества.
Путин значительно усилил личный авторитет в глазах Запада, поскольку еще год назад первым заговорил о качественно новой угрозе всему миру — угрозе международного терроризма, о "дуге нестабильности от Косова до Филиппин". ФСБ передало американской администрации фактические подтверждения причастности бен Ладена к поддержке чеченских сепаратистов. Европа и мир наконец осознали, что Россия гораздо раньше всех остальных, с 1994 г., непосредственно столкнулась с действиями междуна-родных террористов. В этой связи ПАСЕ и ЕС, после терактов 11 сентября, в значительной мере иначе стали трактовать события, происходившие и происходящие в Чечне.
Важным поводом для расширения контактов с западным миром стала катастрофа над Черным морем российского самолета Ту-154, летевшего из Израиля в Новосибирск. Создана правительственная комиссия, в расследовании принимает участие представители израильской разведки. Примечательно, что главком ПВО Украины в одно и то же время заявил, что ошибочного пуска быть не могло, поскольку все 4 ракеты поразили заданные учебные цели, а с другой стороны — что учебных пусков ракет 4 октября вообще не было. Министр обороны Украины и Л.Кучма поторопились заявить, что украинские ПВО тут не причем. В.Путина не удовлетворили предъявленные ими "факты". Комиссия, в том числе маршал авиации Е.Шапошников все больше склоняются к тому, что причиной гибели самолета стал пуск ракеты С-200. Путин пообещал, что, какой бы ни была причина катастрофы, она станет известна общественности, как и причина гибели АПРК "Курск". Несомненным пока является лишь один факт — зафиксированные американскими спутниками две яркие вспышки по курсу самолета. Большой интерес Буша к этой катастрофе связан все с теми же событиями 11 сентября — удар по самолету, вылетевшему из Израиля с 66 евреями на борту мог бы указать новый след в истории современного терроризма — тем более, что бен Ладен пообещал новые теракты именно в первые дни октября. Недаром НТВ и ОРТ (Сванидзе) приложили столько усилий, чтобы усмотреть в катастрофе самолета новый теракт бен Ладена или палестинцев.
В ходе декады активно муссировалась другая тема — путинского "ультиматума" чеченским боевикам. Населению старательно разъясняли, что никакой это не ультиматум. Как и следовало ожидать, сдачи оружия не произошло. Зато произошли новые теракты боевиков, значительные боевые действия, и — в ответ — спецоперации в трех районах, "зачистки". Составной частью "ультиматума" стала закамуфлированная готовность российского руководства начать переговоры с А.Масхадовым. Позиция С.Ястржембского по данному вопросу кардинально изменилась — месяц назад он говорил о том, что с Масхадовым будет разговаривать только прокурор. Слова "гражданин Масхадов" еще на слуху и из уст Путина. Однако представители сторон в первые числа октября говорили лишь о том, когда и где можно будет начать переговоры. СМИ утверждали, что военные получили указание Путина до конца года завершить т.н. антитеррористическую операцию в Чечне. Об этом свидетельствует, в частности, переброска новых контингентов ВДВ из Тульской и Рязанской дивизий.
Новой тенденцией декады на чеченском ТВД стали события вокруг выхода отряда Р.Гелаева в составе 400 боевиков с участием грузинских боевиков "Лесные братья" после налета на с. Георгиевское в Абхазии — в зону Кодорского ущелья. Там же был сбит вертолет с наблюдателями ООН. Не исключено, что идеологи Ичкерии в контексте бомбардировок Афганистана решили подлить масла в огонь грузино-абхазского конфликта — сбить лбами конфликтующие стороны при помощи все той же "третьей силы". В Абхазии объявлена всеобщая мобилизация. В ходе декады Грузия наконец выдала России 13 чеченских боевиков. О новом обострении конфликта говорит и предпринятый авианалет неопознанных вертолетов и штурмовиков Су-25 на территорию Абхазии. Абхазия обви-нила в бомбардировках Грузию, Шеварднадзе в резкой форме заявил, что налет совершен российскими ВВС и грозил обратиться в ООН. Министр обороны С. Иванов в не менее резкой форме привел цитату из заключения специалистов ООН о том, что вертолет с наблюдателями был сбит "чеченскими и грузинскими бандитами" и обвинил президента Грузии в том, что тот не владеет обстановкой — или же сознательно манипулирует действиями боевиков, усматривает в борьбе с международным терроризмом вмешательство во внутренние дела Грузии. Нет сомнения в том, что в ближайшее время последует эскалация конфликта. Уже сейчас резко осложнились российско-грузинские и грузино-абхазские отношения. Нет сомнений в том, что рейд отряда Гелаева из Чечни в Абхазию не случайно произошел после англо-американских налетов на Афганистан. В его отряде, кстати, немало арабских наемников.
С.Иванов встречался с министром обороны Великобритании Д.Хуном. Обсуждались вопросы координации совместных усилий в борьбе с международным терроризмом, причем Иванов настойчиво подчеркнул, что она должна вестись не только военными методами. Он вновь, в который раз подтвердил, что участие российских военнослужащих в наземной операции в Афганистане невозможно.
Помимо "чеченского" вопроса Запад обозначил готовность открыть для России и другие направления диалога. Важным симптомом стала неожиданная договоренность М.Касьянова о списании половины российского долга Чехии, унаследованного от советских времен, в 3,5 млрд. долл. и реструктуризации второй его половины до 2020 года.



1.0x