С ДОБРЫМ УТРОМ, МОСКВИЧИ?
39(408)
Date: 25-09-2001
Рухнувшие башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке похоронили под своими обломками не только тысячи жертв, но и множество других, менее громких событий, отражающих процесс всемирной "глобализации". Одним из них стало введение единой пластиковой карты-"чипа" москвича — с индивидуальным налоговым номером, присвоенным от рождения на всю жизнь, со встроенным банковским счетом и так далее, и тому подобное. Немногочисленные публикации на эту тему в центральной прессе носили явно рекламный характер: дескать, вот как это выгодно, как это удобно. Да и необязательно — до 2002 года единую карту получат пока лишь 80 тысяч жителей столицы, в основном пенсионеры.
Нет смысла говорить, что московская бюрократия в этом вопросе побежала впереди паровоза (или, что вернее, впереди метропоезда, поскольку именно глава этой подземной организации обозначен как основной лоббист всего проекта). Никаким внутренним законодательством: ни федеральным, ни региональным — подобное "новшество" еще не предусмотрено. Зато введение таких "чипов" прописано во всех соглашениях России с Евросоюзом — только они якобы могут обеспечить полную "прозрачность" граждан РФ для органов международного контроля. Предполагается, что все расходы каждого человека будут идти только через "единую карту" и фиксироваться в памяти компьютерных центров, а доступ к этим данным — открыт через систему паролей не только отечественным и зарубежным госструктурам, но и — за определенную плату — любому желающему.
Стремление к абсолютному порядку, как правило, рождает абсолютный хаос. Должны ли граждане России, и в первую очередь москвичи, становиться заложниками компьютерных сетей, любой сбой в которых может отныне создавать невероятные сложности в повседневной деятельности, а то и вовсе вычеркивать обладателей "чипов" из числа живущих? Но наше мнение об этом, судя по всему, мало кого интересует — цену "демократии" спросите у компьютера и у анонимных операторов за его пультом.
Георгий СУДОВЦЕВ
1.0x